设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 长风

长风向大家检讨

原帖由 长风大侠 于 07-7-22 18:21 发表
今天看了议会里大家的一些帖子,有些震惊
相信站长sunshine看了,也会沉默一阵

做管理员已经有段时间了,但是
1、问题比较集中的“晔阳和thail08”、“柠檬草”事件,说实话至今我都不了解事情的原委,作为 ...

“柠檬草”事件的处理是有纷争的,就我的观察,主要是以下这几种。

一,小羊,裙子是直接受过柠檬草攻击的,那么从感情上来说可能就带着不喜欢的色彩的。二者有一个共性,就是爱憎分明,内心中应该都有种真理一样的东西存在,所以起初极力想改变柠檬草,关心她,也可以说是干涉她。而柠檬草无法接受这种关心,但是又没有更好的办法予以反击,于是只能是破口大骂,这样就必然引起公愤了。而且,柠檬草是唯恐天下不乱,无论骂他还是赞扬她,都会让她兴奋不已,并且会将情绪发泄到别人身上。那么这种人物在现实生活中肯定是处处碰壁的,所以必然也不会像网络中那么肆无忌惮的。

二,华阳,小羊都是属于海外背景,肯定从法制层面比国人更加注重,所以对于触犯条例者是主张要严惩不怠。而国人虽然现在也开始注重条例,但是法理不外乎人情的观念还是很深,特别是阳光工程,本身集中的就是抑郁症病友,注重的就是人与人之间的温情。所以,这背后也是有着很深的文化差异的。

三,长风应该是比较矛盾的,一方面柠檬草做地确实过火,不处理不妥当,但是同时她又是一个病人,阳光应该是不放弃任何一个病人的,我们应该要抱着人道主义的态度来帮助她,同时是否可以减轻对她的处分,让她知道错了,同时又有改进的机会。并且这里的思路应该是倾向于管理员不必跟病友一般见识,就当一个小孩骂你一样,别太放在心上就OK了。同时,内心应该也会有点希望其他版主也这么做,这么既可以避免自己受伤害,同时也可以保持论坛的平和。如果,真的每个版主或者管理员都能做到这样,那么肯定是最好的,真正达到以柔克刚的境界。问题是,我认为这种管理方式适用于人数比较少的阶段,当时高管们可以一条心,而且也可以直接面对每个普通网友,在问题的萌芽阶段就可以化解掉,所以这个阶段是整个论坛一条心,大家都是互相帮助,非常温暖,任何一个壮大的组织起初都是这么精干和理想的。问题是,论坛大了,大家的思路也是不一样的,有的注重以德报怨,有的注重以直抱怨,有的甚至是以怨报“德”。那么,这个时候应该怎么办呢,我认为就是严格地按照法规办事,说粗话了,骂人了该怎么办就怎么办,如果规定不切合实际,那么根据经验的摸索,再去修正啊。就像英美法系是通过一个个案例形成的。

这里我想提一个问题,如果柠檬草是冒犯了普通网友,那么普通网友也很愤怒,是不是也能达到同样的效果,我很质疑。这个时候,会不会是批评柠檬草几句,然后安抚一下那位网友,然后就又和和美美呢?我之所以会这么问,是因为柠檬草之前破口大骂已经有好多次了,这次之所以这么严厉,是不是因为绿萝裙的激烈反弹,以及几位类似观点的网友的压力呢,这个是需要我们思考的。否则,普通网友会认为这里亲疏有别,一个小圈子的内部游戏呢?

至于长风说到政治化,我比较赞同,因为我确实在这次事件中看到持几种不同意见的人相互博弈,然后将木碗放在火上烤。但是,这个不是什么不好的现象,而是正常会出现的现象。那么,我认为高管需要做的是和而不同,提倡持不同意见的人充分发挥自己的意见,当然是在没有人身攻击的前提下。

这是我的浅见,如果哪位觉得我说地不恰当,希望直接说出,在论坛上最好的就是在不攻击对方的前提下直接说出自己的想法。如有出入,也请大家见谅。
回复 支持 0 反对 1

小刀从文化角度分析的非常好,很客观,学习了.

