设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 云动力

[求助] 我的强迫需要你的建议

楼上这位朋友说得对吗?

呵呵,好吃不如爱吃,适合自己的就是最好的,大家还是要多多总结适合自己的方法。

回复 17# 轻舟已过万重山 的帖子

我觉得说的很好!
假如不让自己去检查,内心还想去,这就是一个矛盾,会加重自己紧张
尤其在单位,有时检查不了,内心很痛苦,检查后得到放松
让检查反而不检查
现在有个强迫吐痰,总觉得嘴里不干净,总想吐
让自己吐,可以吗?

回复 20# 已木木 的帖子

这个……我确实没有经验。
我有个建议:
1、查一下口腔,看是否真有问题。
2、如没有问题,不妨给自己给周围的人一个合理的吐痰理由,我希望这个理由不是洁癖,因为“洁癖”这个词本意就暗含了我们对这种行为的不认可,这就是一个矛盾心理,可以说咽炎、春天到了口腔过敏等,总之,使自己的吐痰行为合理化,淡化吐痰行为不正常的观念,解放自己的心理。
3、举个例子,我们单位有位同志做了鼻腔手术(他自己讲的),有两个月的时间控制不住鼻涕,大家知道原因,也见怪不怪,倒是他自己常常给大家道歉,大家还是和往常一样和他一起工作。
4、在造出吐痰行为“正常化”的舆论后,就可以大大方方的吐痰、漱口,同时让自己尽量忙一点,转移注意力,随着病情的回复,这种行为可能会慢慢减少。
以上建议全是我臆想的,我确实没有这个经验,仅供参考。
我对强迫行为的感受是我们不能和它作对,越是斗争,越是拒绝,越是否定,就越难受。想办法让自己认为它是自己的一种正常行为,思想矛盾就少了好多,把精力放在工作或锻炼娱乐上,强迫行为慢慢会减少。

楼上说的有道理,我们不要有那么多的是非评判标准,正常不正常都是我们自己赋予的。。

大家说的比较多的一句话就是“带着症状去工作,为所当为,顺其自然”
何为带着症状去工作?
       我们感冒了,自然发烧、咳嗽等,那就让他烧着、咳嗽着去工作,而不是我们命令自己不发烧、强忍着不咳嗽去工作。这种不符合病症的命令显然是做不到的,我们只要知道感冒后发烧、咳嗽是一种正常行为,心理不去想我们该不该发烧、该不该咳嗽就行了。这种心理过程同样适合一些强迫行为,对自己的症状不否定,想做时就去做,不问为什么,(当然,为了掩饰,可以给周围人一个合理的理由),做完后继续工作,把注意力放在工作、生活上,坚持用药,慢慢会好起来。
        我个人对强迫行为的感受是自己没法拒绝(我的强迫行为、社交恐惧也是有抑郁、焦虑引起的),只要给周围人一个合理理由,自己坦然去做,做完心理的到释放,继续安心工作。如果在心里反复告诉自己不做也无所谓,强行转移注意力,心理的负担靠自己较难解除,加重了内心的焦虑。
        我以为,强迫观念上来时,强行用理智去抵抗强迫行为的发生,就不是带着症状去工作,根本就没有症状表现么,哪来的带着症状去工作,这就像我们感冒时自己非要命令自己的身体不发烧、不咳嗽一样难以做到,关键是对病症的心态和积极的自我暗示。
       说起来容易,做起来难,难就难在我们太努力想去掉这些症状,如果能从心底对自己说,“管他呢,就这样了,这些行为累不死我,这些行为使我生活得更踏实、更卫生、更洁净”,可能许多问题都解决了。
       非常感谢楼主开这个帖子,让我反思了自己,提高了自己对强迫行为的认识,感谢你,祝福你,祝你早日康复。

通常我们面对这种情况所做的一切的努力都是:拼命地、一千次的下决心地、拿出一百二十分的意志力去克制自己不要去想,不要再这样做……但换来的结果却是一次次的挫折,一次次的失败,一次次更加剧烈的发作。足以使你痛苦异常、惊恐万分、草木皆兵、焦头烂额。

学会反其道而行之!与症状并存,觉知痛苦、顺其自然、为所当为!

有条件情况下最好是在一个有能力负责任心理咨询师的引领下,疏导-纠偏-反馈-认知改变-领悟-实践,需要一整个过程,循序渐进的走出来,自我摸索难度较大需要较长的时间,但在专业咨询师的指导下可以让患者少走很多的弯路。

回复 21# 轻舟已过万重山 的帖子

我上厕所之后要吐痰,有人在我前面吐痰我觉得可能刮到脸上要吐痰,总之各式各样的原因,都是我吐痰的理由,我小学3-4年级就有吐痰毛病,别人都说吐痰不好,我就使劲克制,该吐还是吐,结果有很强心理冲突,这大概就叫拮抗,看了你的帖子,最近把吐痰的事忘了,你的说法可能是森田的精髓吧!
比如,我强迫检查门,不检查就闹心,检查了,反而心平气和了

回复 23# 轻舟已过万重山 的帖子

强迫时要注意别人的想法,最好能掩饰自己的行为,社会上对心理疾病歧视,弄得满城风雨就不好了,强迫时也要见机行事,确实高,我一直认为森田对强迫无效,是自己理解有误
这个帖子早就沉了,是一个广告把他带起来的,我的话题都没有这个帖子,
谢谢!感谢!对惊恐发作有没有好的办法?