设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我是双相情感障碍吗?

我是新来的成员,在这里我说说自己的经历。希望大家可以帮我找到出路。
严重的失眠已经困扰我两年了。我不知道这是单纯的失眠,还是抑郁症,还是双相情感障碍,还是别的什么。

我是怀孕两个月开始失眠的,某一天没来由的从一上床就睡不着了。我开始没去看医生,知道药物对小孩不好。其间有时候可以睡三四个小时,但是很难入睡,上床大约两个多小时才睡着,而且是浅睡眠,一旦醒来再也睡不着,只好瞪着眼睛等天明,因为就算闭出眼泪也枉然;有时候就连着几天不睡。那时候我一直骑电动车上班直到我生产,失眠带给我无尽的痛苦,所以脾气暴躁,容易忧伤,害怕天黑,害怕工作,睡眠就变成了一件难以完成的任务,但一想到肚子里的孩子我又必须坚强,乐观。坚持了一个多月,我走进了医院,医生让我自我调节。我对着那医生冰冷的脸真想痛哭一场,要是我能调节好我来医院干吗?我失望的从医院回来,在网上查到一些食疗法然后开始吃,结果没什么效果。如果我能控制自己的意识多好,我就可以让脑子停下来休息不用这么累。往往是越想睡越睡不着。

终于把小孩生下来了。因为难产,我从早上9点多进产房到下午6点才出来,真是生不如死。那些天别说睡觉,就是眨眼的功夫也没有,几个小孩轮番上阵的哭。其中有一个孩的父母都不能放下他,一放下来就哭。那时候想在家还好点,至少清静。从那时候起我对孩子的哭声特气愤,包括自已的。我常常暗示自己生完小孩失眠会好起来的,但是完全没有。小孩白天和晚上都频繁的吃奶,我压根都没有睡的时候。四个半月的产假到了我开始上班,晚上照常带小孩。有一次骑车上班着点撞人,因为没有休息,所以白天常常心慌,头晕,恶心、困乏,四肢无力,动都不想动。熬到小孩八个月的时候我完全给他断奶了,虽然我想给他多吃点。但我不能再这样耗下去了,我感觉自己不仅仅是失眠,我想治好它。因为它完全影响了我的日常生活和工作,生活没规律,工作也没效率,记忆力在下降,情绪变化大,悲观失望,有时候甚至想到死亡;但是如果某一天睡上几个小时,我的心情就特别好,下意识的以为自己会好起来。

在小孩八个月的时候我进了一家中医院看医生,医生诊断是失眠引起的产后抑郁症,开了10副中药和一瓶中成药,主要是镇静安神的,医生说只有我的失眠好了,抑郁就会好了。我也认为是这样,所以把希望寄托在这些药上,吃了这些药也收效甚微。于是我干脆不再看医生,也许顺其自然会好些。又过去了三个月,病情不但没改变,而且每况愈下,我甚至不能再上班,因为我真点提不起一丁点精力,而且容易动怒,完了又后悔不该如此,于是我辞职了。上周我去看了一个心身科的专家,他给我诊断为轻度的双相情感II型,配药:思瑞康(富酸酸喹硫平片),每晚1/4片。我一直以为自己是抑郁症。因为那个专家只有半天时间,而且找他的人特多,本想问个明白但那天的时间有限,所以我不了解这两者有什么不同或联系。目前吃药五天,10:00上床,大约半小时可以入睡,这一点比以前真得好了很多。但是中途大约凌晨1点多醒来再也睡不着了。我想加大药量会不会好一点,但害怕有什么大的负作用。
我已经30岁了,我不想再走弯路,我每一天都过得很辛苦很辛苦,觉得生活一点意思也没有。有时候我会对家人说睡不着觉所以心情不好;大多我都隐藏在心里,因为没人了解我的痛楚。身边的人都不知道我已经严重到想自杀了,我好想快点好起来。
今天,我在阳光工程心理互助论坛上看到很多朋友写下自已的经历让更多的人去分享它,好久没写字的我终于也动心写出来。首先我知道只有这里的朋友是真正可以理解彼此的;另外我发现自己最大的问题是睡眠,但是医生一会诊断是抑郁,一会又是双相情感障碍,我都不知道自己到底得了什么病,我该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

回楼主

失眠真的很痛苦!请问楼主有没有试过睡前喝杯热牛奶,或用温热水泡泡脚,或入睡时播一些安眠曲,看一点文章什么的,或白天适当做一些有氧运动帮助睡眠?

感谢你的关心,你所说的方法我都采取过,基本不起作用。

失眠往往是抑郁开始的先兆....

这个专家这么说,为什么不去另外找个专家验证一下呢?与其这么自己瞎猜,倒不如彻底点好死心。

我不知道我生完小孩会不会产后抑郁。关键还是要调整好自己的心态。把这个过程当作一种磨练,试着去与失眠的痛苦和平相处,你越是在意失眠,越是想睡着,你就越不可能睡着。把它抛到脑后,该做什么就做什么,再加上适当的锻炼或许会好些。

另外我当时的医生也给我开了很多安眠类的药物,但是不到万不得已,我只会用很少的剂量。还是用养生的办法去克服会好些。祝你好运!

