设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 关于双向遗传的问题(请教)

刚才打了好多的字,怎么一下子都没了呢,现在我就简单的说说吧,我老公是今年5月份检查出来是双向的,其实他以前就有这些症状,抑郁、兴奋,但家里人一直都认为它只是睡眠不好导致的,今年3月份的时候更加严重了,无缘无故的发火,易怒,话多,所以就领他去北京安定医院了,后被确诊,现在服奥氮平片中午半片  盐酸度洛西汀肠溶胶囊  碳酸锂缓释片  丙戊酸钠片早晚各半片,服药已经1个月了,病情有了很大的好转,已经基本稳定了,但偶尔也出现抑郁或者兴奋,但都是短暂得,而且每次他自己都有感觉。现在有一个问题,一直很困惑,说出来,听听大伙的意见,我是2007年2月份怀孕的,怀孕的时候,他好像不是发病期,而且那时候他还没有服抗精神类的药物,宝宝是11月份出生的,现在已经七个月了,特别可爱,我想问的就是,宝宝能不能被遗传上这种病呢,如果想知道宝宝是否被遗传了,怎么才能看出来呢,通过检测基因 能不能看出来,另外,生男生女友没有关系,希望大家多说说,我很痛苦,也很担心,老公有病这已经是事实了,我会照顾他,但在要有个有病的孩子,我不知道 我能不能承受得住了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
现在是两者皆为事实,你LG 有病是事实,你宝宝要出生也是事实...不必要那么担心.你怀宝宝的时候你LG 都没有服用过任何精神病方面的药物,对胎儿不回有影响的. 宝宝竟然是要生的,那么作为妈妈,我觉得一定要保持很好的心态,这样不会影响到宝宝的正常发育,还有就是,宝宝出生后的家庭环境也很重要,尽量给宝宝迎照一个健康的环境...
我觉得你LG 是才被查出双向,切记吃药要坚持(尊医嘱),这样可以避免以后无数次的复发..加油...

没有依据地说几句,孩子不是在服药期孕育这是很大的幸运,许多朋友不要小孩是因为无法停药。其次,双相的遗传并不是百分百的,而且并非有致病基因就一定发病,这和后天的成长环境,自身的心理发育有着密不可分的关系。

譬如老贴中曾提到:双相患者几乎近半数有童年被虐经历(未经证实,而且本人并非如此,仅为举例)。类似这种环境上的因素是人为可以避免的。

因此最主要是如何给孩子营造一个健康的成长氛围。如果能够做到,即使有基因也未必就是病人。反之,环境差的,基因强健的心理也未必健康。

育儿方面自然有许多好的经验可以借鉴,多了解一些心理和儿童教育的知识对孩子的成长肯定有积极的作用。这不像物质条件那样直观,需要家长用心学习,但也不是什么难事,大多数孩子都在健康成长着。

回复 2# 的帖子

谢谢您的回复,老公是刚刚才被查出来的,但是我觉得他得病应该是已经好久了,只是原先都不明显,医生说他得连续吃一年的药,有一点我不大明白,听说这种病非常容易复发,就是只要是不停药,是不是就不能复发呢?还有,治疗这种病,药物占主要,心理辅导呢?就是需不需要再找个心理医生呢?我老公目前吃的这几种药,对症吗?属于大剂量的吗?

回复 3# 的帖子

因为老公刚刚被查出有这种病,所以我疯狂的在了解这种病,有很多的不明白,这几天一直在这个网站里看各种知识,也看到了很多你的回复,作为双向的家属,我一直都很痛苦,尤其是在他发病的时候,我甚至比他还痛苦,在我怀孕七个月的时候,他有些兴奋,跑出去玩了三天,我在家天天以泪洗面,白天还得上班,晚上挺着大肚子,去各各网吧找他,别人都用一种非常诧异的眼神看着我,可能我老公还不是很严重,没有暴力倾向,但是在躁狂的时候,也让家里人非常痛苦,今年3月的时候,那时候孩子才四个月,他就犯病了,我一边的照顾孩子,一边还得照顾他,他不停的说话,说自己精力充沛,说自己如何如何厉害,想法怪异,一到晚上不是要出去歌厅就是要上轻吧,本来我就很累了,还得陪他一起折腾,而且那个时候,他对我还是分得抵触,说我们俩没什么共同语言,说我不理解他,可能也真是这样,我不大理解他,我总是在他犯病的时候,在他乱说话的时候,尽量打断他,让他不这么说,所以他就表现出很反感,总是跟我发脾气,现在想想那段日子,真的是很黑暗,我感觉我都快崩溃了,我的人生为什么会这个样子,我很善良,老天为什么这么惩罚我,对我的老公这样,心情极度的悲伤,好在现在,他好多了,但我又像坐在火山口一样,怕他如果返回到原来的正常的工作和生活中来再复发了。担心、担心。其实,我有得时候感觉自己好像有点产后抑郁,真的,我也不知道,只是觉得高兴不起来,而且,还有点过分的敏感。写了这么多,一点逻辑性也没有,就是想到那里,写到哪里,也不知道自己该要问点什么,就希望,我们的医学快点发展,发明一种药物,只要有这种病的人,一吃药就全好了!!相信这一天的到来。

觉得你现在最好找到他的家人援助. 叫他家人多照看照看你LG,叮嘱吃药,定期复查,注意休息... 这样就不会把你给累得不行..(现在的你也非常脆弱,要多注意自己的身体,简单的说现在你的身体健康比你LG 的健康还要重要), 对你LG 的事情别太上心了, 其实说难也不难,说简单也没有那么简单(因为不是一朝一夕能解决的问题! ), 双向是要长期治疗的,,担心也没有用...  ,问题是你要保重自己...

