设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 如何做到坚持服药?(欢迎指教)

如何如何做到坚持服药 我想是很多一开始服药的人都要面对的问题吧
因为副作用 或者因为感觉自己好一些了 又或者因为家人等等原因
才开始服药的病友 都会因为这样或者那样的原因 而中途停药
但是要做到坚持服药 而又不影响我们正常的生活也是意见困难的事情
请那些现在依然在坚持服药的朋友
介绍和指教一下
你们是怎么克服这样或那样的问题做到坚持服药的,好吗? 先谢过!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我过去停药原因有几个:1。转躁了 在那种状态下认为可以停了 估计很多人都遇到过这种情况  2.在不停药的情况下复发了 那还吃它干什么  而且那么贵

第一次开始 怎样坚持服药

我想问的是第一次坚持服药的过程中
有很多困难我们应该怎么克服!

困难之所以成为困难,大多是由于自己的观念所造成的

对于如何坚持服药,我个人的感受是,首先得接受自己必须长期服药,或者说,必须终生服药这个事实。这道理就好比天生腿部有残疾的朋友,必须一辈子拄着拐杖走路一样。接受了这一点,才有可能坚持服药

其次,说到药物的副作用,那是肯定会有的,只是具体到每个人会有不同表现。但不管副作用如何,对比疾病发作时的痛苦和郁闷,这个问题实在算不上严重,所以如果想停药的话,记得想想自己病发时的惨状,权衡得失之后,或许就会打消这个念头了

人都有回避自己生病的倾向。正如我们发病时觉得自己好像永远都不会好一样,当病情好转时,多半也会忘了自己发病时是什么样子的;如果你觉得自己没有坚定的决心,不妨在身边找一个合适的朋友或亲人,告诉他们不管出现什么情况,都必须强制要求自己服药,同时让他提醒自己发病时的心境和状态,这样一来,坚持服药就不再是一件非常困难的事了

希望多一些意见

希望多一些朋友的意见

回楼主

我觉得,服药还是不服药,都会各有利弊,把可能性都写出来,然后判断一下,自己情愿是服药还是不服药,头脑清晰知道自己该怎么做,就容易坚持些的。

回复 6# 的帖子

谢谢你的意见  那我现在没什么问题
那我就决定暂时不  服药  
为了正常的工作和生活

快两年没有来阳光了  这一次又复发抑郁 但还是没有坚持服药的决心
不知道应该怎么办  两年前的疑问又来了

抑郁的人不想吃药似乎是普遍现象
也许和服药相关的痛苦印象是原因,学习一些双相本身治疗的知识有助于坚定服药信心

别太担心副作用,那点有限的副作用比起生病来,真不算什么。我都吃了10多年药了,没见有太多副作用。

10# 火·凤凰
那最开始你是怎样做到的呢?

开始的时候我也对药物有抗拒,因此中间有2次自己擅自停药。由此引起了复发,耽误的工作,影响了家人,有了痛苦的经历之后,再也没有对药物产生过心理上的抗拒。
其实,听听这里好多人的经历,就会明白一个道理:如果不吃药,病情搞不准哪天就会反复,如果按时吃药,病情就会得到稳定的控制。孰优孰劣,一目了然,这样我哦想就不会对药物产生抗拒了。

如何如何做到坚持服药 我想是很多一开始服药的人都要面对的问题吧
因为副作用 或者因为感觉自己好一些了 又或者因为家人等等原因
才开始服药的病友 都会因为这样或者那样的原因 而中途停药
但是要做到坚持服药 而 ...
821522 发表于 08-6-5 11:45
http://www.sunofus.org/bbs/redirect.php?tid=62494&goto=lastpost#lastpost

13# 新生的雪儿 什么意思

13# 新生的雪儿  什么意思
821522 发表于 10-3-2 20:39

一个帖子的网址,能回答你的问题!!!