设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 老病友及纳兰,宁静姐姐,帮助参谋未来打算。

我观注阳光论坛已经很久了。我自认为是一名躁郁症病友。从1998年开始时断时续吃抗抑郁药。在2003年因长期接受治疗,吃阿米替林引发躁狂打架后,自己前往住院二个月。出院后医院开诊断证明为抑郁症。从2003年至今年2008年9月1日,一直吃舒必利药,并参加了英语学习班,为了出国留学。这几年病情稳定,只是抑郁早重晚轻。今年9月因无法集中精力学习,抑郁加重,再次看医生,医生开了丙戊酸纳。吃到今天,感觉是以前这5年是处在轻躁狂中,想实现不切实际的出国留学的梦想。不知各位老病友对此有何看法。因我今年9月才感觉自己是得了双相,以前没有此认识。像双相的人就不能出国留学了吗?希望大家讨论。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

我们病了,可还能前进,我是从信仰里不断支取力量!

我来回答,你可以把你的具体情况,发到我的短信里。我在国外呆过一段时间,我也获得过加拿大绿卡。可能有些经验

希望在人间

你有其他工作吗?
我觉得在保持你现在工作的同时,一边学英语,准备留学考试,申请国外学校,如果申请好学校和奖学金了再辞职,不要只走一条路,到时万一不通,回转的余地都没有。
加油

玛利亚厉害,每天5点半起床

条件所限,才看到楼主的提问,先道个歉。

对于双相的诊断,专业医生也未必能够一下子得出正确的结论,所以还是建议楼主到比较权威的医院确认一下。

长期处于轻躁的例子不是没有(也有单相躁狂),但双相中五年持续轻躁似乎很少听说。抑郁期对自己偏兴奋的思想和状态常会持否定态度,但是正常状态中兴奋的情况并不鲜见。

但反过来说,即使只是单相抑郁,对于出国这样的重大决定来说也需要非常谨慎(因为出国诱发抑郁的情况并不少见,我身边就有例子)。

出国对于抑郁症患者来说当然并非总是负面影响大,尤其是国外有比较先进的心理诊疗方法和完整的医疗保障体系,但楼主对这些情况了解和能够利用的程度如何?另外抑郁中必要的心理社会支持体系(朋友、家人及其他能够提供帮助的人)如何等都是要考虑的因素。

总之我觉得不论单相还是双相抑郁的(准)患者,孤人一人闯天涯的风险太大。有没有人照应,照应到什么程度,是否能够在一旦抑郁发作后长期保持,这些是应该想清楚的。

不知道DE_LTF朋友有没有给出建议, 我也特别想学习一下呢。

回七楼,
他没有把情况发给我。对我不相信。呵呵,大概我在国外有4.5年把。在美洲,和欧洲都呆过,有学习,有工作。

感谢纳兰提供的建议和忠告。

我想和你聊聊出国问题, 请注意你的QQ

我加你的QQ了, 你没有回应

深有感概,我是因为发病才没有出国的,过去考过的托、G成绩早就作废了,不过现在感觉万幸。无法想象一个人在国外万一发病了,自己又不明晰会怎样!真心祝愿在艰难中依然践行自己梦想的人,成功!成行!

引用:
版主:
    你好!早先看到你的贴子,我很敬佩你与病痛作斗争的乐观精神。你也为我们战胜病痛树立了一个好榜样。因我是新病友,很多都不太懂。请教几个问题,烦请闲时解答。
    现请问:你经常出国出差,在座飞机进行长途飞行时,精神状况是否能适应?还有就是在国外生活对你的心理是否有影响。病对于你在单位中的人际关系是否也有影响?烦劳你谈谈。对于我,我认为就是自己的自信心差,很自卑。不过将来会好起来的。
    而对于双相情感障碍,复发是无规律可循的。请问你是如何看待这种病的?能给我谈谈你的认识吗?
     谢谢。

scottrose你好,上次在贴子里说了一些我的看法,如果不介意,也可以把这次的讨论续到那一贴后面,让大家共同参考。

在飞机中长途飞行我没有觉得不能适应,即使在抑郁中,也不过是睡眠质量差精力不好罢了,照我看如果坐飞机有问题可能不是双相带来的结果;我在国外不能算是生活,都是短期的工作访问,这种访问一般都安排很紧凑,而且是和同事一起,孤单独处的机会不会太多,想像一下从早到晚在单位工作的感觉(不知道你工作了没),基本就是这样,还是处于同国内一样的人际关系网中,处理的多数也是同事之间的事情,所以和长期在国外工作或生活是有很大区别的。

出国对我心理的影响并不大,我想你可能更关心抑郁时的情况,抑郁的时候在哪里都是低迷的,但是对我的公差来说,因为日程紧,工作多,所以更逼迫自己不停地动起来,因此实际上倒比在国内时更充实,也更少有时间去留意自己的情绪问题。当然这不是说没有,在许多需要做决定的时候还是会非常困难。但如果长期的生活是不同的,我有朋友在国外几个月的培训,因为无所事事,事实上心理压力也是不小的,当然他没有抑郁的问题,但是的确是无聊的。自费留学的情况我不太了解,但想必现实的压力更多。

病对我的人际关系当然有影响,但总体来说,不论是郁是躁,事实上我们都是过多地纠缠在自己内心的问题中。对其他人来说,并不造成太大的利益冲突,因此不太会造成别人对我们的恶意。具体情况当然各不相同,但总体来说我觉得抑郁的时候的自卑并不是客观,是因为别人并没有那么多精力来顾及“我们”到底情绪怎么了,他们有自己的事忙。

复发不是完全没有规律,有的是由于应激性事件引起的,有的是有季节规律,不论何种情况,都有一个共同点就是复发对我来说是一个经常性的事情,所以我尽量在人际交往和事件处理中做到不留“尾巴”,不让抑郁中的自己承受躁狂时的承诺带来的压力。当然这不一定是放之四海皆准的,也有朋友不同意我的这种做法,有自己的调节方式。重要的是要自己认真观察自己的病情,了解自己的规律和有效的调节方式。

出国是一个比较重大的决定,特别是在国外陌生的环境下,社会支持会是一个很大的问题。不要幻想一帆风顺,出国就一切可以从头开始。不是说不能出国,而是一旦发生了最坏的情况,自己一定要准备周全,留好后路。

以上个人看法,希望对你有帮助,而不是令你更困惑。