设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝风

[调查] 恋爱对双相的影响

我老公知道我有双相,他知道我不能过度兴奋,总是适时的提醒我,我觉得双相不双相和恋爱没有多大影响,这也可能是我和我老公一路走来都是很平稳的原因。我老公成熟、稳重、思想比较开通。
上官珍儿 发表于 09-6-9 16:27

祝福你们!

虽然有影响但是还是不能放弃爱。

你们的话令我大受鼓舞。心里顿时安详起来,因为有了你们这帮同伴,我不再孤独了。

找个平静踏实能容人的女人。
其实事情是两方面的,你也要能接受对方。
这个女孩子会半夜给你发信息打电话,说明她是在乎你也是需要你的。所以说,你要体谅女孩子的心。如果你喜欢她,那就好好相处,白天下班后还有双休日尽量抽时间多陪陪她。(其实也是她在陪你)不要埋怨她,她说没吃饭就多给她买点心牛奶,叫她饿了记得吃。你需要睡觉就坦诚得告诉对方,一次说明白,不要说几次。然后就关机拔电话线睡觉,对我们来说睡眠是最重要的。
另外就是感情经不起折腾,尤其不要轻易说分手两个字。想好了,再说分手。感觉这个女孩子年纪还不大,如果你翻来覆去的话,她会觉得没有安全感,如果这时候出现一个会哄人的男孩子,她会离你而去的。到时候,恋爱就真的影响情绪了。
谈恋爱很正常的,是人到了年纪都想。不要因为自己生病就顾虑不敢爱。也不要因为某个人就觉得爱情难,没希望。
——哪里说得不恰当,请见谅。

估计很折磨人,我觉得我过去就把老公折磨的够呛

看得出来,你女友虽然很喜欢你,但对你的病并没有真正理解。--这很正常,双向患者对自己的病本身就难以理解,双向患者在正常时期也许可以理解和控制,但发作时期是不可能有正确理解的(当局者迷是这个病的特点!)。--何况要别人来理解这个病呢。

但旁观者清,少数的第三者则是有可能理解这个病的,这里的第三者,主要是指专业的精神科医生,还有部分会的患者家属,因为相处比较久而有正确的认知。

建议你们相处时一定要对病作如实告知,并引起你女友的真正重视。能接受还不够,还必须约定一些双方共同遵守的原则,例如睡眠原则。这些原则的制定,建议不要由你自己提,双方一起根据第三者例如专家的看法来约定,这样才有效果。

规则的遵守不能完全靠对方,对方在有可能打破规则时,你要提醒,不要跟着对方去犯错(类似协同作案)。如果经过双方努力都不能达到,就只能分手了,不要留念,对双方都没有好处。

对双向患者,找一个善解人意的人很重要,没有办法,这个病需要对方多牺牲一些。尤其是在情绪不太稳定时,自己的伴侣可以说是相当重要的。---当然,在情绪稳定时,对爱人多作一些回报,算是作为补偿吧。

双相为什么就不能结婚,寻找幸福了。
我现在没有发现,双相能给婚姻带来什么。

呵呵我好像和你说的有点相反,我躁的时候,有点魅力。病恢复了现在有点无情无义了,不过可能每个人的发病原因不同吧,我第一次发病就是因为被身边信任的人给伤害了 16# 叶白二