设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msyxl

[讨论] 维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战

现在我爱人以经不僵直了,停吃安坦了(医嘱)。现在是早晚各一粒丙戊酸钠,晚上一粒奎硫平。

但是她现还是躁,指示时好时坏。不能直接拒绝她的要求,大部分时间还能听进你的解释,但好像并不情愿,就像14、5岁,只是和你打马虎眼,让吃药就吃药,好像配合,其实是在应付。老嫌你不信任她。

而且容易相信别人。给他多少钱花多少,不愿意沾别人一点光。

我在她状态好时说到阳光,刚开始还能接受,再往下说就生气,我觉得她是不能接受这个病以及长期吃药的现实。

我明天去办事时区在咨询一下医生。看了小刀斑竹的心理咨询帖子,受益良多。想等她稳定了接受一下心理咨询,只是现在心理咨询师良莠不齐,不知道网友们有知道北京的好的心理咨询师以及价格吗?

还有就是北京的“阳光”小组怎么联系,毕竟在那里应该更能得到安慰和理解。

楼上msyxl提到您爱人“不能接受这个病以及长期吃药的现实”,的确,很多战友都走过类似心路,我也是。之所以病情能反复迁延达到17年(近两三年比较稳定),就是因为不肯接受长期服药的现实(特别我病史太长,医生是建议终身吃药的),总是好了就停,然后复发,又服药,后悔,下次照旧,造成工作、生活中巨大损失。其中原因,除了怕药物长期服用的副作用外(比如害怕锂盐对肾的毒性和中毒的危险),更重要的其实是心理原因--因为每次好了后就觉得自己不会再犯了,但一吃药就相当于自动提醒自己“你还是个病人”!引发潜在的不如健康人的那份自卑,这种心理因素是最难克服的。

后来我读凯·杰米拉的《躁郁之心》,塔身为全球躁郁症权威和精神科执业医生,每天给无数病人开药,让他们坚持服用,自己却不肯坚持服药,看来有点喜剧^-^她也分析说,原因主要是心理因素,倒不是我的引发自卑,而是潜意识中留恋轻躁狂时的那种美好快乐的感受,宁愿停留在那种状态中。为此她反复发作,历经生死考验,最后终于想通了,开始接受终身服用锂盐至今。

当年我抗拒维持用药时,一位心理医生的一句话就点醒了我:“既然糖尿病、高血压等病人都能终身服药,你为什么不能呢?就把自己当成糖尿病人吧。”一语点醒梦中人。的确,就是这个道理啊。再说,在药物副作用和病情复发的痛苦二者之中做选择,相信多数人宁愿选择前者。毕竟副作用会随着吃药时间的增长而减轻,但病情复发会使预后越来越差,并严重影响你的生活质量,使你失去很多本可以保有的东西,孰重孰轻呢?!

此外,你爱人的表现,躁狂时一般都没有自知力,不肯承认病情,治疗配合度较差,脾气大,爱生气,容易轻信别人——这些都是躁狂典型症状。我在北京看过北医精研所的医生,感觉还不错,很专业;另外回龙观医院也很好,他们开设的“北京心理危机干预”中心做的不错,热线水平也很高。北京阳光小组的负责人是ISRAEL(小王子),你可以联系下他,QQ:13085810(弗拉明戈),他组织了很多活动,而且北京小组已经和北京博雅心理研究中心合作了,你去那里做心理咨询更方便。也可先加入北京小组的QQ群(号码我暂未查到)。具体情况可多看看“阳光区域组织”中“北京”版块的帖子,每次活动会有通知和总结。

祝您爱人早日恢复!!

回#13纳兰

你这帖子里写的“宁静姐姐辛苦了,感谢你对双相版的偏爱,毕竟是老前辈啊 从你身上我学到了许多”--我怎么看了有点肉麻哦?

小纳小弟,要知道我最不喜欢互相吹捧哦,小心啊,嘻嘻~~~咱们老战友了,病情又类似(虽我比你复杂和严重些),所谓知己着一见如故,这些客套话就不必说了吧,呵呵,还有小刀弟弟也是,大家一家人,不用客套!我喜欢随便、直爽^-^

宁静姐姐现在状态真好啊,每次都能写出这么多来。

纳兰兄讲话是中庸但不平庸,让人看了都能心中一暖啊!

