设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 他的躁郁症痊愈了! 只是时间太长!

在网站查到<与躁郁症共舞的日子>,献给战友们
与躁郁症共舞的日子[摘至圣灵月刊◎撰文/木圭 ◎期数:338期

乌云压顶 躁郁缠身
回想那段与躁郁症战斗的时光,仍常令我不寒而栗;说它是我这辈子最痛苦、最挥之不去的梦魇,一点都不为过。回首前尘,十四年过去了,从躁郁症发作到现在整整十四年,我虽庆幸走出躁郁症的阴影,但毕竟这段日子,是我这一生最精华的岁月,本来应该是在事业上全力冲刺,却意外转向与病魔搏斗。
躁症与郁症是两种极端的病态,精神科专业术语上,称为交感神经与副交感神经(或自律神经失调)。躁症发作时,情绪亢奋、话多、充满自信,犹如无敌铁金刚般勇猛,没有事情是解决不了的,觉得自己比神还神勇;当郁症发作时,情绪低落、话少、反应迟钝、悲观沮丧、睡不着、想自杀,犹如斗败的公鸡般一蹶不振,凡事都提不起兴趣,那种感觉,简直比世界末日还可怕,因为你觉得自己根本是废物一个,没有盼望、没有未来。
世界卫生组织(WHO)最近发布,忧郁症与AIDS、癌症已成为二十一世纪人类三大致命杀手。拜科技发达之赐,信息一日千里,的确为人类带来许多便利,相对的生活节奏亦同步加快,竞争压力亦大幅上升。一般民众不知如何来纾解学业及工作上的压力,更重要的是心中没有神,因为没有神的话语来滋润日益空虚的心灵。
当遇到工作上或情感上的挫折时,因抗压能力降低,找不到纾解的管道与窗口,导致精神疾病病患与日俱增,尤其是忧郁症,已挤入廿一世纪最热门、最可怕的精神疾病。罹患忧郁症已经够可怜了,如躁症、郁症同时缠身,那简直是雪上加霜,患有躁郁症,等同于被宣判死刑,我就是在金融业工作的第十年,也就是1991年,躁郁症找上了我。
因为事出突然,不知道自己得的是精神疾病,以为是肝胆出问题,拼命在大医院作检查,均无法了解病情。由于病情已严重到无法胜任银行工作,因而向公司申请留职停薪半年,在家看病、养病。那时,公司有许多热心客户,开车载我去中部一带拜偶像、看风水,但病情仍持续恶化,未见改善。在那同时,我认识了真神!

温柔贤妻 一路相伴

好戏正式登场,自1991到1999年,每年躁症、郁症都会在我身上交替发作,而且一次比一次严重,发病时间更是一次比一次拖得长,真是受尽各种煎熬、令我痛不欲生。记得1992年底忧郁症发作时,每天下班回家,就迫不及待向太太诉苦,抱怨身体上种种不适,接着抱怨工作做不下去,想辞职不干了,甚至告诉太太,我好想自杀。这样的情况,日复一日、年复一年上演。
忧郁症患者因外表无明显症状,但因注意力无法集中(因为百分之99.99%的忧郁症病患都失眠,因此精神状况都非常差),导致工作效率大为降低,明明是很简单的一件事,却都处理不好,有些同事甚至还会以为你是故意的,因此常造成同事间的误会,甚至以异样的眼光、鄙视的态度看你,内心实在是非常痛苦。
由于无处诉苦、倾泄压力,太太自然而然成为我天天诉苦的垃圾桶,不但是晚上,连白天都不放过。她白天也要上班,工作也很忙,回家还要为儿女及家事忙碌,接着还要承受我永无止境的抱怨、诉苦。
每当我病发时,重覆听到我无助的呻吟与软弱的呼叫,面对一位病恹恹的先生,痊愈日期却遥遥无期,而那时我们二个小孩都还不满十岁,这一切,她都默默承担,没发一句怨言,并且用温柔的言语鼓励我、安慰我,让我能一次又一次,能走出忧郁谷底。
至今回想起来,心中充满感谢与不舍,若没有太太细微的照顾,耐心的倾听,全力付出的爱心与支持,我必无法走出死荫幽谷。