恩。夫妻要齐心协力。不为别的,就为你们的宝宝。给他一个好的成长环境。

原帖由 wangxiaolan 于 08-7-20 13:07 发表
恩。夫妻要齐心协力。不为别的,就为你们的宝宝。给他一个好的成长环境。

觉得6楼说得特别好,这种病,“其实说难也不难,说简单也没有那么简单”。

能够理解楼主现在的焦虑、无助,面对一种未知的病症,这是人之常情。不过这病其实不太可怕,不论比起身体的疾病来说,还是比起更严重的精神疾病来说,这病只不过是情绪的高低起伏,理智未失,身体机能完好,算不得什么绝症。

但是反过来讲,这并不意味着这病好对付。与病共存的,在论坛里,几年,十几年,甚至几十年的都有。无论药物、心理治疗,其实都是在和一个拿不准的对手较量,因为一不小心就可能跌到“双相”的另外一“相”里。

无论情绪高低,双相病人的情绪其实正常人都经历过,只不过我们的情绪不像正常人一样与刺激源对称,常常小题大作。

希望论坛里病友的经历能够起到些积极的影响,对楼主面对疾病树立点信心。个人认为病人的认知对治疗至关重要,如果病人不承认是病,治疗起来会困难重重,特别是“躁相”时病人的反抗心理化为行动是正常人很难对付得好的。

为什么又反复了

今天又头痛了,最近这莫名其妙的头痛总是发生,老公和婆婆出去治病已经有一个半月了,前几天都稳定了,但昨天婆婆说又反复了,这是怎么回事呢,他刚刚才确诊为双向,也是刚刚吃药,都是半片半片的,难道是药量不大,今天又去门诊了,医生给他加了半片药,怎么一直在吃药,还又反复了呢,而且反复的这么快,本来打算要带着宝宝 去看他的爸爸的,又去不了了,我在想是不是有什么事情刺激到他了,但好像不大可能阿,老公一直在家休息,也没有什么事情影响他啊,这么脆弱,可怎么办啊!!
    我一直以来都因为老公的病 特别的难受,每天晚上都在想,这是真正的我,还是我再做恶梦,为什么我的生活是这样,看着别人一家三口,而我领着宝宝孤苦伶仃的,感觉就很对不起宝宝,我也总有自杀的想法,但我又舍不得宝宝 ,我怕如果我死了,宝宝就没人照顾了。为了宝宝我也要坚强的活着,我和我老公生活在一个小城市里,生活说不上特别富裕,也还不错,工作也算不错,日子也很富足,但就是老公的病,弄得我一天都没有高兴的时候,总是在想,以后该怎么办,反复了该怎么办,可能我也换上了抑郁症,心情总是地落到了极点,过分的敏感,过分的恐惧。

一个个人建议,希望楼主发贴时能够发下相关贴子下面,方便大家了解背景情况,更加有的放矢地提出建议。

楼主的描述中看得出你对老公和家庭的关注,但是过分的焦虑和恐惧并不能帮助我们解决问题。像你自己说的,这个家庭各个方面还是不错的。这个病并不会毁掉一切,只是生活中的一个问题罢了。

反复的病不只这一种,感冒也会反复,糖尿病也是终身并且遗传的疾病,这个病和它们一样都是可以控制的。药物治疗也好,心理治疗也罢,病总有治的办法,对病多些了解就多了一分信心。

胡乱说几句,自己也在其中,不敢托大,但可以说我还活着,我的家庭也在生活着,不算太好,但也算不上坏。

另附一句,双相必然会反复,有时不见得有什么明确的理由。我也是反复得多了,稍稍麻木了一些,但也会痛苦。

有时候一个人独处的时候特别喜欢自怜自爱, 但是有人陪就不一样..至少人家面前不会太过于悲哀,大不了就是一个人在黑夜里哭泣一会儿...所以呢...我建议你也找一个伴陪陪..不用提及你LG 的任何情况..这样就你也不会想得太多..

对啊!其实好多朋友来阳光都会觉得心理压力一下变小了,看看大家发的贴,再向别人倾诉一下,慢慢也就不会觉得自己的事有什么了不得了。呵呵。就像大哥说的:抑郁只是生活中的“一个”问题,何况还只是千千万万家庭中的一个问题。

今天看了这个贴我又学习了。听人家劝人都说“看开些”,真是说的挺形象的,原来不是一句套话。

楼主,我和你是一样的情况,我老公也得这个病,我QQ是576046138,有空交流一下。不过我还没生孩子。