设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 双相家属

[讨论] 双相病人是不是都让人觉得很自私,狭隘,无端猜疑别人呢

原帖由 双相家属 于 08-7-5 12:21 发表
我是一个双向病人家属,我觉得病人即使不躁狂发作,在正常状态时,也是自私,狭隘,心胸特别狭窄,猜疑人,经常有不合理的逻辑,不合理的要求,而这些得不到满足,又激发她的躁狂,我感到迷惑,这到底是自私太狠了, ...

楼主,恕我直言,个人认为你这帖的目的更多的好像是在发泄,抱怨,而且显示出你对你们之间的感情已经产生了非常严重的动摇。那么就冲这三点,你在说别人自私,狭隘的同时,是否也反思过自己是不是自私,狭隘的。就我个人的经验而言,如果我没有患病,始终保持健康的内向性格,如果我娶了一个婚后患了双相的妻子,我绝对不会找个论坛发帖子发泄,抱怨,而会先反省反省自己,老婆为什么会得这种病,婚后是两个人的世界,老婆得了病,自己是否也有责任(答案显而易见是肯定的)。然后好好的照顾她,帮助她康复。当然,每个人都有选择的权利,你可以放弃她,跟她离婚,然后对别人说彼此性格不合,这样别人也不会说你什么。但是如果你真的这么做了(别人也没资格说你做错了),请不要再轻易评价他人是否自私,狭隘,和论坛上的msy姐比起来,你真的是太太渺小了。请原谅我的直率。

楼上的你说的太苛刻了

双相已经被肯定是某种基因产生了变异,据有较高的遗传性,有人把双相病人的孪生孩子,在出生好放到一个很温馨和谐的家庭,一个在吵闹较冷漠的家庭,成年后两个孩子都爆发躁狂抑郁了。。。。

我知道很难病人和家属,你可以让你LP到这里来看看,给她足量足时的吃药是保证不犯病的最大方法,其他都是次要的,病人是最痛苦的所以自杀率那吗高,照顾她把虽然对你有些残忍

原帖由 龙华出家 于 08-7-10 00:16 发表
楼上的你说的太苛刻了

双相已经被肯定是某种基因产生了变异,据有较高的遗传性,有人把双相病人的孪生孩子,在出生好放到一个很温馨和谐的家庭,一个在吵闹较冷漠的家庭,成年后两个孩子都爆发躁狂抑郁了。。。。 ...

我只是就事论事,和他讨论自私,狭隘的问题而已,这和苛刻有什么关系?

就算是公道话吧

其实双相病人是有自己的一套逻辑的,那套逻辑就是乍一听都有那么一些道理,否则就一定要去医院的。
根据我的业余水平,那套逻辑总是有如下特点:
1 跟着逻辑想,总是越想越气,久久不能释怀,也可能一辈子都不能释怀。
2 跟着逻辑想,让别人很难办,而且没有办法办,让别人无法实现。从而认为故意不去实现,又越来越气
3 最大的道歉就是:我承认我是错的,但是我的错是你的错造成的。
4 所有的充分条件,都当作必要条件对待。其实是大脑逻辑混乱的表现。
   (这一点可能有点深,不明白就算了。举通俗例子说:泡二奶的肯定是先和女人说过话,从而当做和别的女人说过话,就一定是要泡二奶
5 总是想“凭什么我要吃亏”,结果找不到答案,越来越生气。
  其实“凭什么我就不能吃亏呢”?一样找不到答案,但是从来不去想。

这些是我的总结,大家都同意吗?呵呵,业余的。

原帖由 双相家属 于 08-7-10 08:29 发表
其实双相病人是有自己的一套逻辑的,那套逻辑就是乍一听都有那么一些道理,否则就一定要去医院的。
1 跟着逻辑想,总是越想越气,久久不能释怀,也可能一辈子都不能释 ...

同意,我LP就是如此,这是这个病的一个特点,其实是病态心理。某种意义上说是比较容易接受暗示。这也是家属们最难接受、最痛苦的一点。

原帖由 wobenshanliang 于 08-7-7 11:27 发表
我觉得更多双相的人是属于不懂得自私,自我保护的人。
因为太在乎别人对自己的印象,过分要求自己苛责自己,总喜欢站在别人的角度替对方多考虑,
这些都直接导致了双相的人敏感,多虑,压抑,自卑。
可能楼主的爱 ...

顶善良妹妹的。双相的人真的是属于太善良的人。

楼主家人的特点不太符合我们的特点。

爱她就可以包容她的一切。现在不想包容她了,是不是因为不爱了?