受尽煎熬 痛不欲生

郁症发作时像条虫,躁症发作时像条龙;有时如站在云端、瞬间却跌落谷底,就这样在黄金天堂、烈火地狱间上冲下洗,左搓右揉,真是险象环生要人命。1995年,公司因合并一家信托投资公司,我被派至其中一家分行担任副主管,准备三个月后接任主管。当时正值春秋交替(躁症好发期),躁症找我报到了。
当时情绪亢奋、话多、充满自信、觉得自己能力超强,每天只睡几个钟头便精神奕奕,一大早四、五点钟就爬起来准备上班,晚上都忙到很晚才下班,回来后,又滔滔不绝的谈论如何开拓业务、管理公司,并预言自己二个月后必定会当上经理,对未来看得一片大好,整个人如脱缰野马般,又好似有用不完的精力。
每天带着十几位同事冲锋陷阵,白天带领并教导同仁开拓业务,晚上则开会检讨,短短几个月下来,的确为公司创造了傲人的业绩与盈余,但却也因为锋芒太露,得罪分行主管,被一状告到总行,总行也采信片面之词,将我调派管理单位。
根据医学研究报告,当人患有轻躁症时,思考会更灵活、更有创意,能力也会大为提升,在工作上常会有更杰出的表现,如世界知名画家梵谷,他许多著名画作(如拾穗),都是在患有轻躁症时的作品。
但当进入躁症或重躁症时,即中医所说的癫狂,生活节奏不但会脱序失控,严重者可能会倾家荡产、身败名裂。曾经有躁郁症患者,一天购买三部BENZ车、也有一天刷卡六佰万,甚至一个月购买三栋房屋的可怕记录。
当时,我跟太太都不知道这是病态。但太太仍再三的叮咛我,要注意身体、不要太劳累、要谦卑一点,以免锋芒太露,招致亏损。那里知道躁症已悄悄躲在暗处,向我发动一波又一波、恐怖又无情的攻击,甚至丢掉平均月入二十几万的工作。
当我转调总行后,由于新工作并非我的专长与兴趣,加上心情非常郁闷,又要全省出差,导致忧郁症再度复发,不但情况异常严重,甚至到几乎丧失工作能力,一篇平时只要半小时的报告,我却花上一天仍无法完成,就这样工作愈积愈多。
有几位同事虽很有爱心,经常帮我处理,但因每个人工作量都很大、很忙,并无多大帮助;部门主管更是火爆浪子,超爱骂人,而且主观意识很强,不管你做得再好,就是要把你骂到臭头,因而加速忧郁症发作。那时,一想到上班,心中便充满恐惧不安,感觉比死还要痛苦,回到家里,也因忧郁症复发失眠,精神恍惚而痛苦万分。

