设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 双相两年了,想要孩子,想听听大家的意见。

大家好!我是最近才到这个论坛的。我从05年底临毕业的时候开始抑郁,工作后轻微躁狂(但是当时没有意识到这是病态),后来工作近10个月之后一下子陷入了更深的抑郁,工作没坚持下去然后就辞职了,抑郁了半年多后来就好了,但是接着又出现了比较明显的躁狂状态。但是家里人都以为我得压力源解除了,不再抑郁就是好了,对于躁狂也没多重视,后来在医生的提醒下吃了一段时间的碳酸锂,有了明显的好转,就和老公开始计划要孩子的事情了,两个人也积极准备,我和医生商量后停了碳酸锂。今年年初觉得自己在家带着太无聊,感觉和老公差距会越来越远,同时觉得有份工作要孩子后在经济上会更有保障,所以尝试找工作,但是为什么再找好一份工作之后没干半个月又开始抑郁。然后辞职到现在。。
这次的抑郁才让我和我的家人反应过来,原来我这两年一直都在生病,是反反复复的双相,但是大家都不知道。上面写的状态描述也是在这次抑郁之后我总结出来的。在这两年里面我的体重从正常的96~98斤狂长到120多斤,而后又狂跌到90斤左右,然后又疯长到120多。。很难想象自己在这两年里面所经历的这一切。可是事实就是事实,你必须的面对。有时候我也很绝望,但是想到自己的家人和身边的老公,他们对我不离不弃,我也只能坚持下去!
工作好像是我的压力源,所以经过家人决定暂时先不考虑工作的事情,可以先考虑把孩子生了,这样之后可能找工作有点优势。而且我很喜欢孩子,我现在想把希望寄托在孩子身上,希望孩子能带给我快乐,让我从这个痛苦的深渊里拔出来,可是最近又开始吃药了,现在肯定是没什么希望要孩子了。但我想知道以后自己能不能要孩子了,看了论坛上人的意见是最好不要孩子,因为遗传性很大!我想问问各位,又没有双相的病友要孩子的,孩子的情况怎么样,在要孩子之前都做了哪些准备阿,谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

看到清心,凌晨后还在回大家的贴子,真是辛苦了!!!

看到清心,凌晨后还在回大家的贴子,真是辛苦了!!!
不过,你自己也要保重..
楼主想要孩子的事还是建议质询医生先. 要想想尤其是女孩,要10月怀胎+6月喂养,你要保证一年半以上都是健康的就可以打算, 并且一定要停药3个月以上才能怀,  如果宝宝出生吃牛奶的话,也起码要保证一年零一个月以上是健康的... 据我查的资料,父母一方有双相的,遗传是15%到30%的机率, 父母双方都是双相的话,可以达到60%.   当然这些资料只是供参考..

谢谢大家的回复,我去看看四楼提供的链接,谢谢了

支持4#天苗,你是真的用了心

合十,阿弥陀佛

怀孕之前该停多久碳酸锂?有什么影响小的药物代替吗?

我现在停碳酸锂1个月经周期了,情绪似乎紧张一些,不过我在克制。我不知道孕前该停多久?每个医生的回答都不同,最短的不用停,最长的3个月,甚至半年。怀孕后应该头3个月禁用吧!以后就根据情况吧!其实不吃药如果抑郁,对胎儿也是有影响的。基于停药担心复发的考虑,希望停的又短又相对安全。不知道怎么办?也很彷徨。氯氮平在吃,一天3片。氯氮平也许停不了了,医生们都认为还比较安全。我咨询了很多次,结果自己都不知道该听谁的?很彷徨。如果停药期间复发,有代替碳酸锂,又对胎儿影响小的药物吗?

LZ,不好意思,想批评你哈。你怎么能想孩子带给你好心境呢??
老实说,这种病自己的心境是不能控制的,你抑郁的时候,孩子哭你要崩溃,你还可能扔下孩子不管,自己冷漠的忧郁着。有一个双相抑郁或者单相抑郁的母亲,都是孩子极大的不幸!!
孩子是无辜的,你居然为了自己心情能好,不顾你已患病和这个病对孩子的极坏影响,要带一个可怜的小生命到不那么靠得住的你身边,太残忍了。
况且,你的孩子还很可能遗传到你的病,如果她十多岁发病了,你又怎么面对孩子和自己呢??
我说的可能不好听,但是我们这种人的现实,请你三思!看你现在才意识到自己病了两年,可见你对这个病接受度还不深,有的情况你没看到,我就说出来了。
我进行治疗已经有6年,发病实际上更早几年,对这个病是翻来覆去咂摸透了!我已经决定不要孩子了,不想孩子吃苦。将来我好了,可能去领养一个孤儿,也算为社会做贡献。虽然,也会觉得遗憾,委屈,但接受现实才对我们有好处。

