设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[推荐] 王凤仪言行录

一百五十五、选成人立业成家
  王善人说:
  自从徐二东家和杜二东家施舍立业基金,义务学就选拔成人,给他们立业成家。什么样的人才叫做成人呢?成人不在地位高低或能力大小,只要能守本分,尽职责,就是成人。好象秋成的时候,那怕是极小的一个葫芦,只要是成熟了,人就把它收起来,要是不成熟,再大也会被砍掉,因为留它没有用处。做人也是一理。
  喇嘛甸子学田部,选出王国相会计主任,王占惠垦荒主任,王占恩(字锡三)织布主任等成人,他们都有公益心,安分尽职。张雅轩总办介绍他们与公奖立业的毕会元(字淑贞二十六岁),王玉銮(二十七岁),关岚青(字蕴斋二十七岁)等女师,于一九二八年二月二十四日在喇嘛甸子学田部举行先天结婚,分别组成道德家庭。我办义学是直接救女子,间接救男子出苦得乐。毕会元不爱好、不贪名,环境越好,越往后缩,真能成德,真有道!她把王国相(后任立业储金保管部部长)助成了。王占惠王玉玺夫妇办四平安老所,王占惠担任所长,是学古人“王华买老”,借假修真。以前提倡先天结婚,现在又选拔“成人”,是要重立先天世界。人们都轻视我所办的事,以为狂妄,无法达到目的。哪知我受人轻视和耻笑的地方,正是行道的妙处。现在看着不足轻重,等到将来便知道我所提倡的事,都是移风易俗、改善社会最重要的关键。
  第二年冬喇嘛甸子学田部王经理(盛九),因为白某(王善人的妻侄),身体强壮,一个人能做二人的活,选为“成人”。报告张总办,请求介绍一位女师和他结婚,以资鼓励。张总办已经取得某女师同意,准备送往学田部结婚,并将以上情形告诉我,我说:“你不如把她杀了!”说得张总办莫名其妙,不知所以。我说:“我和你送闺女去,你就明白啦。”我们到学田部的当晚,张总办和王盛九经理给全部教职员拨衣履费,因为算账目,很晚才回到宿舍。白某问会计王国相,他得多少钱?王国相说:“大家都是一样。”白某大怒,骂王经理骗他,总说有好处,叫他努力做活,现在一点好处也没有。王经理怕被我听到,小声对他说:“你可别生气,明天你就有喜事啦!”他以为王经理又来骗他,抓起木棍要打王经理,赶得满院子跑,经众人相劝才拦住了。第二天,我们就带着某女老师走了。路上我对张总办说:“人的三界(性、心、身)好似大杆秤的三个秤纽(提环),性似外号(秤纽),心似脊号(中间的秤纽),身似怀号(最内的秤纽)。怀号出门一斤,打到头才十斤,这象身界立功似的;脊号出门十斤,打到头五十斤,这象立命似的;外号出门五十斤,打到头一百五十斤,这象以德养性似的。人的身子,不论怎样能作活立功,达到圆满,不过才有十斤,一动坏心眼,就消失了。立命已圆满了,一动性便又消去了。假如只是身界立功,一动性耍脾气,就消去五十斤。不但全失,还赔了许多!这个人(指白某)性情粗暴,任性欺人,准伤女人。学道的人,要见人先见性才中呢!”

什么样的人才叫做成人呢?成人不在地位高低或能力大小,只要能守本分,尽职责,就是成人。好象秋成的时候,那怕是极小的一个葫芦,只要是成熟了,人就把它收起来,要是不成熟,再大也会被砍掉,因为留它没有用处。做人也是一理。