爱与关怀 战胜病魔

躁、郁症病发期因人而异,一般在3~6个月,我这次郁症发作时间,前后将近八个月,因时间太长,也把我信心整个击垮,身、心、灵也严重受创,心中挣扎好久好久,终于下定决心辞去工作,想专心把病养好再说。以前病发难过时,我也常嚷嚷要离职,但都只是顺口说说,太太倒也听习惯了,没把它当一回事。
可是这一次,我很认真决定要辞去工作,却不知如何跟太太开口,好几次一回到家,想开口却又临阵脱逃,因为我怕我太太如果反问我,离职后小孩子怎么办?家里经济怎么办?双面夹击,心里着实痛苦至极。但那时害怕上班已到极点,因此有一天终于鼓起勇气,下班一回到家,就带着非常痛苦的表情告诉太太「我要辞职」,由于我的态度坚决,时间一久,我觉得她的态度,由刚开始没当一回事、到厌烦、震惊、到妥协答应。
回想起来,她答应我离职,对我来说是短暂的解脱,对她而言,却是痛苦煎熬的开始;因为那时我们三个小孩才分别为13、10岁,最小的女儿才刚出生,我卖命工作了16年,平均月入二十余万,人人称羡的工作就这样划下句点,而我的身体痊愈仍遥遥无期。当时我太太所承受的痛苦与压力,想必是无法以笔墨形容。
躁、郁症就这样交替攻击,我虽疲于奔命,但感谢神,内心渐渐从愤怒埋怨,进而接受、了解,并与之共生共存,和平相处。躁郁症一定要看医生,配合医生指示按时服药,未经医生许可,决不可随便减药、停药。加上时常恒切祷告,其实它的治愈率是相当的高;另外家人的关心与爱心,更是战胜病魔的关键。
像我躁症复发时,太太就跟医生保持联机,密切监控我的行为,一发现有异常的地方,一定要马上通知医生并调整药物,严重的话更要即刻送医。那时只要我连续几天早一点起床去上班、花钱比较大方、话太多、情绪太high,或郁症时情绪低落、睡不好,医生一定马上会知道。(在这边,我要特别感谢照顾我八年多的林朝辉医师,他是一位温柔、细心,又有爱心的优秀精神科医师,在我生病十四年期间,共看过五位精神科医生,就算他最能倾听病患的心声,而且非常有耐心,因此容易取得病患的信任愿神纪念林朝辉医师对我悉心的照顾。)
就这样,我的躁郁症,在太太的关心与照料下,我终于可以与它和平共处,而且连续五年没有发作了。这一切,都要归功我贤慧的妻,因她坚韧的个性、耐心与爱心包容,无微不至的照顾。
发病期间,信仰上的操练真是一言难尽。每次躁症或郁症发作,身陷绝望痛苦深渊之际,人的办法都用尽了,觉得已经无路可走了,好不起来了,在我心里已百分之百弃械投降,完全否定自我时,神就动工开路。慈爱的主会适时伸手搭救,更奇妙的是八年来,每次带领的方式都不一样,也都是我所料想不到的。
有一次,因为忧郁症发作,又害怕别人知道,当时我身为一家分行的副主管,看到银行的工友,虽然他的职阶是最低的,我却不敢跟他讲话;因为怕接触同事、客户,竟然中午时间都躲在卫生间,不敢出来跟人谈话,然而神总不弃绝我。同时藉着病痛一次又一次击打,让我渐趋完全,并操练信心。
如今猛然回首方知,主阿!感谢!原来我的缺点太多,要我完全!主阿!赞美!原来真是造物主,要我永远记得!原来的旨意是这样!
有一段时间,我自己觉得信心很好,于是未经医生允许,自作主张把药停了,心想凭着信心,不用吃药,一定可以战胜躁郁症,不用吃药,一定睡得着;那知停药当天晚上,躺在床上,11点12点过去了,凌晨1点2点3点……,天阿!两眼还是大大瞪着天花板,乖乖的还是把药从垃圾桶里捡起来,吃下药才睡得着;这样的情况,共发生三次,我才知道,主阿!求祢赦免我罢!
原来我的信心是那么幼稚与渺小,而且根本是在试探神。

化解危机 感念主恩

离开银行后,我曾到中南部一家疗养院养病。大约休息了十个月,在这段期间,不但经济重担完全落在太太身上。她每天除了上、下班,还要照顾二儿一女(才几个月大),操劳家事,更要担心失业、重病的我,无意间翻到她当时所写的日记,内心的惶恐与无助,尽在字里行间显露无遗,让我觉得内心有如刀割,常觉百般亏欠与不舍,真是难为她了。但更要感谢的是神赐给她盼望、勇气、信心,才能在最脆弱无助之际,坚强的走过来。
在病痛当中,魔鬼仍时常出手攻击,有一次发病,由于非常严重,我觉得有一股强大力量,一直催逼我跳楼自杀(我家住11F),我内心虽然百般不愿意,却觉得力量微小软弱、根本无法抵档。
正处危急之际,心中燃起躲入医院念头(当时都一个人在家),于是赶紧连络太太,把我送到医院急诊并住院,虽暂时化解自杀危机,但我万万没想到,这一住,在精神病房就住了六天。病房里有三道铁门,完全与外界隔绝,人员进出层层管制,探病更是麻烦。
在那时,虽生病了将近十年,发病无数次,但都没住过精神病房,所以对里面状况并不十分了解。一进去后发现,忧郁症、躁郁症、精神分裂症、恐慌症、强迫症、幻想、幻听、毒瘾、妥瑞症等,各式各样的精神疾病患,这里都看得到,他们走路的模样,个个像极了机器人,那时我才恍然大悟,啊!主啊!原来还有那么多人比我更可怜!跟他们比起来,我算是最健康的。

