设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 开心果果

[讨论] 患双向的是不是思考问题蛮复杂的?

我弟弟也查出患双相,可是他始终不觉得自己有什么问题,怎样使他认识到自己的病情呢?求助

极复杂的双相人

我也是这样,常常把一件本来很简单的事情想得极其复杂,在心里面不停的设想一些糟糕的可能性,有时还会在心里扮演几种身份对话,把事情想得很坏很坏,又不停的自我责备,状态不好的时,看某个人也只关心到他的缺点,对所有的优点统统视而不见,等心情好一点又什么事都没有了。

我有时候也会简单复杂化,不过有一点跟玛利亚相同的就是心胸也有点窄,真难堪。

1# 开心果果

反正我就是这样的 把什么事情都想的特别复杂 可能是太敏感的缘故吧

该如何解决这个问题呢?
开心果果 发表于 08-11-1 13:47

忧郁症状减轻,心理治疗,自我调节就好多了!

考虑问题复杂不是缺陷,而是我们不能接纳自己的缺陷,只往坏处想也没有什么不好,而是我们太排斥
死亡,不希望坏的事情发生在自己的身上。说到底还是放不下、放不开,不会宽容、不会忍耐,喜欢
一蹴而就、一劳永逸。其实很多困难问题,只要你面对和努力,大部分都会迎刃而解。我们总是在自己的
头脑中试图竭尽全力的建立一个乌托邦式的即安全又美好的伊甸园,又唯恐这个伊甸园被破坏,不过这个
伊甸园最终像肥皂泡一样不堪一击的破裂了,我们彻彻底底的被无情的抛弃到了丑陋的现实当中。
我们的缺点和缺憾有时恰恰可能成为转化成别人没有的优点,缺憾和殊胜正是一枚硬币的两面,也就是说生活到处都是自己设立的“死角”,我们见到了无数的“死角”,从而熟视无睹在死尸坟墓边儿上也能酣然入睡。