一百五十六、劝徐善东学道
  我听王善人这样说过:
  1927年冬,我率领讲演团到顺山堡男义学,请校长张绍昌在黑板上画一艘风船,请大家将徐善东全家和义学同仁,往船上归。研究的结果,徐家譬如一艘大善船,全校师生是被渡的众生,徐二东家子贞是桅杆,两位太太是桅杆的夹杆木,三东家徐来兴夫妇和全家男女是水手,我说:“大家研究得很有道理,二东家这桅杆因为二位太太不和,时常争吵,就是夹杆木常活动,不久恐怕桅杆要倒。二善东要赶快出外立功作德,两位太太就没什么可争的啦。”徐二东家不肯随我出外学道。我走后,徐二东家患病,两位太太整天吵嘴,他心里烦恼,搬到义学静养,两位太太又吵到义学,叫二东家评理。1928年秋,徐二东家一气身亡。说也奇怪,徐二东家一咽气,两位太太不但立刻不吵了,而且和睦起来,她们说徐二东家已死,如再不和,会受外人欺侮。各会和义学听到这个消息,莫不震惊。徐二东家子贞,那么大的善功,只为多娶了一位太太,又没听我的劝导,结果弄得家破人亡,令人惋惜。我讲道化世几十年,谁信谁不信,我都知道,有信十年的,有信八年的,不信我就不领啦!
  【附记】 高正午赴河北讲道兴学
  党剑尘、党蕴斋叔侄,是河北省乐亭县大家宅王庄人。受东北女义学风气影响,弃商立学,至海城县腾鳌堡淑贞母校请教员成立大家宅王庄女义学,又在王庄附近的阎格庄,增设女义学一所。五年后,党家为办女义学,毁家荡产,由李资深接办。党蕴斋东家,每年游行各处女义学讲道劝病,二十年如一日,老年须发皆白,尤仆仆风尘,不避风霜之苦,以服务人群为快乐。高正午、孙周静轩率领讲演团,赴河北省讲道,提倡女义学。有清末庠生李仙舟(字资深号毓麟),系河北省乐亭县新寨人,听该团所讲的全是五伦大道,他很有心得,自动作向导,游行昌黎、滦县、乐亭各县讲道。因讲演团讲好一个哑巴会说话,都认为王善人是耶稣再世。其实善人常说:“我得的是天道,行的是人道,不是任何宗教。”李资深送女儿瑞英(字绍新)到淑贞母校读书学道,后在乐亭县独资设立女义学,并附设师资讲习班。又倡设昌黎、滦县、抚宁、迁安等县女义学。李毓麟随团纪录讲演词编《修齐宝录》一书并作词以为赞。其词曰:
孝哉王公闽夏游 人伦之至品最优
忧国忧民志不侔 方今男女不知羞
昭昭仁义一笔钩 互相争贪结怨仇
以致东亚与西欧 滚滚烽烟动人愁
炮雷弹雨几时休 可怜苍生遭践蹂
谁无父母泪盈眸 天心悔祸将难收
特生王公展鸿猷 大而化之妙运筹
治国先从齐家求 讲演家教八方游
劝人孝悌改过尤 并讲四维兼性柔
广设义学亦有由 三从四德重女流
养成母教仇氏俦 恢复邹风化神州
讲演立学双方谋 天下一家无庸忧
四民安居乐悠悠 王公功德被五洲
万古芳名青史修 浩然之气贯斗牛
作善岂但福禄遒 天锡吉嗣绍箕裘
辄生慕切把歌讴 不计笔拙挥秃头

其实善人常说:“我得的是天道,行的是人道,不是任何宗教。”

谢谢美惠子,你提供的信息和资料总是给人以深刻的启发。

一百五十七、赴北平总会
  一九二九年正月初六日,王善人赴齐齐哈尔开大会,同年三月十三日万国道德总会召开成立大会,王善人率领东北各义学代表一百四十人赴会。临动身时王善人说:“这回要去北京总会献宝去!”张雅轩问:“谁是宝?”善人说:“傻和尚。”善人常说:“傻和尚”李永成有佛性,不论什么人吩咐他,他都说:“好啊。”斥责他,他也说:“好啊。”佛是以吃亏忍辱为占便宜,正和世人相反。李永成问善人说:“我又不会讲道,你老说我是佛,人要问我话,我得怎么说呢?”善人说:“要是有人问你,你就说:‘你老有德,你老是佛,我是个愚人’就中了。”

佛是以吃亏忍辱为占便宜,正和世人相反。

一百五十八、万国道德总会扩大讲习
  万国道德总会购买会舍,共用银元二十余万。东北各义学代表一百四十人,自动捐助一千元以上者,聘为名誉理事,不足之款,由杜绍彭、裴会卿、张振之等义学善东乐助,总会基础得以永固。聘请王善人当宣道主任,并召开讲习班,由善人亲自主持,讲授伦理、性理。王善人在东北及河北倡办之义务学校四百三十七校,成为万国道德会之支柱,省、县、市、镇各义学改组为道德分会。

