设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 天空的空

[求助] 【走出抑郁】版块的老病友求助,请各位双相病友一起讨论,看我的情况像不像软双相?

既然医生给开了情绪稳定剂,可以先用一段时间试试效果,虽然我说不好楼主是不是软双相,也不敢乱发言,但觉得只要吃药对症,让自己内心感受舒服了,可以更好的生活,未尝不是件好事啊~

我和楼主的情况比较像,是不典型的抑郁,而且抗抑郁药效果不好。医生说是软双相。不过我吃了德巴金效果也不好。本着实践是检验真理的唯一标准,说明医生的诊断也可能不对。

吃了这么久抗抑郁药,你也没有出现特别明显的属于躁狂的特征,就算是双相也是最轻的那种啦

不过改变一下治疗思路,加服一些增效剂倒是可以考虑啊

安定医院的贾竑晓大夫,在好大夫网的评论你可以看看,他治难治性抑郁是来士普,欣百达,舒思(好像是)一起来,把那个难治抑郁给治好了,外地的大夫都说他胆子好大啊,不过他是学中医出身,治疗思路和别人不一样

不行你也找个胆子大的大夫试试看,吃药吃不死,病才让人难受死

我感觉你也可能属于软双相,你这几年吃什么药,效果如何?

"野心一直很大,总觉得自己一定要也一定能干大事,从小到大,频繁的有那种大志未筹的感觉,为了考上研究生,曾极度压抑自己过了将近3年的苦行僧似的生活"
这有点意志增强的表现,但就算是双相,也是双相和焦虑障碍共病。带来的痛苦感觉的主要是焦虑障碍引起。当重焦虑和很轻的躁狂同时存在的时候,往往难以诊断出轻燥,因为这时候可能是痛苦得感觉。

就算是单相抑郁,用心境稳定剂也可以做增效剂
感觉是软双相

个人绝对楼主不太像双相,理由如下;
    1.发病年龄,一般双相发病都在青少年时期,但楼主貌似在25岁以后。
    2.按楼主的描述,楼主的病情不是以苦闷,忧伤为主,而是以烦躁为主,换句话说没有过于明显的抑郁表现,所以我觉得可能是神经症。
    3.楼主所举得躁狂例子不典型,曾经我也怀疑过双相,所以对双向的诊断标准很理解。
    4.楼主用怀疑来形容,以我的经验,一般来说,你怀疑什么,那你很可能不是什么,因为精神疾病如果症状达到了诊断标准,会对症状有很深的痛苦的体会,所以一般除了刚发病外,不会有较为持续的怀疑。
    5.手X容易导致自卑,影响智力以及会导致神经衰弱,这些更接近于神经症
    6.神经症对药物的反应没有抑郁症和双向明显
综上,个人觉得,楼主更倾向于神经症

感觉楼主不是双向。首先没有双向的哪怕是轻躁狂期,轻躁狂是以心情兴奋愉悦为中心,而不是烦躁。其次,抑郁也会有烦躁的感受。再次,判断是不是病态,要和患病前相比较。如果你从小就脾气不好,心里容易不平衡,那么这就不是症状了。
一下是个人观点
感觉根本就不存在“软双向”这种疾病,是近年来医生扩大双相诊断而已。医生治不好你的抑郁症,只好来个软双向,给自己开脱,找借口。

感谢大家的分析。

关于我的情况到底是不是双相二型,这三四年我一直在考虑和纠结这个问题,因为毕竟我自生病后吃了5年多的抑郁药就从来没有真正康复过。
4年前,当时我在深圳,我为了识别是否是双相而专门到深圳康宁医院的沈其杰老医生那里咨询过,在回答了一大堆他问的问题后,他最终也没能将我诊断成双相二型,认为将我诊断成双相的依据不足。但是开药的时候,除了抑郁药物之外,还是给我开了碳酸锂,说是给我做增效剂来用。 我当时就吃了几天碳酸锂然后就没吃了,因为我害怕这个药伤害肝肾系统。
考虑到双相的特征,我大概的情况是这样的:
1,平时说话做事情都比较性急,急躁,一种欲罢不能的焦躁的感觉,容易莫名其妙的紧张不安,据说双相的人经常会感到自己脑子思维都跟不上自己嘴巴说话的速度。我说话做事比较急躁,这个特点当然有可能符合双相。但是,好想焦虑症的人也容易说话语速快,做事情急躁,这个特点也可能是焦虑症的表现;

