设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 心理治疗会有作用吗

我的回答是作用很小。因为躁郁症是躯体疾病而非心理疾病,假如心理治疗可以治愈心理疾患,但对于躁郁症而言心理治疗显然很微弱。
我们要搞清楚抑郁症的病因是什么,简单的来讲,大脑是一个庞大而复杂的网络,信息时时刻刻在网络中由一个神经细胞传导给另一个神经细胞,然而信息的传导必须要借助于工具或是载体,那么载体又是什么呢?它是包含数百种化学物质的总称。其中与抑郁相关的有多巴胺,肾上腺素以及五羟色氨三种化学物质,由于它们在大脑的网络中含量偏低,导致许多的信息无法准确传导,于是抑郁便产生了。

我不相信一个人主观愿望能够改变多巴胺在大脑中的含量,这听起有些像特异功能,然而在自然界中不存在特异功能。
所以疾病的治疗应该遵循科学的原则,在医生的指导下进行。
发病期主要用药物,病情稳定以后可以进行心理辅导

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
其实我想传达的意思是,不要夸大意志力在治疗躁郁症中的作用,更不要因此而减药或是停药,否则后果将会非常严重。无论是科学界还是医学界都积极主张用药来控制病情。

回复 1# 的帖子

不同意。你可能是机械的唯物观。

为何五羟色氨,会减少?导致的原因是什么?

从我来说,是由于长期的压力没有得到合理的释放,(那时也不知道如何释放),导致了大脑里的化学物质平衡被破坏。如果当时有人及时的疏导,把压力减轻,脑内化学物质,不会被破坏的那样严重,也不会成为抑郁症。

因此,对由于因为外界压力所导致的抑郁症,心里咨询是有效的。它可以帮你减轻压力,树立正确的认知,脑内的物质,会慢慢地恢复平衡的。

因此,心里咨询是有效的。因该贯穿在一切的治疗过程中

我至今为止,还没有做过一次心理咨询。

以上是我的体会,欢迎讨论。

我感觉你的症状应该归属于外源性的抑郁症,或是神经性抑郁,它应当属于心理层面,那么心理治疗有效,但如果是精神方面的,心理治疗无效。躁郁症是精神病,也是内源性的,是不受外界环境影响的,它的发病往往是毫无征兆的。而我从十四岁开始发病,当时我并未受到任何的外来刺激

如果大家把心理咨询放在首选的位置,不仅医生不会同意,而且会造成很严重的后果,

我们是在讨论双相情感障碍,而非抑郁性神经症

原帖由 ht6742 于 08-10-25 19:41 发表
躁郁症是精神病,也是内源性的,是不受外界环境影响的,它的发病往往是毫无征 ...

我现在更正一个错误,我查阅了一些资料发现躁郁会受到环境影响,环境的变化是诱导病情的导火索,但环境的变化很难改善已经处于躁狂--抑郁状态的人

找不到自我,估计什么都是没用的.只是人生也就这么些年,人往往还没真正认识自己就已经回去了.任何有用没用的也只是一时之说.