设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝色之心

[随笔日志] 一个母亲的话

很理解你做为一个母亲的心情,我的孩子也是去年得了这病,我因压力太大也一度精神几乎崩溃,找亲戚诉说又得不到理解,为了孩子什么尊严都丢尽了,我想自己已死过一回了,余下来的是要为孩子活着,要为孩子奋斗着,我目前身体状况也很差,也在努力调整。

我的大学生活是在抑郁中度过的,断断续续的服药,结果接连生病。其实我的体会是,只要坚持最低剂量的服药,加强平时的锻炼和与同学朋友间的交流,病状基本不会有反复。不影响学习,生活,交友和将来的工作。如果服药断断续续,等身体扛不住再去服药的话就会有反复,影响自己也影响家人的健康。所以不管是采用哪种康复办法,如锻炼,营养疗法等,都必须在坚持服药的基础之上。莫和自己的健康开玩笑,我们的疾病和感冒发烧可有很大的区别。

人不自救,何以人救,人不自救,何以救人。

这句话侧重点是在后半句:这是一个转折点

之前我还在依靠自己去拯救,而此时我发现自己根本不具备这样的能力,

自己不过象是一粒尘埃,起落都还不能由己,于是悲叹,自救尚且不及又何以救人呢,

此其一;虽如此,但又不能完全放下架子,还清高的想,为了救人,我要先自救,

此其二;于是就有了“人不自救,何以救人”。

至此,事态没有柳暗花明又一村,而是继续恶化,一直到自己低落到自己对一切都感到无能为力了,

神啦,救救我吧,也许这就是人在困境中自然而然发出的虔诚的祈祷范例,

我现在和先生每天手拉手在神面前祈祷、、、、、

卸掉不可负之重,你才能继续行走,否则就死在原地。

这不可负之重就是——————————

谁谁谁应该怎样怎样、、、、、如果怎样  那么又怎样  、、、、我要是、、、、、那就、、、、、

等等话语出现在自己脑海之中,给别人或自己扣上圣人或废人的帽子,然后在痛苦中沉沦。

只是不做圣人,又不做废人,那么我该做什么人呢?

做一个自身积极乐观,阳光心态,饮食起居正常的人,,

律已足以服人,

身先足以率人,

你做不到的事也不要期望病人能做到!

人无完人,金无足赤。

所以人生就是一个不断学习和进取的过程,修己方能服人!!!!!!!!!

自救,按自己理解的方式塑造自己,救人,按自己的理解的对他人有利的方式塑造他人,

自救的过程可能同时是救人的过程

可怜天下父母心
让我想起了父亲的陪读时光
没有看到楼主儿子躁狂的表现啊,为何是双向呢

谢谢所有的朋友,阳光真是个温暖的地方。
长风大侠,双相是初诊时医生得知我儿子在大学自主招生时出色的表现后,询问了他一些问题后确定的。我也一直怀疑这个诊断。因为他没有那种双相的典型症状。但是他两次抑郁,经过两个星期左右都缓解好多。我又想是否转相了。