一百五十九、沈阳同义里讲演社
  我听王善人这样说过:
  我自从明道以来,最初度化的都是些孤苦贫病和有嗜好的人。我称他们为“圣人”(圣与剩协音,乃双关语,意指为世界上遗漏下来的人)有病的是病鬼,抽大烟的是大烟鬼,打吗啡的是吗啡鬼,不但救他们出苦得乐,还领导他们学道,教会他们讲病齐家,劝世化人。因之,有人称讲教员是“改造人心的技师”,义务学是“大变活人的工厂”,游行讲演团是“天游大学”。
  张于守范本是贫苦的寡妇,生病被我讲好,到义务学尽义务(作工)学道,学会讲病齐家,当了讲病主任。因讲演团二次开化沈阳城,均无效果,她立志单人前往开化善风。张于守范主任(一九二九年四十岁,海城县人),到沈阳市南关老妈子店(女佣介绍所)找工作,不计工钱多少,专找官宦人家佣工。被宁梦岩(张作霖副官长)公馆雇去,她不但做事殷勤,又诚实可靠,有空闲时常给宁太太讲道。宁太太的妹夫孙逸尘,当过道尹,在南市场开辽东大旅社,娶了四位太 太,每天争吵不休。宁太太领张于守范去劝化她们,都被劝好,和睦相处。孙逸尘很惊讶,一个老妈子,怎会把太太们劝好呢?详细一问,才知道是女义学的讲病主任,为了化人才出来当老妈子。孙逸尘非常敬佩,他拨南市场同义里房屋十间,成立万国道德会沈阳市同义里讲演社,请高心一(名元正,一九二九年五十三岁)、孙周静轩当主任,张维垣任文书兼会计,每日讲演伦常道,听众盛极一时。
  【附记】沈阳市杨教寺讲演社
  沈阳市小河沿莲花寺住持乐善老和尚,俗姓庞,卖豆腐为生,家有老母,信佛吃白斋,他事母至孝。乐善和尚本是胎来素(娘胎里就开始吃素),某年腊月三十日接神,接来一僧一道,给他喝了一杯酒,他忽然大悟,僧道并命其出家,正月初三,赴千山夕阳寺,方进山门,钟鼓自鸣。老和尚给他落发后,即能口吐真言、并能作诗词歌赋,广开普度,俗徒无数。他重修夕阳寺后,徒手空拳至沈阳小河沿,修建莲花寺,内有大悲阁、大成殿、武圣庙,提倡三教救劫。乐善老和尚是位有道高僧,非常赞成万国道德会的宗旨,拨大南关大十字街杨教寺庙产,命俗徒康崇元,创办杨教寺讲演社,并附设女义学。康崇元施舍三千银元开办费,并亲自担任学董办学。请刘惠忱任主任,每日对外讲道,善缘大开。
  民国十九年(1930年)王善人67岁