长风大侠不必如此,对人对事能够做到不离不弃的人会有多少?仅此足矣为后人敬仰了(说得庄严肃穆了点儿

小刀兄弟分析得好,偶们双相版有人才呀

好个小刀

不过我不希望论坛的管理上升到太高的政治化,上升到太高的法制化

玩政治太难为木掌门了,法制化又怎能说到就能达到呢?

以前阳光像个大家庭,有了什么事可以开个家庭会议,由“家长”来主持就可以解决了。那时候阳光的结构比较单纯,凝聚力很强。

现在的情况看来,管理员已经不可能像“大家长”一样来管理论坛了,因为职责不明确,一些管理人员介入纠纷会被说成“多管闲事”,或者被怀疑是对方是来给对方助阵的,对其言论、行为、甚至人格产生怀疑乃至攻击。

这几次事件大家看得很明显,对骂的帖子满天飞,版主束手束脚,完全陷入被动。

所以,建议长管明确一个专门处理类似事务的人员,开辟专门的空间,防止影响扩大。

这样做还有一个好处,就是可以把各位匆琐碎事务解放出来,避免资源的浪费。

回复 #16 小刀 的帖子

小刀:
最近真的注意你好久!
你不愧是阳光中的人才。。。
我对你说的话,没有任何异议!
不是因为你赞美,或称赞。。。
而是看见你对小羊的了解,我觉得好感动。
谢谢你的分析!

另外,我个人对于你提出的问题,有些感受想说说。
我不是在为自己“打广告”,而是我的切身感受。
今天如果不是裙子姐被骂,是普通会员的话,我也会开口说话!
我是认为阳光就应该公平的对待!
其实,这次不仅是裙子姐被骂而已,
许多战友已经被她伤害,发了信息或其他告诉我。
与我投诉她如此的行为。

像小刀说的,真的值得思考一下!

回复 #1 长风大侠 的帖子

长风:
你还真把自己的“罪状”列了出来哦!
可惜啊!大家体谅你。。。。似乎没想要惩罚你的意识。

长风不必自责,确如楼上的朋友所说,有你坐镇,我们放心。

长风,看了你的帖子,你确实不需要过于自责。
确实提到政治化的问题,版规摆在那,大家都需要自觉遵守的。
至于政治化,这里都是一些需要解决问题或者求助的以及帮助别人,热心和责任心大家都有但是如果把论坛的帖子上升到政治化或者法律化,我觉得对论坛的引导方向比较不利。
关于组建团队组建,管理团队大家不可能花很多时间在论坛上,所以木碗以及其他的管理员都比较的辛苦,大家不可能解决一切的问题,最多的大家是靠自觉,当然论坛有许多热心的站友可以分担管理员的负担。
至于柠檬草的处罚决定,木碗做的已经相当好了,如果一个不懂得尊重别人的人怎么能更好的去帮助别人呢?当然不能因为她如此了而把她一棍子打死,如果改过自新了,我们也希望她能在论坛过的开心的。
至于你的管理员,大家都信任你的工作,所以不是靠人气就能当管理员的。
希望长风以及其他管理员都要加油,我们这些站友都支持你们的工作。
希望你们能更好的管理会员。
版主的规则是负责板块管理的工作,遵守管理制度,并且更好的引导站友,说话不能偏激,因为你们是代表了整个论坛的形象,确实很辛苦。板块管理做好了,涉及垃圾,违反板块内容的帖子一律需要删除,建议管理员定期开个会议商量一些诸如:板块管理,以及最近碰到的问题。当然是类似家庭会议差不多的,这都是不错的(个人建议)
超级版主要配合管理员的工作,管理好所属区的板块,以及和各位版主进行很好的沟通并且引导网站的思想以及方向。
一个良好的团队需要大家的共同努力,你们可以做到版主以及超级版主,大家都很信任你们,希望大家都能继续努力。
长风,我和你年龄差不多的,工作,感情以及自己的个人前途都是需要处理的,所以抽不出固定的时间来管理也是情有可原的,但是你是管理员,自然责任很大,所以希望你能在处理网站的工作的同时也协调好自己的工作以及业余时间。你的抑郁经历 我以前也听说过,不过走过来你就是坚强的,不管怎么样,支持你的工作,也希望论坛的各位管理员以及版主们加油!

谢谢楼上各位:)真的,很感动。

小刀的理性分析的确很到位,佩服