设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水清鱼读月

[随笔日志] 双相?我的女儿我的痛

还是一句话 人是在转变的 不要给自己贴标签 关于家庭可以看一些萨提亚家庭治疗方面的书

不知道我这样说是不是不合适,但是,实话实说,水清真的不是一个让人喜欢的妈妈。

不管是童年时的冷漠,还是现在的小心翼翼,或是痛苦时的歇斯底里,我也说不清楚为什么,总觉得和你这样的人在一起,是一件非常非常让人不轻松不愉快的事情。

我觉得现在你更应该考虑的不是怎么样悲壮地牺牲自己来挽回孩子,这样做只会给你女儿增加更多的压力。

你跟女儿的对话和相处,诉说的人得不到解脱,听到的人忧心忡忡,而这种忧虑反馈给孩子,只能更增加她的负担而已。

现在你更应该想的,是怎样成为一个可爱的妈妈,一个让女儿情不自禁地向靠近,相信任的妈妈,让她一想到你,就觉得心里踏实,觉得一遇到问题第一个想要求助的人。

162# 水清鱼读月

楼主,要是你当我妈妈多好呀,你都这么关心你女儿,我心情不好妈妈也不会陪我,我好羡慕你女儿呀,真的好羡慕呀,要是你当我妈妈多好嘛,嘟嘴

边缘型人格障碍。。。谁他喵的下的定义。。咋那么多有意思的障碍呢。。活在世上谁还没有点挫折的时候了,,这位家长的心是好的精神科医生的话不能不信也不能全信。。我看你女儿没准是因为别的事呢。。。而且看样子也不是一天了。。找找原因吧。。现在被边缘化和自我边缘化的现象太多了。。。你能做的就是关心和真正的了解她并且接受她,我看家长还是挺理解孩子的,孩子长大了。别总是对待小孩子似的对她,帮助他转移注意力吧。。哎~可怜天下父母心。。只要坚持慢慢的会好的。。不到万不得已不要吃药。。孩子年轻尤其女孩子别闹下后遗症就不好了

3# 水清鱼读月 这个我又相当深的体会

4# 失忆 说的非常贴切,小时候家里不合,父母经常是大半个月的冷战,现在虽然很想孝敬父母,但言语之间总没有亲近感

再来阳光
很久没来了,打心眼儿里怕来,只为回避伤痛。
孩子是不是好些了呢?真的说不清……
今年开春后,孩子就悄悄在学校把所有药物的服用量减了一半,一两个月里没什么大的变化,上个月(五月份)就糟糕了——出现了幻听幻觉,情绪也很不稳定,好在她及时自己去医院看医生,当晚医生把我们家长约去,极力建议孩子住院,那一刻我简直眼睛发黑,头脑里翁翁作响。考虑到那种封闭式住院治疗对孩子心理的伤害以及对学业的影响等多种因素,我和她爸爸考虑再三,决定带孩子回家调整,主要是全天24小时在视线之内陪护,把药物恢复到以前用量(稍有增加,在医生指导下),督促定时服药,帮助保证睡眠,跟孩子沟通交流等,根据以往的经验,半个月后应该能接到药效。大概十四天后,孩子要求返校(怕功课落下太多),事实上她返校以后,很快投入了正常的实验和实验报告的撰写之中。
这件事给我两个最深的体会:第一是绝不能离开医生的指导而仅凭自己的主观臆断自行改变药量,甚至停药,这样做只能是欲速则不达,甚至会有更严重的后果;第二是慎重住院,尤其是全封闭病房。医生考虑的是患者的人身安全,而我们做家长的必须同时考虑到那种环境会对孩子产生怎样的影响。如果我们草率决定让孩子住院,在那种极度的孤独恐惧无聊中握不到父母的双手,孩子会怎么样?与那些重症患者为伍又会给孩子怎样的心理暗示?这些因素对孩子的康复是极为不利的。住院无非就是大剂量地镇定,用药,四十天以后出院,这对于孩子来说,不但没有意义,而且会带来更多的后续问题。她目前的用药方向应该是对症的,是控制了病情的,只是她擅自减量造成了现在的状况。
每每想起这件事,或者跟孩子爸爸谈起这件事,我们都十分感慨,庆幸在突变面前没有慌乱(主要是他冷静),作出了一个正确的决定,一家三人手牵手度过了又一次难关。

呵呵...祝福!马上毕业了,看着大二大三的学弟学妹,感觉他们好小欧,还有大把大把的时间。还在读书的暂时病期的学弟学妹也有着充沛的恢复时间吧?工作后许多事不以自身意志为转移的,加油!

希望孩子能早点康复!!

看完了这么多的帖子,为水清妈妈的行为而感动。我患抑郁症6年,经过两年的心理治疗,没有服药,现在基本好了。虽然我的病情父母并不知道,但是对于水清妈妈所遭受的,是深有体会。经历了这么多,还是相信一切都会好起来的!!

唉,真没想到孩子会这样。常常后悔,希望能回到二十年前,重新抚养孩子一次,那样我就会非常非常注意了,就不会让孩子发展到今天这样了。

我的孩子太老实,以前因为环境的原因,总是心情烦燥,那时候抑郁非常严重,唉,说来,真是痛心啊

不急不哭不叹息

每次来这里,看到自己的贴子,总会心往下沉,真的很怕回忆……不过还是忍不住常来看看。
女儿已经上大四了,虽然也有瞌绊,但总体上还是在一天天好起来的。
她现在正常服药,偶尔会有烦躁现象,有想摔东西的冲动,能克制。那时也会令我紧张不安,事后想起来,那又怎么样呢?谁都会有烦躁的时候,难道都得这么紧张?于是又释然,发觉自己的“弦”绷得太紧了。
依然是个聪明的孩子,依然机灵,依然机关算尽跟爸妈骗榨“小费”。看书学习、上网游戏,写的学习笔记、做的生化实验、列的分子式,我看不懂,可我喜欢看,并欣慰和自豪。还喜欢烹恁,做寿司,做烧烤,暑假在家还能让我下班到家吃上她做的饭菜。晚上只要我“申请”,她就给我做面腊,按眼贴,给她老爸按摩……
能这样,还有什么不知足的呢?
让孩子做一个很平常、很普通的人吧,只要她健康、宁静、快乐。
按时吃药、定期复诊、顺利完成学业,平稳走上工作岗位。这就是我们下一学年的目标。
“不急不哭不叹息,一切都会好起来的!”——送给每一位关注我女儿的战友!

新消息,真让人为你感到开心!!不急不哭不叹息,一切都会好起来的!

孩子肯定还会反复的,孩子的好转只是药拿的

你好,我今年22岁,男,大学毕业刚毕业参加工作实习中。被诊断是重度抑郁,但是现在发现可能自己是双相加上边缘性人格障碍。因为很早以前我就觉得特别孤独,然后不合群。
我家庭幸福,我自己平时也很乐观,上进。
我自己的感觉我处于两种状态,无压力下(自己的角度)很乐观,积极寻求改进,但是主动性差。压力大的情况下,拼命乱做事,但是抱怨疯狂。
我已经不敢和父母说了,因为每次交流都会变成重复的感觉。
其实这个病问题不是那么严重,但是很复杂。我发现自己无法支配自己的语言或者说话使之围绕一个中心。看起来就像是不停的反复反复,而且接受压力能力很差。没办法和同事交流,也无法继续任何工作。
这种感觉很让我崩溃。
建议您自己也要小心,这种病对周围人的影响也很大。