一百六十、劝子东学道
  王善人六十七岁那年正月甘一日在锦州三屯主持道德讲习班;二月十七日在沈阳同义里讲演社主持讲演大会十元;六月二十四日在锦州三屯主持讲习班。郑子东(本书讲述人)所经营的银号,因周转不灵业已歇业。
  子东说:1930年春,王善人特意到本溪,劝我出外学道。我说:“银号的善后不办,怎行呢?”善人说:“事坏人好是有道,事好人坏是无德。事情失败是因为你任性,常耍脾气,内伤心性,外伤人缘。所以俗话说穷脾气,耍脾气的人,哪能不穷呢?你跟我出去学道,把性养好,环境自然会转好。”善人又问我:“你当初做生意时,想赚多少钱为止呢?”我说:“我想本溪的银号办成功后,将总号迁至省城,各县市都立分号。然后再将总号迁至首都,向全国发展。”善人说:“‘缗蛮黄鸟,止于丘隅。’鸟都知止,你怎么不知‘止’呢?你看那燕子,因好拔高,遇上罡风被刮碎了。现在的人都糟在好高上啦!”又指着山说:“你看这山也有道,一起一落,一起一落地,落下去有平地,平地里就有河。道是平的,逢山钻洞,遇水架桥。人若有道,遇顺境谦虚和蔼是钻洞,遇逆境立志自强是架桥。你现在必须变换环境,出外学道。小鸡不出蛋壳,不能长大。”我又问:“我欠人家十万元还不了,人欠我四十万要不来,不弄清楚,如何交代?”善人说:“性清神爽的时候办事,迎刃而解。神昏性暴的时候办事,好象一团乱麻,越撕越乱,所以得先学道。坏是好的起头,好是坏的开始。不可不知啊!”我又问:“我出去学道,债务就能自消自灭吗?”善人说:“能!”我才随善人出去学道,沿铁路向吉林、黑龙江省前进,沿途到各义学讲道,到处受人欢迎。最后走到黑龙江省喇嘛甸子学田部。善人说:“我每年走到这为止,再往回走。你在这虑道吧!”我问:“虑什么道呢?”善人说:“人人都有道,你把做过的事,往回虑,哪些合道?哪些不合道?日久就虑明白啦。《大学》上不是说‘知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得’吗?三界分清,胜享百官之富,五行攒簇,能知过去未来。四大界定位,能享宗庙之美。你得往身心性命上虑,才中呢!”子东便住在学田部,认真地虑道,一心一意地虑,日久渐渐对看性讲病,有点领悟。
  【附记】子东学讲病
  子东在学田部虑道,稍有心得,一连收到三封家信,催促返家。最后一封信内说,继母病重,乃南返。至沈阳同义里讲演社,见到善人。善人说:“你不好好虑道,回来作什么?”子东说明原因,善人说:“你千万不能回家,叫你大女(妻化尘)来一趟好啦。”化尘自本溪来到沈阳,见过善人后,对我说:“妈的病见好,善人不准你回家,明天我把化贤(妾)她们娘俩送来。”我问善人说:“你老不许我回家,我携家带眷的,往哪儿去呢?”善人说:“这话说的!你随我走遍了东三省,还怕没地方去吗?你去哪儿都中,就是不准回家。”子东又北上,走到公主岭女义学,上课讲道后,陈荣秩校长和刘汉清善东,一便挽留我担任德育主任。
  某天早晨,姜和善东来校,说他的叔父身患重病,医生都不给治啦,所以来买寿材,准备后事。庶务赵信说:“郑主任讲病很灵,你托刘东家请他去一讲就好啦!”姜和说:“医学博士都叫预备后事,装老衣服都做了,怎好请人去讲呢?”刘东家也说:“郑主任能讲病,你先不要买寿材,我同你请郑主任去讲讲看,讲不好再买也不迟。”便请子东和陈杨静真女主任、三位讲员以及庶务赵信等人,坐大车(东北乡村马车)前往。车刚进姜家大门,有位老人正坐在正房靠窗的炕上,喊人接客人,原来这位老人,就是姜和的叔叔,六十多岁,得病已经五天,小便不通,经医院抽过两次尿,都是红色的血,医生束手无策,不给治了。子东对他说:“你老是木性人,为人正直,平生没做过亏心事。你得病的原因,是受晚辈侮辱,有口难辩,急火上攻,下焦自寒,膀胱无力工作,所以小便不通。你若肯把话向我说明,病就能好。”老人说:“你真看到我心里去了!六天前姜和娶儿媳妇,客人众多,礼应新郎先拜祖,然后开席。姜和说他要把儿子过继给他死去的哥哥,先写过继单,再去拜祖。我说:‘姜和啊!你也四十多岁的人啦!亲友都已到齐,等拜完祖好开席,愿意过继,改天再办还不行吗?快叫新郎去拜祖,好招待亲友。’想不到姜和说我想吞没他们一股家产,所以反对他过继儿子。我一听,在众亲友的面前,他太屈我的心啦!我说:‘你爹死时,你才七岁,我若有歹意,早不管你啦!况且我们分家是按老股分,你和你哥哥是分小股!与我无干。’他说不出理来,又拿刀要自刎!他把我侮辱得没有立足之地,我的火可就大啦!一夜没合眼,心里越想越窝火,第二天,就小便不通啦!