设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 暗香

[求助] 走出焦虑症-日记

楼主处在一种焦虑的状况下,就会有类似于强迫的表现,实际我们不要被各种各样的名词吓倒,核心就是我们有潜在的预期焦虑心理,正所谓怕什么,什么就来。

我们的预期焦虑给了症状出现的动力和心理暗示。

所有这些表现出的东西,都不能如何我们,可是我们如果想摆脱她,对不起,他是你身体的一部分,你摆脱不了,反而会越陷越深。

接纳自我吧。 从你真正接纳你的症状的那天,她回快乐的陪伴你。

如果你天天的盼望着症状消失,她会长久的痛苦的陪伴你。

原帖由 让心快乐 于 07-7-7 16:24 发表
妹妹,做得很不错,大胆向前走。向你学习了。我和你一样,比你严重些,看到候大师的走,我手足无错,觉得自己也有心脏病,实在无法控制,乘车到医院都不知道看什么科,看了原来的心理医生,因没预约,人太多,建 ...

这就是我们的疑病心理,不能接受身体有任何的异常,其实没有病身体有点小异常感觉是很正常的,只是我们无法正视,加大了对它的恐怖害怕,把思维固定在那个不适上面,不能快速转移注意力.我们其实身体都是很健康的,心脏是没有任何问题的,坚信这一点,我们就完全从心理上去治疗.

看来我们的发病情是相似的,我们就接受这种心理吧,这种情绪我们无法控制,但是欠产能控制行动,通过行动,转移注意力,时间久了,就不会想它了,慢慢淡漠,再就没有任何感觉,那时我们就真正的恢复正常了.相信我们一定能行.

[quote]原帖由 xlhljp 于 07-7-8 21:36 发表
楼主处在一种焦虑的状况下,就会有类似于强迫的表现,实际我们不要被各种各样的名词吓倒,核心就是我们有潜在的预期焦虑心理,正所谓怕什么,什么就来。

我们的预期焦虑给了症状出现的动力和心理暗示。

版主说的很对! 是的,预期的焦虑给症状起了暗示与动力,如果没有这种焦虑,我们就不会有神经症了,接受这种症状,不排斥它,带着它工作学习,娱乐和玩,做到真正心平气和的接纳.不知不觉中我们就把它转移了走了.正如所说,天天想着要症状消失,病好,这样可能会适得必反,不但不好,更会加重这种感觉与意识的交互作用,使这种思维更加固定在脑子里,就更难走出.

我的发病情况是因为去年输液差点休克,后缺钾引起心律失常,然后去一个地方做事,听几个老人说他们那儿有人输液死了,马上联系到自己输液的情况就紧张心悸了,这样的情况持续了两三个月,心律最快的120左右,就这样现在时好时坏,不过现在平静多了,不老是想跑医院,有症状就休息,尽管不舒服时老是想怎么还不好,但马上打消念头,慢慢来,一切都会过去,一切都会好的。相信经过我们的努力,一定会雨过天晴,艳阳高照的。

我的发病情况是因为去年输液差点休克,后缺钾引起心律失常,然后去一个地方做事,听几个老人说他们那儿有人输液死了,马上联系到自己输液的情况就紧张心悸了,这样的情况持续了两三个月,心律最快的120左右,就这样现在时好时坏,不过现在平静多了,不老是想跑医院,有症状就休息,尽管不舒服时老是想怎么还不好,但马上打消念头,慢慢来,一切都会过去,一切都会好的。相信经过我们的努力,一定会雨过天晴,艳阳高照的。

转来的贴子:

不要对朋友、亲人或在网上诉说你的症状,因为神经症的痛苦不同于其他的痛苦,说出来不但丝毫不能减轻你的症状,反而加重。同时也会给亲人和朋友增加负担。

2) 森田疗法是可行的,但是在操作上对于一般人来讲是比较难的。如果真正理解了森田思想,神经症也就基本上治好了。我虽然不是用森田疗法治好的,但是现在回过头来想一想,森田思想确实是对的。

3)其实神经症根本就不是病,只是一种再普通不过的心理活动。其实根本就不存在什么神经症,如果说确实有的话,那么整个人类都患有神经症。可能你对我这句话感到不理解,没关系,因为我是过来人,你可以设想一下,那些贪官不也是整天想着钱吗?和你整天想者你的症状有何区别?如果有区别的话,他有钱当作一种幸福,而你把症状当作一种痛苦。什么是痛苦,什么是幸福。所谓的幸福和痛苦只是人类的一个思维活动而已,既然是一个思维活动,就不应该加上所谓的感情色彩。

4)天堂在心中,地狱在心中。我的神经症根本没有治疗,因为我根本没有神经症。所有强迫症状和抑郁心情都是你自己虚构出来的(森田门诊时是不问症状的),只要你认为它是假的,你就生活的美好,否则你就会痛苦。

5)患有神经症的朋友们,大都是聪明人,希望不要研究森田疗法,要理解森田疗法。只要你把“顺其自然,为所当为”着八个字理解透了,也就“治好”了你的神经症。理解的过程也是治疗的过程。”

我最喜欢的是第三条,真的是这样.紧张谁都会有,什么情况下都有可能出现紧张,本来是很正常的,可能是我们这类人把它看的严重了,不允许出现这种情况,结果就成了心病.