回复 7# 的帖子

谢谢您的回复,我对这些也不了解啊,希望能有过来人指点一下

回复 8# 的帖子

seaver,您的回复真的很残忍,我们这样的人真的不配吗?或者是生了这个病就永远没希望了?我一直觉得自己不管哪种状态头脑还是很清楚的,只是情绪不太好,这样的情况下如果有个孩子可能成为自己的希望。或许不现实吧,我也不知道,这条路太痛苦了。。。

两年的痛,可能你得病不太久,没发现我们这种人的情绪一但发作起来,并不是外界的事情能够让我们转好的。
你这样的想法和盼望自己找了个好老公,好工作,中了彩票病就一下子好了,有点类似。
我除了没有中彩票,好男朋友好工作都拥有过,但是,仍然没办法阻止我的情绪长期抑郁。那真的是一种病,和一般人遇到高兴事情就会开心起来有区别的。

你觉得自己头脑是清醒的,那很好,说明你不是精神分裂,是我们这种双相障碍或者抑郁。
但是,你情绪低落或者躁狂,是你头脑清醒不能阻止的。
我病了这么久,对自己病的自觉意识(病识感)很强了。我早就认识到,纠缠不开心的事情没有意义,所以根本不去想它们。但是,虽然我头脑有这个清楚的认识,也确实没去想悲伤的事情,但我就是没精打采,觉得心口堵着个东西,很想哭几声。什么都不想干,只想上网或者睡觉。
我养了猫,我很喜欢小动物。对它很精心的照顾。但是我发作抑郁的时候,自己成天都在睡,猫也顾不上了,只有家人主动帮我照顾。前一段猫病了,我很着急,天天带它去输液,一天喂三次鲜鱼给它吃。但就因为这样的压力,我又抑郁了,情绪很差,提到喂猫就紧张烦躁,而且成天想睡觉,没精神再去照顾猫,接下来又只有交给家人了。等我情绪好点,又再去看猫怎么样。
我就想,如果我养一个小孩子,我这个样子怎么照顾得好他?养孩子可比养猫麻烦多了,一旦压力大我就崩溃了。虽然我头脑是清楚的,很想照顾好猫或者小孩子,但是,我清楚,我确实是一个很靠不住的养育者。如果不是有家人帮忙,我一个人根本养不好那只猫。而母亲的职责,是其他人帮忙不了的,我不敢带一个我的孩子来到世界,让她受苦。

在隔壁看见一个帖子,某男士说他和老婆结婚7年,有个儿子,老婆一躁狂发作就去搞外遇。他没提到孩子的情况,但是,可以想象,这样的家庭环境对孩子必然是很不好的。即使你我没有那么严重的症状,但是对孩子忽冷忽热,孩子做对事情你却烦躁没好脸,做错事情你又心情轻燥很高兴,该关心孩子的时候你又抑郁了很冷漠,孩子怎么能有一个健康的精神世界???

有人觉得自己症状轻,觉得遗传几率可以赌一把,(遗传给小孩的几率是四分之一,如果双亲家族都有抑郁史,就达到60%)也历经周折生孩子,但我是实在不敢的。

每个人的情况,想法都不一样,我说了这么多,是希望至少,病友在做出要孩子的重大决定前,充分考虑到各种情况。如果有了孩子后,发现很多情况事先没有考虑到,束手无策,惊慌失措,那局面才叫难以收拾了。请慎重考虑吧。