接近自然 与主日近

出院后,在神的开路带领下,开始爬山、接触大自然,至今已七、八年,这期间。只要一感觉有病发征兆,便会一个人往山上跑,尽情流汗登山,拥抱山林,融入大自然。神造万物,包括山川、百岳、森林,投入大自然,就如同投入造物主的怀抱,接受的安慰、疗伤。可见大自然的妙用真是无穷,只要善加利用,无论属世或属灵,均可获得帮助。
记得有一次,我到阳明山擎天岗的竹篙山,当我爬上山顶时,当时整座山头罩着浓雾,就只有我一个人,而且下着蒙蒙细雨,我一边撑着伞,就坐在山顶上看圣经,读着!读着!正当我专心融入圣经时,我感觉主耶稣就站在我身旁,用那慈祥而温柔的眼睛看着我,那时我真的觉得与主耶稣好亲密,距离好近,心中觉得好平静、好喜乐、好感动。
根据医学报告,森林里的「芬多精」具有镇静安神的作用,当中的负离子均可使人活化细胞、情绪安定、帮助睡眠。而人在爬山运动后,体内也会自然分泌一种化学元素叫「朵酚」,它能消除人们体内郁闷、沮丧情绪,使人带来愉悦心情,它是一种天然无害的吗啡,对忧郁症患着有相当大帮助。
我就这样持续爬山、接触大自然,已经约有八年,最近五年身体虽有时仍感不适,惟病情均可稳定控制,不再发作。忧郁症或躁郁症,一般治愈率很低(约在二成),百分之八十的患者只能用药物控制。主耶稣希望我藉着爬山接近大自然,让病情稳定控制进而痊愈,另外藉着爬山也可充电,重新获得工作动力,当然更重要的是,藉着山中的一草一木,让我更能认识造物主的奇妙、权柄,并真正了解人类的渺小,让我真正能够的谦卑下来,不敢骄傲。
「得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。」(箴言十八22),感谢二十多年来有她相伴,更感谢生病期间,她的悉心照顾、容忍、牺牲、付出。
在爱妻的身上,我闻到了基督的香气。是的!我真是蒙了耶和华极大的恩惠,这辈子,我何其有幸,能与她共结连理。能娶到她,是我这一生最大的成就与骄傲。虽然我们现在的经济情况已没有生病前富裕,甚至可说每下愈况,有时为了筹措三个小孩的教育费用,还要让她费神担忧,内心总觉万分自责。为了这个家,她无怨无悔付出,不怨天尤人也不自怨自艾。

或顺或逆 唯主是靠

信主十四年来,「骄傲」与「自义」是我的两大致命杀手,而且我是累犯。信主后我即热心参与圣工,主耶稣也赏赐一些恩赐,但我却起了骄傲之心,试想,若不是神保守我身体健康,就算有再大、再多的恩赐,那又有何用?虽经历多年病痛与患难熬炼,我仍不敢对神发出一丝怨言,乃是因神赐我一颗敬畏的心,我却自以为义,认为对神忠心不二,心中洋洋得意,甚至以此自夸,殊不知这是主耶稣赐给我好的信心。
当然,在这场持续的属灵的战争中,我也领教了魔鬼的厉害,邪灵工作细腻的程度,已经到了无孔不入、出神入化的境界,它能迷惑、玩弄我们于股掌之中,且让我们浑然不知,等我们猛然惊觉时,魔鬼早已在旁边哈哈大笑,鼓掌叫好。
在那同时,我们早已因犯下错误,让魔鬼握有在神面前控告我们的确实把柄,而我们必须付出的代价,就是神的管教与接受痛苦的熬炼。主啊!我是个软弱的人、小信的人,愿祢一生一世做我的磐石、做我的山寨、做我的坚固台!愿祢是我力量的来源!愿祢是我患难时随时的帮助!更愿祢让我拥有一颗时刻儆醒的心,叫我能逃离魔鬼诸般诡计,引导我走永生的道路!
躁郁症缠身十余年,导致事业在壮年重挫,一眨眼,已届不惑之年,人生最精华珍贵的黄金十四年,我却与躁郁症共舞。在一般人的眼光里,或许是倒霉透顶、厄运连连,但我心中没有埋怨,仍充满感恩(神)与感谢(太太)。
对我来说,我的躁郁症,就如保罗所说的,有一根刺加在他肉体上,就是撒但的差役,为要攻击他,「那一根刺」,是恩典的刺,因为人永远不可能完全,因此那一根恩典的刺,会随时攻击我们、让我们时刻保持清醒,以脱离魔鬼的网罗。
同时我深信,一切必有神美好的旨意,更可贵的是,我学习到身处逆境时,能迅速且不断的反省自已,而不是先发怨言得罪神,也学会了保罗的处世秘诀,无论是卑贱、丰富、饱足、饥饿、有余、缺乏都可处之泰然,毕竟人的生命不在乎家道丰富。
愿神怜悯、带领,让我们明白发生的每件事,都是祢要我们学习的功课,也是基督徒一辈子该去努力追求的,各位觉得如何呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

感动

好羡慕哦

以前看过,再看收获更多!谢谢!