我最喜欢的是第三条,真的是这样.紧张谁都会有,什么情况下都有可能出现紧张,本来是很正常的,可能是我们这类人把它看的严重了,不允许出现这种情况,结果就成了心病,都是自已吓自已,我们都是健康正常的,对于紧张害怕把它看成是生活当中每人都会有的,不要夸大这种情绪,打开了这个心结,病也就好的差不多了.

我自已说明自已的例子:

2004年有一年打针有点紧张,可是打针后当走出诊所门的时候感到心里很恶心,头也不舒服,当时感觉是浑身紧张的不行,也是胃里,手胳膊都发麻了,意识里都有打针是不是有问题,会不会死,马上回头找到医生对他说了情况,他们说是晕针,太紧张了,要放松,倒了一杯白糖水给我,躺在小床上,两个护士在身边陪我聊天,然后也就几分钟吧,症状就消失了,然后他们还是让我又休息了一会,才走,症状消失了,心里也没有什么负担,只是一闪而过,很平静,根本没有把这种情绪当成是大事,只知道当时很痛苦,痛一消失,所有的情绪都消失了.

2006年有一同事从老家带来了油炸的豆饼,很好吃,吃了好几块,后感到胃里不舒服,头也有点不舒服,还有点想吐,但吐不出来,也不知怎了,开始还工作,没什么,后来不知道怎么瞎想的,一阵紧张,马上告诉我那个同事,然后到沙发上躺着休息,所有的症状和这次的症状是一样的(前面的贴子有写),并且还有一点是脸色发白,厂长马上找车说让我到医院做个检查找了一个同事陪着,其实当我走出办公室,上了车以后,我的症状都已经全部消失了,就连头痛想吐的症状都没有了,说来是很奇怪的,因为去的时候正好快下班了,只做了个尿检,其他的都没有检就回来了,这次症状也是一闪即逝的,并没有留下什么可怕的想法,说起来也是很平静的.

以上二次症状,说明了一个问题,只有当你心理很紧张时才会出现这种症状,其实这些也是很正常.出现了就出现了,没什么大不了的,那也很正常的.

对比这次的心理状况是:把出现的紧张当成一个大事,终日想着它,然后就起了一个心理暗示的作用,然后害怕再出现,一直恶性循环.然后就成了心病,把它当作一个大事,暗示自已会不会身体有病,然后再紧张害怕.就成了神经症了.

把自已曾经出现的症状联系在一块,作个对比,就觉得心病基本上都好了.是自已把自已吓成这样的,其实我们都是很正常的,没什么不对的.就是再出现紧张,就很安静很平静地接受让它慢慢紧张一次,全当成是休验了.打开心结,基本上是没什么问题了.

这是我的经验总结.只要记住,这根本不是病,是自已把自吓出来的就OK.还有真的要领悟森田"顺应自然,为所当为"现在我是对这个很有感触了.该干什么干什么,和平常一样,不要强制去想这个症状会不会好,只要做自已想做的事就行了.重要是做,而不是想,做即行动,是反过来可以影响改变情绪的,也是一种不自觉把意识转移的好方法.所以我们重于行而非想.---希望对同样的朋友有帮助,也算是我的一点心得吧.

回复 #25 暗香 的帖子

你分析得太好了。精辟!我就是老想我的一次发病,然后一次一次的重复,让自己有心病了,结果在心理的负面暗示下感觉越来越差。学习了。

回复 #25 暗香 的帖子

希望随时能看到你的鼓励!我是一个优柔寡断的人,需要坚强的你们做后盾,添烦了!

我们的情感变得多疑与脆弱,所以建议不要看太多的症状,只要知道自已的症状是如何形成的,以及应该怎么做就行了.反正我是我有点多肄的,特别是对那些消极的东西或杂念最敏感.之前的症状是好了,但是又转移成另一种症状,目前开始注意呼吸,其实平时是根本不会感觉到的,但是我现在是这种症状了,也是很痛苦,想着呼极的事,就会感到不由自已地去接气,接着就觉得很累,喉咙感觉有点堵气,特别是深呼吸的时候.搞得我也不和道是焦虑症转移成另一种症状还是真的是身体问题.但是我觉得应还是焦虑症,因为我是看了森田疗法中的其他的症状,突然觉得这种症状感到有点可怕,脑子里有点暗示,又加上想起以前老板娘说的她曾经关于呼吸的症状,这些暗示给我了一种焦虑的动力,有的时候真的是感到自已很脆弱啊,顺应自然,为所当为是真的很难做到.

应该是我现在变成了强迫症,强迫自已去想呼吸的问题,然后总想人为地去跟着控制,这是不能控制的,所以想控制它就受到罚款了,就会感到有点困难.
专注于一件事的时候,根本不会想到这个问题,一旦过去,脑子马上下意识到又去感受,就连早上醒来第一件事就是马上会意识到去感受一下呼吸.这几天已经是朝夕相处的朋友了,可是我不欢迎它,所以才会有排斥感.就连坐公车和去超市,现在心里都有预期的担心,但不知担心什么.

以前跳舞的时候脑子没有杂念,现在是跳不下来了,感到呼吸很累.

只能痛苦并快乐着,一直觉得自已很坚强了,多年在外都是一个人,没有亲人在身边,每天多数以自我为中心,这估计我是我得病的原因.真的好羡慕那些有家庭有孩子的人,真的好幸福.

回复 #28 暗香 的帖子

不要光羡慕,去找一个你爱的人且爱你的人,也许就能分散你的注意力了。担心就是一种焦虑的症状,不要去管他,接受他吧,呼吸累时就说是焦虑,不要紧张,慢慢就好些了。