设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于烟草依赖问题,请教大家。

大家好!
    我是一名双相病友,我每次都是看贴,也很少发贴。我被阳光里朋友们的真诚所深深打动,你们也使我获得了
向往美好生活的希望和挑战困难的勇气年中。
  现在我想请教各位大哥大姐,请你们能否给予帮助。我来说说我遇到的问题,也就是烟草依赖问题
    我得这个病也7-8年了。今天我觉得双相与吸烟的也有很大的关系。双相使我无法戒烟,而烟草又使我病情症状
减轻,自我感觉好些。这个很是矛盾。
    我抽烟也有13年了,以前一直尝试戒烟可是终究没有成功戒掉。现在病情确疹为双相了,一边吃药治疗病情,一
边又想戒烟。但是现在发觉想要戒烟却非常难。因为如果一天不抽烟,或是少抽的话,自身的感觉会很不好。这种
感觉主要来自大脑,烟抽少了,大脑反应好象也慢了,大脑思维也不太清晣。当抽完烟后,头脑好象灵敏多了。
当然我的烟瘾也不太大,一天三到四支。因此这三四支烟可以使我一天保持清醒,不会出现太大的过错。总之
我发现戒烟的问题,对于我这种双相病人来说可能是很难的。但我真得很想戒烟。
   我想请教各位有烟龄并且在得病期间成功戒烟的朋友谈一些经验,我以此为鉴,努力戒烟,积极治病。
   先谢谢大家的赐教!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
兄弟,烟瘾很难戒掉,先逐渐减量吧,加点戒烟糖什么的估计会有效!

有同感,我再抽烟的时候感觉比较轻松,觉得自己有点成熟,处理事情也比较稳重,可能这只是心理作用吧,烟还是戒掉的好,不然对肺和口腔危害很大,不要为了心理上的一时轻松而拿自己的健康为代价,太大了!

hi.哥们们,这事儿我知道。
我有20多年烟龄了,自从得了双相,那烟瘾可就大了。后来每天一包,多的时候还不够。
但是我自觉肺不舒服,老咳嗽,痰多,嗓子发干。每天早上醒来喘不过气,很难受。后来我找医生去戒烟。

医生首先解释,吃药会造成烟瘾大。主凶就是氯丙嗪(可能还有其他同类型的药)。他的原理就是:脑子里有一种物质叫多巴胺,这种物质使人感到愉快。烟草就可以提高多巴胺的水平,所以我们吸烟感到很愉快。
但是氯丙嗪会极大降低多巴胺的含量,所以吃了氯丙嗪会愁眉苦脸。会抽烟的病友就会增加吸烟量,提高多巴胺水平。

所以要戒烟,首先要调药。医生给我换成了舒必利,彻底不吃氯丙嗪了。
想戒烟的病友,也许你不吃氯丙嗪,你吃的药也没有降低多巴胺分泌。但是不靠吸烟解决提高多巴胺水平的问题,是戒烟的关键。

医生的办法还是用药。
给我开了叫“乐孚亭”的药。这是一种抗抑郁药,可以提高多巴胺水平。每天早晚各一粒。同时戒烟。
我吃了3个月,现在已经停药,但是戒烟还不到半年,依然不能说已经戒掉了。

不抽烟可舒服了 要是你想戒烟,还是找医生帮忙吧!

你们说的都很在理啊!就是因为烟草能补尝多巴胺的分泌,所以我感觉会好一些,心理也好受些。你们的建议非常好,谢谢大家好了。