你看我能说会道的,精神又好,医生说是绝症,只有等死啦!”我对他说:“不要紧,你若能真信我,病准能好。”他一听高兴说:“怎么不信呢?快救救我的老命吧!”他儿子是中学校长,因为父亲病重,也赶回来侍疾。子东怕他心中不信,妨碍精神治疗,便问他:“我给你父亲讲病,你信不信?”他回答说:“我信。”又对他说:“你父亲的病,非你和姜和给掏不能好!”他问:“要怎么掏呢?”我说:“你们照我的话去做就行啦。”便叫姜和先跪在他叔叔面前说:“叔叔啊,我不会给你当侄儿啦!”叫病人回答说:“会啦!”又叫他儿子跪下说:“爹啊!我不会给您当儿子啦!”叫病人也回答说:“会啦!”二人轮流叩头认过。到第三遍,姜和良心发现说:“叔叔啊!我是忤逆呀!从小你把我抚养大,我不该惹你生气,你老饶恕我吧!你快好吧!你若是死了,我姜和进不了祖坟。”连哭带说,打动了病人的心,便哈哈一声,背过气去。从人惊慌,我扶住病人说:“不要紧,他把浊气放出去就好了。”半晌才缓过气来说:“好、好!姜和,你说出这句良心话,叔叔死也甘心啦!”叔侄相对痛哭,哭了一阵,子东说:“好啦、好啦!老先生休息休息吧!”又问他信什么教?他说信观世音菩萨。我说:“菩萨救苦救难。”叫病人向菩萨叩头问性说:“菩萨看我信实?”叫家人答:“信实。”问出汗,休息休息再问,到能解小便为止。我们就回义学去了。第二天一早,姜和来报信,说他叔叔夜里一点钟,就能小便,到现在已经完全好了。
  后来才知道,如果子东返家,果然会有危险。老善人真是先知呀!
  【附记】总会第一次代表大会
  万国道德总会,为充实会务,展开工作,于一九三零年九月召开全国代表大会,依照政府指示,改选理事为十五人。杜绍彭、张雅轩、裴会卿、高正午、张振之、王连阶、刘惠忱、杨崇武、于从云、孙守五、唐雨恩、王敬修、李文林、王育普、刘化一等当选为理事,杜绍彭当选为理事长,张雅轩、裴会卿为副理事长。开代表大会期间,各代表争先恐后,出席发言。善人专讲他自己,如何给他爷爷当孙子、如何尽孝道、如何救杨柏、如何扛活尽忠等等。有些读书老先生,听不入耳,起来质问说:“我们不远千里来到北平,为的是弘扬道德,你专讲你自己,你到底算怎回事?”善人说:“我是杜理事长请来的宣道主任,你们不爱听,我就不讲啦!让给你们讲吧!”但不几天,都相继发言完了,无人出席讲话,善人说:“我是宣道主任,你们不讲了,我还是讲我的道。”结果众人才听明白,善人所行的孝、悌、忠、信,才是人生的真道。
  【附记】王善人讲演记录 (录自《修齐语录》)
  我也得报告报告,“王善人”三字,人都知道。我的名字,还有许多人不知道的。我姓王名树桐,字凤仪,热河省朝阳县人。这“道德”二字,不好讲。换句话说:就是性命。人若无性必死,无命也必亡。因为这个原故,人们须认得道理, 就是性存天理、心存道理、身尽情理。伦常定不住位,天理没了;做事奸诈,道理何在?专为自己打算,情理沦丧。人人都这样,世界要不乱,那还有天理吗?现在道德会性理疗病,一讲就好,是什么原因呢?天理没了就有灾,属天曹管;道理没了就生病,属地曹管;情理没了就有罪,属人曹管。因为三曹不清,社会才乱。道德人能找三曹的账,治病才能效验。不然只说几句白话,哪能治病呢?因此,道德不可不讲。那么这个方法是谁告诉我的呢?并没有人告诉我。“思之思之,鬼神告之。”我也是这样就明白了道理。我长了十二年疮痨,非常痛苦,后来听讲善书,“三娘教子”一案,三个人争不是。我想世人争理,他们不争理,反争罪,我才明白,我的疮也就好啦。

事坏人好是有道,事好人坏是无德。事情失败是因为你任性,常耍脾气,内伤心性,外伤人缘。所以俗话说穷脾气,耍脾气的人,哪能不穷呢?

你看这山也有道,一起一落,一起一落地,落下去有平地,平地里就有河。道是平的,逢山钻洞,遇水架桥。人若有道,遇顺境谦虚和蔼是钻洞,遇逆境立志自强是架桥。你现在必须变换环境,出外学道。小鸡不出蛋壳,不能长大。

性清神爽的时候办事,迎刃而解。神昏性暴的时候办事,好象一团乱麻,越撕越乱,所以得先学道。坏是好的起头,好是坏的开始。不可不知啊

人人都有道,你把做过的事,往回虑,哪些合道?哪些不合道?日久就虑明白啦。《大学》上不是说‘知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得’吗?三界分清,胜享百官之富,五行攒簇,能知过去未来。四大界定位,能享宗庙之美。你得往身心性命上虑,才中呢!

天理没了就有灾,属天曹管;道理没了就生病,属地曹管;情理没了就有罪,属人曹管。因为三曹不清,社会才乱。道德人能找三曹的账,治病才能效验。