2,据说双相的人脾气很大,容易暴躁激惹。我这点肯定是有的。就拿几年前一个例子来说吧。
09年,服用瑞波西汀9个月后效果很差,于是大概是09年底吧,我自己给自己换药治疗,用的是喜太乐(喜普妙的国产版本),但是吃了几天喜太乐后感觉非常不舒服,精神状态差,心脏跳得非常快,心慌得厉害,焦躁不安,欲罢不能。于是只好去医院找医生开药,该医生给我开了多虑平和奋乃进(奋乃进是一种精神分裂药物,估计当时医生认为我有明显的疑病症倾向,就给我开了奋乃进),于是我就停掉喜太乐改吃多虑平和奋乃进,吃多虑平和奋乃进也就两天,也是“感觉内心有股火气有股压抑的东西要宣泄出来”,一股强大的无名火,极度暴躁激惹,根本控制不住,想打人毀物,将租房内的电脑桌连踹了几脚,桌子的抽屉被完全踢坏,还想动手打我当时的女友,用最大的力气将一个硬物砸向女友,用腿使尽全身力气企图踹她,当时幸好我的父母阻拦住我的攻击行为(因为得知我的情况严重,我父母来深圳照顾我几天,那几天父母刚好在深圳我的租房内),唉,事情过去几年了,一直到现在,想起这个事就觉得内疚和害怕,内疚到让自己狠自己,害怕这样的可怕的自己重新露出獠牙。我的前女友对我百依百顺的,对我非常好,我却在疾病难受时想攻击她。其实我确实不是故意的,那个时刻,我已经完全不受自己控制了,那个人好像已经不是我了,身体内有另外一个魔鬼控制着我的情绪和行为,欲罢不能。事情发生后,等冷静下来后,我就一直怀疑跟药物有关系,很有可能是药物导致的,于是后来马上又去了医院找了该医生,他只好给我将药物换成了帕罗西汀加喹硫平,从那次开始到现在,我服用帕罗西汀快3年了,其中喹硫平用个把星期就停止了,帕罗西汀一直到现在。
每当我回忆起那次暴躁激惹导致攻击前女友的事情,我还是万分内疚和无奈,那次真的是完全失控,体内有另外一部分魔鬼控制着我,而我根本没法控制,明知道不能那样做但是却就是没法控制自己的行为,这是人世间最大的痛苦和悲哀了,这样的暴躁发生过后必然就是强烈的后悔和自责,但是后悔和自责有什么用呢,说不定哪天发作时还会这样做呢。这种“觉内心有股火气有股压抑的东西要宣泄出来一样,严重的大喊大叫,毁物”的冲动,完全是欲罢不能的,也是极度危险的,能导致巨大的内心冲突和痛苦,这样的事情发生后,自己甚至想杀了自己,了断了自己这个祸害。我也不知道这种急性强烈暴躁激惹现象是属于什么疾病,是焦虑强迫的极致表现?还是躁狂的表现?或者还是药物导致的极端症状,我猜我的那次应该跟药物的关系比较大吧,不知道医生如何解释这样的现象。  

3,据说双相的人在躁的时候会有一种欣快感,或者一直十分良好的自我感觉。这个情况在我身上好像没有过。我是能高兴起来,但是并没有达到过一种过渡的高兴和开心,我对自己的评价也一直不是太好,没有那种觉得自己要成为伟人的不现实的自我评价;

4,据说双相的人在躁的时候会感觉精力旺盛,即使失眠不睡觉都还能折腾。这种情况也没有在我身上发生过;

5,据说有的双相病友在躁期会特别大手大脚花钱,购物狂等。我也没有这个情况,事实上,由于带病生活工作赚钱不易,我反而是那种在物质生活上比较节省的人,从来不买生活上不需要的物品;

