设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 八年双相病人谈谈康复经验

这两个月时间医生给我的药减半了,以前是一天一片百忧解,现在是一天半片,病情有一些反复,可能有三次小的波动,刚开始是轻微的躁狂,摆脱掉抑郁感觉特别得好,可能是有点太兴奋了,然后就是有一点情绪低落,有一点抑郁,很多事情都懒得做,和医生聊了两次,医生也和我说,我们在病情康复的过程中有一些反复是正常的,控制的好的话会一次比一次的波动要小,我自己也是这么认为的,所以无论是在躁 还是在郁的时候我都没有害怕,没有担心,躁的时候就让自己少说一些大话,平静下心情,不要异想天开,想做什么就做什么,郁的时候虽然做什么事情都没有兴趣,但是也还是找一些事来做,比如看搞笑的,科幻的电影,还有我喜欢看的科幻或者是关于吸血鬼的美剧,还有就是来病友群里和大家交流,因为病友之间有很多共同的经历,可以互相理解互相扶持,最好的方式是找自己的好朋友,不用他们说什么。只要有他们在身边就会觉得很舒服,很惬意,郁的时候我就是用这些方式来打发时间的,上两个星期工作时候注意力很难集中,那我就在可以的情况下把工作往后托一下,这个星期状态好了再把以前的补回来,每当我工作累的时候可以的话就把手头上的事情放一放,休息一下,不会强逼自己把工作做的万无一失,因为我们病的时候会影响到我们的工作能里的,允许自己犯错,不要太在乎别人对自己的评价,这是我医生和我说的,我很受用,道理也很简单啊,比如你感冒的时候脑子也不是很好用啊,那时候你的工作效率也是很低的,也很容易犯错误,所以我们在病的时候要降低对自己的要求。当然了我们的康复时间要比感冒康复时间要长很多,因为这病也不是短时间内得的,一般都得好几年才会感觉到自己是抑郁,我就是病了7年后才去看的心里医生,也不会在短期内好,即使吃药看医生后很快就有很好的效果也要在医生的指导下,坚持服药一段时间,为的是巩固病情,防止复发,复发再治疗会比第一次治疗要更难,我这次犯病就是复发的,这就是我的一些经验,说出来和大家交流一下,希望对病友们能够有所帮助。其实想一想生活就是那么回事,人的一辈子就那么几十年不到一百年,到最后的结果都是一样的,最重要的就是这个过程,有钱也是活,没钱也是活,吃的好也是活,吃得不好也是活,无论是痛苦,快乐,悲伤,贫穷,富裕,都是一种经历,有的时候我们没有权利选择这些经历,但是我们可以在经历这些事件的时候选择去忍受或者是享受,这就是我们自己的心态问题了,有钱人不一定就快乐,没钱人也可以穷开心啊。希望病友们早日去看心理医生,早日康复,我们抑郁是生病了,是可以治疗的,不是绝症,所以要对康复有信心,坚持,坚持再坚持,突然有一天你会发现原来天气是这么得晴朗,生活是这么得美好,人们是这么得友善,未来又开始充满了希望,  由于我们阳光小筑总群人已满200人,想加入病友互助群的请加分群71636183 ,11813028,71636312
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

感谢分享

发病期间,降低对自己的要求
不要太在意外界的评价....

写得真好,如果每个双相患者能在理解这些道理后并且运用在自己的生活中的点滴事情上,我想心态就容易调整了.

楼主只吃百忧解?锂盐或心境稳定剂吃吗?为什么医生让我一起吃啊

欢迎到“传统文化”栏目转转,希望大家从传统文化里汲取精神力量。