如果楼主对双相诊断不确定,建议你去大医院复查一下。定性实在重要,因为单相、双相用药完全不一样,预后等各方面都不一样。

我也是双相,但躁很轻微,别人没发觉的,你有qq吗

我也是个双相儿子的母亲。我觉得找对医生太重要了。我儿子因为发病早,还在11周岁就有抑郁症状了,但是,当时不懂,开始是中药调理睡眠,后来到儿童保健心理咨询门诊看,都说不是抑郁症,我还觉得一块石头落地。到13周岁的夏天,看了综合医院的精神卫生专家,告知是抑郁症,配了抗抑郁药,吃了半个月好了。当时是06年,我家还没装宽带,也没想到去书店找相关书籍看,害怕药物副作用,自己把药停了。之后,又去看著名的心理医生,该医生也说不是抑郁症,说不用吃药,其实那个时候已经是双相了。因为,一个月有一半时间心情低落,一半时间情绪高涨。终于,在04年的5月24日晚,彻底爆发了。那晚,偏偏他爸爸出差不在家,他在家大闹天宫,一晚不睡,居然说抗日战争日本鬼子等事情,根本无法阻拦他。第二天还坚持要去上课,我居然也会同意他去上课了,那是初一下半学期,我说好下午二节课后带他去看病的。下午按时带他去医院,一路没事。没想到,到医院门口,怎么也不肯进去,还说是火山上之类的胡话。无奈之下,我求助路人帮忙送进医院,只见他大汗淋漓,医院立马让救护车把我们送往住院区(该院是综合医院,精神病区单独在外)。我介绍了情况,主治医生收治后告诉我基本可以肯定是精神分裂,还说我这几年虽然到处求医问药,但都看错地方了。当时,我真觉得天都要塌了。精分?那是什么概念?我的宝贝难道就跟马路上那些披头散发的疯子一样了?住院后,家属不能陪夜,那晚,我一人回到家都不知该怎么办。还好,我父母及时赶来,我慢慢平息了情绪。还打电话告诉班主任,让他编个儿子胃病住院的理由。
  住院后的第三天,大病区主任组织专家对我儿子进行会诊,最后结果是双相而不是精分,我也才第一次知道了什么叫双相。经过4周住院,基本好了,继续上学。当时因为年龄才14岁,没敢用碳酸锂,用了丙戊酸钠和奥氮平。一直还稳定,到了高一开学一个月后,可能是新的环境问题,又出现了抑郁症状,期间,躁狂抑郁频繁发作,没办法,只好给他休学,当时,正好谷丙转氨酶指标较高,达到200多,于是以这个理由休学了。住了半个月院,把丙戊酸钠换成碳酸锂了。目前,一直是晚上二颗碳酸锂加2.5㎎奥氮平,这二年还平稳。明年就要高考了,我每天祈祷他能平平安安读完高中。这二年随着他病情的平稳,我的心情也好多了。刚开始生病那几年,因为自己也不了解这个病,当他躁狂时,我还骂他,现在想想真不该。家属绝对不能激怒病人,还有坚持服药,这是必须的。
  楼主儿子第一时间就看对了医生,应该恢复得比我儿子快。只是你那个药有可能不一定适合你儿子,可以换到大医院,最好认定一个医生看。我这二年一直是一个医生看的,一旦有点什么事,随时都会打电话给医生。这样既方便也有利于医生了解病情,对自己也有好处。
  经常上阳光来,好久没有写这么多了。别处没法说,只能到这里来诉说一下。希望大家见谅!

谢谢ttzn,让我分分享你的经验。我看的是上海市专科医院。我今天又去看了,现在的用药是德巴金1粒,氟西汀2粒,要坚持服。之前儿子有时忘记了会漏服,现在他住校,漏服情况还是会发生。不知怎么办。

我儿子躁的现象不明显,不知用氟西汀会不会容易转躁?

氟西汀我儿子没用过,当初可能是百忧解用过才转躁的。上海不是有个颜文伟大夫很有名吗?你试着找找看。住校是比较麻烦。你只有每天跟他短信联系,提醒他。我也在担心明年上大学怎么办。现在是跟他说,高中毕业就不吃了。药大概比较难吃吧。

不好意思,刚刚查了一下,氟西汀就是百忧解。03年,我儿子因为眼睛开刀,抑郁又发作,当初给他看病的名医就是开了氟西汀。吃了不到半个月,好了后就没继续吃。也没再去看医生,结果导致04年躁狂发作。现在一直在看的医生是这样说的,具有双相潜质的,吃了氟西汀之类的抗抑郁药,是会引发躁狂的。不然,就不会。如果你儿子确诊是双相,可能氟西汀不合适。

坚持服药。我也是上学的时候总是漏服,甚至在病情稳定后偷偷减药停药,最后复发。楼主要坚强,你如果病倒了,你的孩子谁去关怀呢。生病的时候最需要亲人的帮助了。

转帖严文伟老教授对双相的看法
躁狂抑郁症
如果不治疗:
躁狂期,有可能产生各种难以预料的后果。
抑郁期,有可能自杀。
如果治疗:
1)只要老老实实服用维持药量,可以终身不会复发,完完全全正常生活、工作、结婚、生子。
2)没有很好地服用维持药量,就难免复发。
3)被误诊为抑郁症而长期应用抗抑郁药物,导致‘快速循环’发作,每年发作4次以上,较难控制。