我发现人还是很奇怪的,我之前发帖子看到谁比如渴望宁静,就直接叫渴望宁静,是纳兰,就直接叫纳兰,看到别人说什么姐姐弟弟的,还在想矫情,有这个必要吗?我想来当时的状态是太过于相信自己,过于追求理性,情感的因素也不多,觉得世上有我一个人就够了,我不用跟别人分享我的快乐和烦恼。所以现实中我跟父母也是冲突的多,我还是在追求自己的自由和存在。

这几天,我的这种强硬尖刻的作风慢慢也触到边界了,我也开始反思,我是否可以更理解别人,我这样是不是对己自由主义,对人马列主义呢。人不能只靠理性和分析,还要有理解和温情,因为人总有感情的需要。

让爱来驱动我们,让知识理性来引导我们更好地走上幸福人生吧

小刀,你确实很理性,说话分析就像一把尖利的手术刀,能一刀见血,但也许是缺乏点温情,也许你是独生子吧?不过也无所谓,理智型和情感型无所谓好坏,对情感障碍者来说多点理智、感情麻木点对病情有好处。我以往就是感情太丰富,太多愁善感想太多了,才会得这个病。我现在学着对事对人麻木一点,别人骂我误解我也不生气,说我什么就听着,有则改之无则加冕,但不让外界所有来破坏我的心情,这样就快乐稳定了很多。我还正要向你学习呢,呵呵:)只要该理智时理智,该有感情时有感情就对了。比如对爱你或你爱的人,就不能只有理智,没有感情付出哦,是吧?^-^

在路上你说的非常有道理,我的情况和你妻子相似,我也病了十年了。想和你聊聊,如果可以的话请加我的QQ371374310 悲与欢。

获益非浅~~

我妈妈也是双向

今天去上海的精神卫生中心去复诊,因为前段时间躁狂,医生开了富马酸奎硫平,妈妈吃了两周,

第一周感觉副作用特别强,幻听,头晕,口干,坚持了一周,第二周基本上正常了。

今天去了医院,和医生说了这个药的副作用,医生说,这个药的副作用是最小的,其他的还要大

既然,现在稳定了,就每天三片(午1+晚2)富马酸奎硫平+早上一片百忧解;我问医生需要不需

要开情感稳定剂,医生说不需要,就这样稳定病情,这个药长期吃也没事的。。

我现在就是不知道,给妈妈吃了百忧解会不会抑郁啊,看的医生也是专家,但是怎么和大家说的不

一样呢

回复 #39 sueliu 的帖子

这个富马酸奎硫平本身就可以当作情绪稳定剂用的,就是有点贵!

谢谢,现在医生也不给开其他的药就先吃这个把

但是我不知道加上百忧解吃了会躁狂吗?

回复 #41 sueliu 的帖子

富马酸奎硫平是抗精神病一类的药物,可以用于躁狂的治疗。现在的量足够,所以加上一片百忧解应该不会引起躁狂的,可以先这么吃。长期维持的话,我觉得还是换用情绪稳定剂好一些,感觉富马酸奎硫平副作用还是比情绪稳定剂大些(我以前吃过一点)。(但你妈妈刚吃的时候怎么会出现幻听呢有点奇怪,它本来是治幻听的呀……也许不是幻听,是听觉过敏吧,这倒是可能的副反应。)

谢谢渴望宁静姐姐

今天妈妈开始吃百忧解了,我要时刻观察病情,一有躁狂情况,马上停药

原帖由 sueliu 于 07-8-5 09:06 发表
谢谢渴望宁静姐姐

今天妈妈开始吃百忧解了,我要时刻观察病情,一有抑郁的情况,马上停药

小s朋友:写错了吧,是“一有躁狂的情况就马上停药”吧,百忧解本身就是抗抑郁的。你妈妈现在抑郁吗,如果没有,是不必加百忧解的;如果抑郁严重可以加上。

呀,写错了

是医生要这样吃的,每天早上一片百忧解+(中午1+晚上2)富马酸喹硫片,暂且先听医生的话吧

现在妈妈属于不躁狂也不抑郁的比较好的状态,就是比较容易困

关于吃药的经验,说不上话

默默的祝福大家,药物对症,心情稳定.