设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: linglongdeng

[原创] 第一次在躁狂的时候登录阳光心理

我当时是由于过去起伏的体验,尤其是与抑郁的巨大反差,能够体会到自己状态的“好”。

但是尽管自己也在努力控制自己各种表现不要出格,但实际内心中对这种状态是否病态并不完全确认。特别是较长的良好状态更使自己怀疑自己根本就已经康复了。从这个角度来说,我觉得自己仍然是没有自知力的。

但事实否定了康复这种幻想。在那一段时间我觉得自己在心理调节上已经做到极致(当然也是轻躁中的自我感觉),却没有阻止再一次抑郁的到来。

我还能回忆起轻躁中的一些感觉,虽然有些已经不再体会得到。许多感觉很陌生,但是很爽。每一举手每一投足都自我感觉那样得体。许多以前以为有些拘束的言语或动作,现在做起来却毫无顾忌,而且(自我感觉)自己能够把握尺度不令别人难堪。非常容易和人搭上话,即使别人之间正在进行的谈话并不了解内情,却能轻易找到一个自己了解的切入点插入其中。每和人交往都认为是一次给人留下好印象并结交朋友的机会。

但是现在逐渐地回想那时的状态和事情,的确并不是完美的。那时自信满满,许多事情和言语其实并不合时宜,甚至有的确是自己的错误或理解的偏差却根本认识不到。对人对事思维经常过于直接,自以为是的时候特别多,经常觉得ABC就一定会导致DEF,虽然也承认例外的存在。

总之,那是一种自我感觉良好的状态是无疑的。别人也会乐于和一个开朗、幽默、豪爽的人交往。但那种状态并非完美,至少少了应有的谨慎和细致,没有耐心。

如果自己能一直感觉良好下去,这些也许并不重要。但是致命的是这并不能持续下去。我自己的经历是每次躁的程度与时间与随后的郁基本成正比。也许没有经历过严重躁狂是我的幸运,但即使只是抑郁带给我的就已经足够我品味了。

还有一层,就是经历过这种稳定的轻躁,会进一步提高心目中对自己的预期,就像嫁到过富人家的女子再回过头过穷日子,虽然口头上可以说没问题,受不受得了却是另一码事。

躁狂,继续躁狂吗?

说话继续保持感染力,思维的灵敏度飞快,妙语连珠的幽默,超强的记忆力,总的来说在周围看不到综合智慧比我好的人了。在工作上,大部分的业务谈判都能拿下,对企业的发展壮大又充满了欲望。有时真替自己担忧,担心抑郁不期而至。但是这种担心仅仅是瞬息而过!

纳兰的描述:“每一举手每一投足都自我感觉那样得体。许多以前以为有些拘束的言语或动作,现在做起来却毫无顾忌,而且(自我感觉)自己能够把握尺度不令别人难堪。非常容易和人搭上话,即使别人之间正在进行的谈话并不了解内情,却能轻易找到一个自己了解的切入点插入其中。每和人交往都认为是一次给人留下好印象并结交朋友的机会。”        我的感觉和上述一样,难道这就是躁狂?换个角度看,一个高智商的人把上述状态一直保持,算不算躁狂?到底我的这种状态算不算躁狂,正常到底是什么?      

有时觉得我现在的状态就是“正常”,但是却又和躁狂症状那么相似。匪夷所思!

不论有无躁狂,一定要服用情绪稳定剂

实话实说,我的确不知道怎样面对这样的情况,我并不敢说这一定是躁狂。但即使我当时的状态是正常,也没有阻止我再一次抑郁下来。

只想对家驹说,凡事一定要想到自己将来如何再抑郁了该怎样面对。

我不想服用情绪稳定剂,因为担心这种药物会损伤我的创造性

纳兰版主,我经常在回忆过去的抑郁的经历,也会居安思危,担心抑郁的到来,但是,通常对未来都是比较乐观的,认为抑郁不会来了,即使来了也会很轻,认为能够抵挡的了。
    不久前,去看了我的主治医生,向他描述了我的特殊状况。他却说,抑郁对于一些人是可以不药而治的,甚至能长达十几年无症状后再复发。郁闷,迷惑,搞笑!

原帖由 linglongdeng 于 08-8-18 18:43 发表
以前只要躁狂我就忘记自己的病痛,觉得自己再也不会生病了,现在我感觉又到了那个思如泉涌的时刻了,我记忆力超常地好,反映速度非常快,有大理想,大目标,觉得自己会成为一个了不起的人。这些都是以前躁狂时候的表 ...

因为你有经验了,知道控制自己了

不知家驹近况如何,有些惦念。

本人感觉楼主还是轻躁狂,在我轻躁的时候我也有你那种心理 感觉自己是很正常的,成功的人不就是具备这些素质吗?如果这也算躁狂的话,天下就没正常人了!但再次抑郁爆发,就证实了那还是躁狂,不过很轻微罢了!

呵呵,矛和盾。啥时候能给综合一下。