另外,
我不但经常考虑和怀疑自己是双相,有时候我也考虑和怀疑自己是不是焦虑症比抑郁症更多,因为我的躯体症状非常明显而且长时期持续存在,躯体症状通常包括:头沉,头紧,脑子疲劳,上背部和颈部后面长期持续性沉重疲劳,腿部尤其是小腿沉重乏力,脸部发紧,咬合关节发紧导致咬合关节骨头咯吱咯吱响,眼睛酸累等等。

同时,我觉得我的情况也有强迫共病,因为:
1,脑子里经常不自觉的哼着歌曲或者乐曲,尤其是紧张和疲劳的时候,脑子会不停的哼着某些旋律。不过,我对脑子的这种哼歌还是有觉知的,它哼歌的时候,我是知道的,只是控制不了而已。
2,从记事起一直到现在三十一岁,一直有咬指甲的习惯,每天都会咬指甲,一定要将指甲咬掉咬到直到不能再咬为止(继续咬的话指尖就会出血),尤其是思考问题的时候和紧张的时候,就一定要咬,根本控制不了。好像是去年,我在一篇精神科的小论文上见到有人将这种强迫性的咬指甲也判断为强迫症表现,从那以后,我才认识到这个其实也是一直强迫症,就跟有人不停洗手一样。从小到大,我的手指上就没有很多指甲,都是被我自己咬掉的。

...除了抑郁药物之外,还是给我开了碳酸锂,说是给我做增效剂来用...
(治疗方向是对的,抗抑郁剂和稳定剂。可惜你没有坚持下来)

吃多虑平和奋乃进也就两天,也是“感觉内心有股火气有股压抑的东西要宣泄出来”,一股强大的无名火,极度暴躁激惹,根本控制不住...
(三环类抗抑郁药物,抗抑郁效果强,但很容易转燥,双相抑郁发作时,要慎用!)

...给我将药物换成了帕罗西汀加喹硫平,从那次开始到现在,我服用帕罗西汀快3年了,其中喹硫平用个把星期就停止了...
(治疗方向是对的,抗抑郁剂加稳定剂,可惜没有坚持)

据说双相的人在躁的时候会有一种欣快感,或者一直十分良好的自我感觉。...据说双相的人在躁的时候会感觉精力旺盛,即使失眠不睡觉都还能折腾...据说有的双相病友在躁期会特别大手大脚花钱,购物狂等...
(燥的时候不一定都表现为欣快....烦躁、无名火也是燥相表现。)

另外,我也考虑和怀疑自己是不是焦虑症比抑郁症更多...我觉得我的情况也有强迫共病...
(虽然症状不同,但疗法一样,都要用抗抑郁药)

最后建议,你不要过分纠结于疾病的名称,按稳定剂(为主)+抗抑郁剂(为辅)试一年就知道了,不试一下怎么知道对不对呢,反正都那么多年难受了。

...最后建议,你不要过分纠结于疾病的名称,按稳定剂(为主)+抗抑郁剂(为辅)试一年就知道了,不试一下怎么知道对不对呢,反正都那么多年难受了。山中牛 发表于 12-12-13 07:52

呵呵,牛兄
倒也不是过分纠结病名。只是还没有对象,没有结婚生孩子,所以一直都不想同时服用太多种类的药物。药物如果太多,伤肝肾不说,最担心的是到时候要跟未来老婆生孩子之前,减药断药会非常难。在服用稳定剂的情况下使女人受孕,还是有致畸的可能性的。

我最想做的还是断药,毕竟吃药已经5年多了,从来没有康复过,说不定真的不是抑郁症而是神经症为主呢?

“一直都不想同时服用太多种类的药物”
先听医生的安排,把病稳定下来再减药,吃三四种药物很正常。如不是病情需要,医生也不会给你吃三四种,而是一两种。你已经服用药物这么多年了,就算神经症也需要没有症状的时候才慢慢停药。

阳光天使11 发表于 09-3-16 12:33
朋友,你的情况应该不是双相,因为你的情况我也遇到过,我被医生诊断是抑郁症,但有时候我感觉自己思维也很 ...

"抑郁症的表现形式多数都是以神经衰弱为表象,而神经衰弱里面就有一点很明显的症状是思维比较兴奋,就是说会有大量的思绪产生,"