回复 13# 的帖子

seaver,谢谢你的回复。但是我从骨子里面是一个很传统的人,我老公又是独生子,我肯定会选择去要的。而且我对这个病的理解,它主要是心理上的问题,如果能建立一个良好的生活习惯,把自己的生活安排好,应该就没有什么问题。
其实一个人尤其是一个女人来世这么一回肯定得留下点什么,为了你的家庭或者你的爱人。我和老公已经达成共识,等情绪好了,把药停一段时间就要。其实那些所谓的统计数据又有多少真实性呢?就连专科医院的医生都承认他们都没有把握这个病到底是什么样子。
呵呵这两天在这个论坛上转了好久,觉得自己一来这里好像心情就更差,所以决定以后不来了,这里的人太消极了。只有几个斑竹或者已经好差不多的人比较积极。在这样的环境里面更让自己觉得绝望和压抑,我现在觉得把这个时间腾出来多出去转转。
疾病困扰我们确实很痛苦,但是自己也要强迫自己做些改变。如果在做事情之前先否定了自己,那我们真的什么都做不了,而且将来就完全没有希望。但是事实上我们的未来谁都不知道。说不定会有更好的方法呢。
与其在这里痛苦不如行动起来,虽然我也知道有时候“行动”这两个字对于情况比较严重的病友很难做到,但是你只要不走绝路就会有好转的一天啊,在自己好转的时候对鼓励自己,相信会有一个良性的循环系统。
我们这种人说句实话就是想太多了!少想一些,少设想一些,对自己对家人都有好处。

我和“两年的痛”面临一样的抉择,我曾经非常非常痛苦,因为我那时深爱的我男朋友,但他是他父亲传宗接代的希望,如果和他在一起,不生小孩简直不可能.我压力非常大. 我甚至想过以死来逃避去做要主动离开他的抉择。当我越感受到爱,越想对他好时,我就越感到自己的罪擘深重。
多年后的一天,我在央视里看了一个国外的电影,讲的是一个女人怀了孕,家庭正充满喜悦的想迎接小生命的到来,但在这时,有个意外的发现打破了平静。男主人公发现他的父亲及他的祖父都是只有五十多岁就死了,原因是家族有一种遗传病,在四五十岁时就会发作,生命会提前结束。顿时,整个家庭陷入了无比的悲伤之中。他们的国家是不允许流产的,女主人公取舍两难,甚至想去国外流产。有一天,她路过了一家幼儿园,正好有一个孩子发癫痫。很多人都围在周围,这时孩子的妈妈及老师冲过来了,很快解决了这件事。女主人公问:“你家孩子这种状况是遗传的吗?”.孩子的母亲回答说:“不是,是后天的”,接着又说:“没有人知道自己的一生会遇到什么样的情况?什么样的可能性都会存在.接着又说:"我现在处理这种情况已经很习惯了,并没觉得有什么”。女主人公有所感悟,回去与老公合好,并顺利的生了个男孩。电影的结局是,男孩约十岁了,一家三囗在游泳池里游泳,很幸福。旁白是以男主人公的身份说的。我们的孩子并没有幸免遗传,但他现在是健康的,我们很幸福。也许将来他会死于遗传病或艾滋或吸毒,但那是以后的事。
       又曾经,在《读者》中看到一篇文章,说到一个母亲兴冲冲带着小孩跟医生聊天,医生有职业病,按概率预测了小孩一生将遇到的各种疾病及各种危险,简直让那位妈妈快撑不住了。虽然文章以一种幽默的风格来写的,但也让我看到人的一生原本就有那么多的风险,但哪一对父母不是在欢天喜地的迎接小孩的到来呢?
      就拿我自己来说,我的父母并没有这种病,生下我和弟弟二人,从小我就比弟弟聪明很多,母亲曾以我为傲,但我遇到这样的事,这是谁也料不到的。我弟弟没有这样的情况,但他现在闲赋在家,很久以来都要靠我父母供养。反过来,当我出了学校后,一路嗑嗑碰碰,却一直在资助家里(虽然不多),现在是父母的依靠。
      昨天已过去,明天还未来到,谁也无法预料。所以套用一句较俗的话,努力在今天,把握今天的幸福就好。

另外,如果"两年的痛"回论坛的话,我希望你能发你的QQ号给我,有空互相鼓励.

已经发生过的事我们没有选择的余地,但对今天和未来,我们则要比常人选择更多的努力,更要选择乐观。我明白两年的痛的心情,其实她很渴望有人给她鼓励。
论坛是有一些让人看了觉得会产生消极情绪的帖子。但我想,这也并不代表全部,往往人在心情不好或遇到困难时才会想上论坛去得到安慰,恢复得较好,或者有一些较好经历的人,他不需要帮助了,也就不会怎么来论坛。就象朋友,总是在悲伤时被想起。在快乐时被遗忘。
我之前也不愿让自己多来这个论坛,害怕对我的情绪起到消极的影响,但看了“渴望宁静”的帖子,我被打动了。
就象受苦的人没有悲观的权利一样,我希望大家一起努力,展现的更多的是积极的一面,把更多的阳光带入论坛。

支持楼上!