设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[求助] 我感觉自己想明白了,为什么却走不出来呢?

15# 知觉
烦恼就是烦恼,痛苦就是痛苦,通过回避或者仪式化的手段想逃避和减轻痛苦,痛苦反倒会变成复杂的内心冲突,成为双重或多重痛苦。接纳痛苦这一事实,才能从痛苦中解脱。

痛苦是身体产生的一种自然的生理现象,和快乐等情绪是一样的,本身有一个产生发展高潮到自然消退的过程。我们把它当做”异物“来对待,反倒强化了痛苦的感觉。还原痛苦的本来面目,和别的情绪一样的对待,不去刺激它,按照情绪的自然规律,痛苦就会慢慢消退。这个是”烦恼即解脱"的简单解释。

你可以学习一下森田的著作,有详细的介绍。

人生观的问题,我也说不好,因为我也在学习。人生观是对人生的看法,对痛苦的认识也是其中的一部分,很明显我们对这一部分就认识错误了。“人生观是对人生的目的、意义和道路的根本看法和态度。内容包括幸福观、苦乐观、生死观、荣辱观、恋爱观等。”仔细想想强迫症战友的症状的纠结也都是在这些人生各个方面,很明显我们对人生的各个层面的认识是狭隘的,扭曲的。

从爱自己的角度来理解和解决强迫的问题和所有神经症的问题也是一种解决的办法,这方面我在伊人昕老师的帖子和网站里看到了一些。强迫战友对自己的症状的痛恨,说到底也是不接受自己甚至恨自己的。我本身也是一直会自责,从小就自责自卑,痛恨自己的表现。伊人昕老师的观点是爱自己是最根本的解决办法,我非常认同。有兴趣你可以了解一下。

还有一个解决的途径,比如暴露疗法,系统脱敏疗法这一类。森田理论除了人生观的引导这一方面,剩下的很多内容都是对自身的训练,性格的陶冶。简单讲就是训练身体和心灵的契合。比如森田的静卧疗法,通过长时间的静卧来平静内心和体会烦恼和痛苦。简单的像许多版主提倡的静坐,静心,还有伊人昕网站上的冥想。你有兴趣的话可以在论坛里了解一下。

我经常也有这种感觉,好像有一种表面的意识想明白了,但是又很难真正地进入最深层的意识,还是放不下心来。也许正是内在的一种多疑的反映,还需要时间来调整。

放下是身体的证悟,而不是脑袋的明白。

接受自己暂时放不下,接受这个念头或情绪在心理,但我们不去管他了,同时继续去生活,这就能逐渐地真正地放下

而不是始终在内心里纠缠放下放不下什么。

我现在就遇到了很多的烦恼,比如其中一个就是人际关系问题,跟她们说话总是让我时刻提防着,因为我极度反感她们用命令的口气让我做事儿和说话,我希望看到她们对我总是语气和蔼,如果她们不这样我就开始紧张,我就会处在一种将要战斗的准备中,我些话我反击了,可是有时候我也有忽略,也有照顾不来的地方,我没有及时的反击,所以我好无用啊.我是不是要承认和接受我人际关系不好这一事实?这样我就不再痛苦了吗?我很累!

20# 知觉

她们也不是你的敌人,呵呵。每个人都有每个的的心事,”家家有本难念的经“,好多时候,周围人的心情很好,就对谁都热情,心情不好,说话就带气。

一般没有人有那个精力去专门针对某个人,也不可能说话都那么和蔼。作为一个活生生的人,态度是会经常改变的,随心情的喜怒态度也不同,我觉得只要想想别人有没有什么痛苦,在家会不会吵架,身体是不是健康,把对方当做一个活生生的人来看,就没有那么多防备了。

我自己就有亲身体会,我一个同事,和他说话经常冷冷的,爱答不理,而且皱着眉头。熟悉了以后我就问他,结果他说他牙疼,而且经常失眠,痛苦的不行。

其实我想问的是,对于我这个人际关系是不是也可以运用"烦恼即解脱"?

我是不是要承认和接受我人际关系不好这一事实?这样我就不再痛苦了吗?我很累!

嗯,的确应该承认事实,接纳自己的现状。但是我觉得这样并不会除去痛苦的感觉,因为人际关系不好这是事实,你会痛苦也是事实。要说除去痛苦,接纳这些以后不再有心理冲突,就只剩下单纯的痛苦,你说的累应该也是指心理冲突让你紧张和焦虑。

你对别人的反击是想除去自己心里的不快吗?要是这样我觉得好像并不会解决根本的人际交往的问题,反倒让你自己的神经更紧张,人际关系也更紧张。一定有更好的办法,能解决问题的办法。

头脑是明白了
心灵还不明白呢
给自己一些耐心
好好过每一天
加油