糊涂鱼,你好!
事实上我看过两个专家。第一个专家诊断为产后抑郁,第二个专家诊断为双相情感障碍。前后相差几个月。我是因为怀孕开始引起的失眠到后来的一发不可收拾。那时我不敢吃任何药物一直撑着,现在可以吃了却不知道如何对症下药。
另外你现在还在孕期吗?希望你有个好的睡眠! 同时建议有人帮你带孩子,我那时基本是自己带所以想睡也睡不了。

念佛吧 我看了美惠子的一篇治疗失眠的文章,照做了,每晚都能睡着的

我曾患上相当严重的忧郁症,,有严重的睡眠障碍(大家可到专栏看我的故事)但有幸学了佛,完完全全的康复了!我真的感到佛法是最好的疗心法门,或许有些朋友对佛法不感兴趣,甚至斥为迷信,我想我无意让大家要和我一样的信佛,因为这本来就是讲缘分的,但佛法中的智慧精华能对您的心理生理带来确切的益处,如这一点您也要排斥的话,那真太可惜了!

我今天要向大家介绍我们净土宗的呼吸念佛方法,非常非常简单,一看就会,但却是非常非常的有效,我用这个方法后,五六年来睡眠一直非常好,以前的难以入睡的困难一去不复返了!

我相信大部分朋友都知道,如睡不着就数数,从1,2,3,4,5这样数,一直数到自已困了,但这个方法有时会产生焦虑,越数心越急,怎么还没睡着呢,没有耐心的人很难坚持,这相比呼吸念佛法就相差太远了:我们每个人都在无时不刻在呼吸,但正因为太自然了,所以很少有人会注意,只要我们一旦开始学会注意呼吸,离心静就不远了,一呼一吸,一呼一吸,在这一呼中,我们顺带一句“阿弥陀佛”一吸中也顺带一句“阿弥陀佛”但这其中有一关键,就是佛号随顺呼吸,而不是呼吸随顺佛号!也就是我们一定要顺着自然的呼吸而不要去该变它的快慢,佛号在呼吸中出来(当然是心里默念,不出声)还有一点最重要的要点,当时的心态时“我睡不着,太好了!!正好念佛!”一定要有这种心态,因为睡眠这东西很怪,没有一个人会确切知道自己在哪一刻入睡,你越注意就越睡不着,所以,睡不着,抱的心态相当重要,因为我知道念佛的功德相当大,所以,正好念佛,非常好。一晚睡不着就念一晚的佛,我真的告诉你,我刚开始时,一连几天,真的是念了一个晚上(因睡眠障碍实在太深了!)但照这种方法念一个晚上第二天一点不觉得困,我开始感到这个方法的好处了!然后慢慢的我在什么时候睡着我也不知道了,我的睡眠障碍就此与我永别了!

如果不会念佛号建议先来这里听听,http://www.ptsfjw.com/pts/nft/

"我是怀孕两个月开始失眠的,某一天没来由的从一上床就睡不着了。"妊娠反应,怀孕前应该做好妊娠期间各种反应和生产后生理上比如失眠,情感上暴躁易怒悲伤易哭泣恐惧担心忧虑的心理准备

生产后的情况大略和产后抑郁症相符

建议在到大医院精神科,在时间充裕的情况下好好看看,以确定是产后抑郁症还是双相情感障碍后,对症治疗。你会好起来的

Grace你也好^_^........

我最初医生是给出抑郁的诊断。后来辗转换了好几个医生,再加上我自身对病状的了解,才确定是双相,当然还有焦虑强迫等等不一而足。

其实执着于是双相,还是单纯的抑郁,意义并不是很大,我个人觉得。可能医生开药会有些区别吧。我不认为药物是万能的。但是必须得承认药物是不可或缺的。在药物帮助我们缓解了身体症状之后,你才有可能去改进其他。比如是什么原因导致你抑郁呢?造成你的情感障碍呢?去分析这些自身的不足,去改进性格的缺陷,才有可能更进一步的走出牢笼。但是,不要以彻底消灭抑郁为目标呀,最现实的目标不如是与抑郁和平共处。造成我们痛苦的,往往也是我们智慧的源泉。

其实废话这么多,我看你现在其他问题不是很大吧,至少你的逻辑条理还蛮清晰的。我抑郁那会儿,连话都说不清楚...

关键是如何改善睡眠状况....还是我说过的,从调整心态做起...运动为辅...多看些有益的可以平心静气的书....失眠不是那么恐怖。

希望我的废话对你能有些些帮助。我会继续关注你的进展的,加油!

呃,我还没结婚生子,但是一切都在筹划中。只是在想,像我这种情况,是否产后抑郁的几率更大一些。不过是杞人忧天罢了。走一步算一步。想的越多的人越难过^_^

谢谢:渴望生活eutgoeru糊涂鱼。看了你们的留言,我感觉轻松了好多。谢谢你们的建议和鼓励,让我有了继续生活的决心。我从来没有想到自己会得这种病,我也从来不知道世界上有这么多同病相怜的人。

同时祝福糊涂鱼婚姻美满,不要产后抑郁!

不要急于给自己下双相定义。从描述看,现在处于抑郁状态。记得初得病时,权威大夫也不轻易下诊断。抑郁时就控制抑郁,当然,同时也要防燥(这时近几年才有的观点,本人是受益者),一切要找一个好的主治医生说话才算,抑郁状态缓解了,睡眠自然会好。

即使是单相抑郁,也不要单纯依赖药物来解决。许多搞抑郁药会有躁狂反应。

赞糊涂鱼的观点。

多谢楼上两位,昨天又失眠。希望今天好睡!