设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的病

透过网络看文字,短篇尚可,可能因为屏幕强光的刺激,看长篇是难以静心的,有条件的病友不妨把我的帖子打印下来,就能从容的看下去了,没条件的请你先深吸一口气,缓缓的吐出,一边暗示自己:全身放松,我很冷静。再安静的看我的帖子,期间仍心急时,请再深呼吸和心理暗示。    我是电脑门外汉,仅有的操作方法是几年前考电算会计证时掌握的,因没家用电脑,都忘得差不多了,有什么问题都需网吧的网管搞定。所以在11月4号凌晨写的未完成的那邮件,从晚10点写到12.00,也许是菩萨保佑,要我回家休息了吧,竟然莫名其妙的发出去了,我还以为丢了,心里好是懊恼呢,幸而必利提及,(呵,必利和我一样也信仰佛教,莫非真有神奇的力量啊),让我感觉我的时间没白费啊。谢谢必利。因为退群,好朋友的评论我看不到啊,她告诉我看了我的帖子,我还以为是以前的帖子呢,只有必利提及了凌晨两字啊。
   我写的帖子,除了第一封简单的写了下草稿,其余的都是一边想一边敲键盘而成,完了再检查下,凌晨的那篇就是这样,没打草稿,没检查还无意就发出去了,这是很不负责任的,对此,向大家深深的道歉。
    大家可以看到,我在4号晚上写的帖子里没写减药的过程,我真的担心误导青少年。我为凌晨的那封邮件里不遵医嘱的言论很不安,所以我道歉,今天再和大家讨论下。
    这两天又为难,怎么写呀?我在之前的帖子里说过,我博而不精,以前看的心理精神方面的书籍,只是针对自己的困惑浏览而已,无法旁征博引,引经据典的说服大家。昨天在看书的时候,不知道“哂”(shen)字的含义,查字典时又顺便看到了“神经病”这一词,我又因此豁然开朗,呵,我可以大言不惭的说,我真是有悟性呢。
    我在之前的帖子里提到了脑病变一词,没用“神经病”这一专业术语,就足以说明我真的对心理精神方面只达到了一种自身意会感悟的境界。
    神经病和精神病是两种完全不同的病理范畴,大家可以通过网络和书店的有关资料去辨析。我已介绍了我发病的原因和病况,我能停药是因为确信自己是纯粹的精神—病,但也不是盲目的,因为我有心理和各方面知识的准备呀。有的人药物都不能控制病情,很可能同时存在神经病。应该通过做脑电图之类的神经检查加以确人。
    那么神经病患者是否就听天由命呢?绝对不要!神经病可以通过药物逐渐愈合,但神经病变可能会引起你心理自卑,失望等等负面情绪,也许你感受不到,负面情绪一旦膨胀到极点,就导致精神状态的混乱,精神状态的混乱又导致精神病的出现,而精神病其实也是大脑神经的混乱,只是没病变而已,因而可说精神病给神经病的伤口上加了一把盐,从此实际上你要对付两种病,还要因之服用大量的药物,本来神经病可以通过药物愈合,却因为精神病的加入,很可能神经病得不到有效的恢复。这就是我之前的帖子里提到的终生要服药的话,至少可以将药量减到最低的原因。药物减到最低,副作用就相对的小,对你的日常生活工作正常的进行就有利啊。
   物理学家霍金身体病变到只有一根手指可以动,不能说话,不能写,其他同类患者没活他那么长时间,他却创造了生命延续的奇迹,还写出了享誉世界的〈时间简论〉的著作!可见他的精神意志有多坚强,只要你自己不倒,没有人可以打倒你,真的是体现得淋漓尽致,况且如果他发疯,岂不是要吃两种药?
      不要过于悲观,相信只要你自己不倒,就没有人可以打倒你,一定要有这种信念!你才会坚强!〈声音停止的那一天〉的主人翁不是最终迎来了声音停止的那一天吗?霍金不是打破了医学权威的死期定论吗?如果常看书报的话,经常可以看到突破权威定论的奇迹!
    书籍和信息要看,要听,但不能迷信,好象专家说的就一定是不可推翻的真理!一定要结合实际和经验去验证。还需要你平日养成观察和思考的习惯(这样才会形成经验)。 前阵子风光的所谓营养学博士林光常就是权威并不可迷信的例证之一。青少年因基本无社会历练而缺乏经验,那么对信息的甄别就取决于你的不耻下问,多向有经验善良的长辈请教。不善良的人偏激自私,不足以为师。
