设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亲亲

谁能教我记住人脸,并且随意自在地交流?

回复 1# 亲亲 的帖子

等一下,如果说你只是对人脸的认识有困难,对其他图形都没有这样的困难感觉的话,有可能是因为对与人交流的心理障碍所引起的认知障碍。所以,可以从心理咨询辅导治疗与人交流的障碍开始。相信如果这个解决了,你的人脸认知应该会好。
与人交流困难也分很多种,你的看起来与恋爱的一段感情有关。可能情绪上太受伤害了,所以导致的。更好的知道问题和解药最好还是咨询好的心理咨询师。

谁是谁我能分清,但是具体细节我不知道
一个外人问:一个脸可大的人,和一个个特别矮的人在哪?
我说:不知道啊,外人说:他俩不就是吗?
原来和我一起工作几年的人,我竟不知道他的特征。外人一眼就看出来了
郁闷

回复 16# aaronguan 的帖子

我没有恋爱过,因为我不知道怎样去喜欢一个人。

我对方位的感觉比较差。但是现在如果刻意去关注方位的特征,基本问题不是很大。但是在我还不会去关注这个世界和身边的环境的初中时候,我曾经三年时间都没法从车站走去医院。尽管那个时候我因为每周做针灸治疗都要从车站走去医院。

我和人交流基本没有什么障碍。我能分辨得出我该说什么话并且选择合适的话题。当然这个只是机械的选择。就好像电脑配对一样。。。

现在我有一位医生正在帮助我。他指出我的感情淡漠的特征。现在他不建议也不反对我去找一个男朋友。

回复 17# 已木木 的帖子

哈哈。我也是这样。
有人说这个人很胖。但是可能我从来都没察觉到。

回复 18# 亲亲 的帖子

同样看一个人的脸,你所关注的是头发,眼镜等和外在信息,而忽略甚至是排斥接受表达人情绪的脸部细节
所以你也看不出一个人的喜怒哀乐,自然无法对人产生同理心

原帖由 忠于我心 于 09-5-11 20:16 发表
同样看一个人的脸,你所关注的是头发,眼镜等和外在信息,而忽略甚至是排斥接受表达人情绪的脸部细节
所以你也看不出一个人的喜怒哀乐,自然无法对人产生同理心

这样看来我也是这样,比如一个人戴着眼镜我认识,摘了就觉得这人很陌生,大概我不是通过长相来记人 而且因为社恐也导致我不太敢看人,所以根本也无法细看别人的特征。。。

回复 21# 人生啊 的帖子

嘿,你这家伙又在这里灌水。你怎么样了,焦虑的状况?

在认知心理学中,“注意”是记忆的核心。“视而不见”是非常常见的事。只有“注意”以后,“印象“的“底片”才能映射在脑细胞里,首先以简单的“电”方式储存。然后,反反复复影像信息“再现”以后,就会形成化学的方式储存。再进一步的反反复复强化,就可以形成永久的“结构”性为基础的存储照片。因此,记忆要有(1)他引起了你的“注意”,(2)反复重复这种视觉的再现。

回复 23# 晔阳 的帖子

是,我想自闭症一个很大的特点就是无法“注意”到别人的情绪

原帖由 aaronguan 于 09-5-11 22:55 发表
嘿,你这家伙又在这里灌水。你怎么样了,焦虑的状况?

每天晚上纠结智齿到底拔不拔的问题辗转反侧,明明白天强迫自己想开,可是到了晚上又控制不了胡思乱想。。。
现在还是为工作的事到处奔波面试,另一方面又在想方设法找货源打算自己开网店,生活真辛苦啊。。。

我还是很欣赏亲亲这个识别"障碍"地..........
亲亲这样的女生好欺负呀,事后反正不记得我的长像

回复 19# 亲亲 的帖子

小时候,家里来人,晚上,我就怕我妈问我:来人什么样?因为我一点印象也没有
我觉得和当时紧张有关
现在对细节也不行,单位同志见一个人之后,对特征一清二楚,身高,眼影,香水。同时对来人真实意图了如指掌。
但是,人很笨,这方面确实强项

回复 25# 人生啊 的帖子

呵呵,看来是蛮不容易的。我还是觉得你还是拔了吧,否则还是会想的。多顺着自己的意思,不要太纠结了:)

原帖由 aaronguan 于 09-5-12 20:12 发表
呵呵,看来是蛮不容易的。我还是觉得你还是拔了吧,否则还是会想的。多顺着自己的意思,不要太纠结了:)

那不行啊 本来拔了一颗就是犯错了,不能再错上加错了!拔去那一颗直到现在还在后悔,还隐隐的痛苦,我只是太追求左右一致了,我想这也是强迫的一种。

回复 29# 人生啊 的帖子

既然要左右一致,那更要拔了

拔完了你至少就不用想是不是还要拔了