或顺或逆 唯主是靠

信主十四年来,「骄傲」与「自义」是我的两大致命杀手,而且我是累犯。信主后我即热心参与圣工,主耶稣也赏赐一些恩赐,但我却起了骄傲之心,试想,若不是神保守我身体健康,就算有再大、再多的恩赐,那又有何用?虽经历多年病痛与患难熬炼,我仍不敢对神发出一丝怨言,乃是因神赐我一颗敬畏的心,我却自以为义,认为对神忠心不二,心中洋洋得意,甚至以此自夸,殊不知这是主耶稣赐给我好的信心。
当然,在这场持续的属灵的战争中,我也领教了魔鬼的厉害,邪灵工作细腻的程度,已经到了无孔不入、出神入化的境界,它能迷惑、玩弄我们于股掌之中,且让我们浑然不知,等我们猛然惊觉时,魔鬼早已在旁边哈哈大笑,鼓掌叫好。
在那同时,我们早已因犯下错误,让魔鬼握有在神面前控告我们的确实把柄,而我们必须付出的代价,就是神的管教与接受痛苦的熬炼。主啊!我是个软弱的人、小信的人,愿祢一生一世做我的磐石、做我的山寨、做我的坚固台!愿祢是我力量的来源!愿祢是我患难时随时的帮助!更愿祢让我拥有一颗时刻儆醒的心,叫我能逃离魔鬼诸般诡计,引导我走永生的道路!
躁郁症缠身十余年,导致事业在壮年重挫,一眨眼,已届不惑之年,人生最精华珍贵的黄金十四年,我却与躁郁症共舞。在一般人的眼光里,或许是倒霉透顶、厄运连连,但我心中没有埋怨,仍充满感恩(神)与感谢(太太)。
对我来说,我的躁郁症,就如保罗所说的,有一根刺加在他肉体上,就是撒但的差役,为要攻击他,「那一根刺」,是恩典的刺,因为人永远不可能完全,因此那一根恩典的刺,会随时攻击我们、让我们时刻保持清醒,以脱离魔鬼的网罗。
同时我深信,一切必有神美好的旨意,更可贵的是,我学习到身处逆境时,能迅速且不断的反省自已,而不是先发怨言得罪神,也学会了保罗的处世秘诀,无论是卑贱、丰富、饱足、饥饿、有余、缺乏都可处之泰然,毕竟人的生命不在乎家道丰富。
愿神怜悯、带领,让我们明白发生的每件事,都是祢要我们学习的功课,也是基督徒一辈子该去努力追求的,各位觉得如何呢?

主的力量是无穷的,愿主保佑我们!阿门!

我曾经是个天主徒,可我不再信仰这个,这世界有无数种可能,每个人心中都有一个对生活的定义,我们现在得到的生活完全是我们过去生活的结果。至于信仰,也许它真的有用。

虽说治愈了,但过程太痛苦了点。基督我是很难信了,但是对药物我还是不拒绝的。

工资真高!病好了就好。

拜读了,感动至极,文中说的下面这些话也是我想要说的:
1、这段日子,是我这一生最精华的岁月,本来应该是在事业上全力冲刺,却意外转向与病魔搏斗。

2、躁症发作时,情绪亢奋、话多、充满自信,犹如无敌铁金刚般勇猛,没有事情是解决不了的,觉得自己比神还神勇;当郁症发作时,情绪低落、话少、反应迟钝、悲观沮丧、睡不着、想自杀,犹如斗败的公鸡般一蹶不振,凡事都提不起兴趣,那种感觉,简直比世界末日还可怕,因为你觉得自己根本是废物一个,没有盼望、没有未来。
3、忧郁症患者因外表无明显症状,但因注意力无法集中(因为百分之99.99%的忧郁症病患都失眠,因此精神状况都非常差),导致工作效率大为降低,明明是很简单的一件事,却都处理不好,有些同事甚至还会以为你是故意的,因此常造成同事间的误会,甚至以异样的眼光、鄙视的态度看你,内心实在是非常痛苦。
4、当时情绪亢奋、话多、充满自信、觉得自己能力超强,每天只睡几个钟头便精神奕奕,一大早四、五点钟就爬起来准备上班,晚上都忙到很晚才下班

更感动的是羡慕的作者有一位善良、有见识的妻子。要咨询的是:作者现在还在服药吗?要提醒各位病友(包括作者)的是:这种病如反复发作、罹患多年,其复发率几乎是百分之百,一个与躁郁症共“舞”了30多年的我对此有着切身的感受。

很有感触,感动,也受益匪浅。