     再次强调青少年病友不要盲目不遵医嘱,并请确认是否存在神经病,而且机会是给准备好了的人,在你没有准备前,请遵医嘱,减药停药要咨询多位医生,不同的医生会有不同的看法和建议,不要迷信所谓的专家。因为在中国不少专家教授是凭关系才评的职称,不会人际关系的某些教授和副教授有时还可能比他们更有水平!更有医德!有的专家甚至会因为骄傲停止了进取,那些医药代表也会猛攻知名专家,一旦专家无法拒绝金钱的诱惑,受害的就是我们!我的一位医学远亲就是没处理好关系,一气之下出洋,还在美受到了重用!
    譬如有次某知名专家要我换再普乐,药方上的名称我没看过,问专家他也不告诉我是国产的再,就通过网络查找,才得知是国内生产的奥氮平(再普乐),我就去找其他医生,一位女医生毫不犹豫的说可以吃,但另一位我有好感的男医生把我拉到一边,说如果我没经济困扰的话,要继续吃进口的,因为我有这么好的药效,不要轻易放弃,而国产的还在临床验证中,两者药可能因生产方式不同而存在不同的区别,价钱也少不了多少。我很感激这位医生,不是所有的医生都没医德,看你的运气。所以信息观点的甄别也是,不要只问一个人,要懂得集思广益。我很幸运,真的碰到了好几位好医生,当然也碰到了坏医生,但我潜意识里从他的言谈就不相信他。多问几位医生才碰到好医生的哦。
   我在4号凌晨发的那邮件里好象推荐了几本书,因为没保存,我只有一点印象了。当然看书而不思索,不如不看,不如去游山玩水找乐子,起码还找到了快乐,有了快乐,精神也会通畅,只是如果没彻底的达观的话,很可能就承受不住困难挫折的打击。广泛的阅读书籍并思索还要集思广益,不耻下问,走出家门,理性去观察社会,才能真正体会到“读万卷书,行万里路”的必要!才能真正的体会到“知识是无穷的力量”!我在生病期间跑了很多城市,偏僻的发达的都去了,对我的社会偏见大有裨益,是促成我心结解开的原因之一。朋友们,请不要整天呆在家里!走出家门,感受自然的奇妙!感受阳光的社会新面貌!现代社会并不是一无是处的!中国始终会光明焕发的!
        请不要轻易删掉我的帖子和邮件,不同时期看同一本书,听同一番箴言,是有不同的领悟的,今天你不赞同我,过几天看或许会有相反的感受。我也是这么大才真正领会到了“温故而知新”的道理。
       譬如英俊你看了〈机〉篇,为什么就没反省下你为什么复发?因为熬夜?因为不懂得应付停药必然出现的状况?我在〈机〉里提及的准备,你有没有?请你多看几次,好吗?你不坏,就是太顽固。不强迫你,但性格注定命运!
       我因为〈做人与处世〉的一篇文章彻底获得了新生,所以我现在思想会平静地汩汩流出,文字或许激昂,或许伤感,但我的心真的很平静,还带有一丝甜意。这就是我一再推荐这本书的理由。有时间我再把那文章和读后感提供给大家。
        我还没吃晚饭呢。发完我就下了。
      眼睛得了麦粒肿,痊愈之前我必须停止上网,请大家不要在群里呼我,江南,如果你有留言,请耐心等候我的答复。      
    深深地感谢阿巴拉夫对我的信任!感谢必利的理解,感谢所有支持我的朋友!
   呵,必利,言重了,我还没达到奉献的境界的,大家的理解就是我最大的满足,写这些帖子,只因为我实实在在感受到了精分人的痛苦!将我的心得和经历提供给大家参考而已。   

祝大家早日战胜病魔,有生的日子天天快乐!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
非常好的帖子
是用心血写成的

再次强调青少年病友不要盲目不遵医嘱,并请确认是否存在神经病,而且机会是给准备好了的人,在你没有准备前,请遵医嘱,减药停药要咨询多位医生,不同的医生会有不同的看法和建议,不要迷信所谓的专家。因为在中国不少专家教授是凭关系才评的职称,不会人际关系的某些教授和副教授有时还可能比他们更有水平!更有医德!有的专家甚至会因为骄傲停止了进取,那些医药代表也会猛攻知名专家,一旦专家无法拒绝金钱的诱惑,受害的就是我们!我的一位医学远亲就是没处理好关系,一气之下出洋,还在美受到了重用!

大家切记切记
这都是我们这些老战友总结出来的,希望大家少走弯路,少受点苦,少花点钱

楼主好像有点躁狂的妄想...

Pretty thought-provoking. But too much thinking... may not be a good way to find comfort...

谢谢大家的支持