原帖由 双相家属 于 08-7-10 08:29 发表
1 跟着逻辑想,总是越想越气,久久不能释怀,也可能一辈子都不能释怀。
2 跟着逻辑想,让别人很难办,而且没有办法办,让别人无法实现。从而认为故意不去实现,又越来越气
3 最大的道歉就是:我承认我是错的,但是我的错是你的错造成的。
4 所有的充分条件,都当作必要条件对待。其实是大脑逻辑混乱的表现。
   (这一点可能有点深,不明白就算了。举通俗例子说:泡二奶的肯定是先和女人说过话,从而当做和别的女人说过话,就一定是要泡二奶
5 总是想“凭什么我要吃亏”,结果找不到答案,越来越生气。
  其实“凭什么我就不能吃亏呢”?一样找不到答案,但是从来不去想。

这些是我的总结,大家都同意吗?呵呵,业余的。

说句实话,其实我很同情你(希望你不会混到让双相患者可怜你的地步)。不过你认为你在这里说这些有意义么?或许会有,毕竟发泄会让心里爽一点。基于我的回帖对你一点作用不起,我也没必要再反驳你什么了。既然楼主的逻辑很猛很不混乱,那么还是好好思考你该怎么解决自己的问题吧(双相患者的逻辑怎样不需要你操心)。发泄无用,找到对策才是王道(你有很多选择啊,为什么不选择不让自己吃亏的选择呢?)。否则你所能做的就只有发泄了。另外善意的提醒楼主一下,你可以回忆回忆和你夫人结婚之前,你对她的看法是怎样的。

原帖由 心月悠然 于 08-7-11 10:47 发表

说句实话,其实我很同情你(希望你不会混到让双相患者可怜你的地步)。不过你认为你在这里说这些有意义么?或许会有,毕竟发泄会让心里爽一点。基于我的回帖对你一点作用不起,我也没必要再反驳你什么了。既然楼主 ...

我是双相病人,说实话,我很同情楼主,

楼主你在这里发泄是没有用的,
我双相,也是婚后才得的这病的,
病因是因为LG的不忠而慢慢积郁而成的,
然后再因为LG的家人的无理要求才病发的,
从我周围的朋友以及家人来说,
他们都认为我不可能得这病,
他们都一直认为我是一个开朗大方,舍得付出的人,
对待别人的无理都会默默忍受的人,
却不知道是何等神仙让我这样一个人得了这个病,
我同意前面的朋友说的我们都是善良的人,
只有善良的人才会得这个病,
因为他们太在意别人对自己的看法,
太会因为别的看法而来苛责自己做别人眼中的那种人,
所以才会抑郁,才会得病.

相反,做为家属的他,却一直觉得自己很大公无私,自己一直在付出,
老是觉得自己是很能付出,对对方好的,
却从来没想过,自己这样是否真的是别人所要的,

所以,楼主只是想来这里发泄的话,
我同情你,
你如果逻辑性很强的话,大可不必上这儿来发泄,
你逻辑性很强的话,你可以很果断的选择是否与你的妻子继续下去,
而不是在这里无谓的发泄.
那是没有一点用的.

其实,这件事情应该从两个角度去分析

病人的角度,我曾经严重抑郁过,虽然非双相,但是也给家人和很多爱我的人带去了伤害,那个时候我还经常抱怨,渴望得到理解和同情。所以作为病人,病人都是希望得到关心和理解的,哪怕他的某些行为其实是在伤害别人,但也并非是其故意的。

家属的角度,我现在康复了,站在一个康复者的角度来讲,如果一个家属面对思维处于严重非正常状态的情况,出现不理解、失望甚至放弃的念头,我觉得不应该给予谴责,爱、责任永远都是相互的,不能总同情“弱者”。所以作为家属,应该积极协助病人康复,尽可能多的去了解相关知识。但如果作为恋人,尤其是尚未结婚的恋人,在充分了解和感情、能力分析之后选择放弃,我觉得这无关道德、人性的问题。

我抑郁症的种类是抑郁性神经症,经常是自己为难自己,除了让家人悲伤外,倒几乎没有做过主动伤害别人的事情,所以我的观点可能会不全面,甚至不公正。但是,我曾经有一个很亲密的人是双相障碍,我做了最大努力,而且我自认为心理知识是很丰富的,但是我失败了,而且遍体鳞伤。
透过楼主帖子,能看出楼主是一个很理性和很有教养的人,希望你好运!