设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 能去外地工作吗?换个环境病就能好吗?

老公现在老是想去外地,西安,说那是个好地方,民风纯朴。

我们并没有去过西安,只是从概念上的感觉!关健还有一点西安的房价还是相对便宜,说是如果好,就在西安安家了,不想再在北京了,远离所有亲戚朋友,到一个没人认识他的地方,好好过日子。说是在家里太受压抑,从小就受他爸的压制,什么事他想做都不行。说去外地了,就没人管他了,也没人知道他有病,也就没那么大的压力!而且那边生活水平相对来说要低一些,会活得比北京好,那样心情好了,病也能好了!

我觉得去了外地病就能好吗?本身心生的问题,去了也不行,换个新环境,只怕又引起兴奋!

大家觉得呢,尤其是现在正离家在外地工作的朋友,你们现在怎么样呢!想听听你们的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我去过西安,对陕西人的民风纯朴倒是有切身体会。但是,那只是我作为一个“外来客”的感受,而并不知道客居在那里的滋味。但我认为,再纯朴的民风,也不可能与任何丑恶绝缘。

我们出生的时候就是孤伶伶来到这世界上,谁也不认识,到如今都积聚了无数烦恼。都另外一个地方,还不是一样?而且真正到了陌生的地方,以前拥有的友情、亲情、熟悉的一切也许才会显出珍贵来。

别人管他,也是他性格中有受制于人的方面;别人是否知道他有病,也是他对自己的情况太敏感,对自己没有信心。这些问题如果自己心解打开了就不成其为问题,搬家并不能解决任何根本。

西安的生活水平我不清楚,但我经历过几年居无定所的日子,那滋味的确不好受。好在我还有收入,如果没有收入来源,可能面临的压力就更大了。

我个人是不赞成这个意见的。我的想法比较保守,如有可借鉴之处最好。

不要去外地。

可能你老公原先在病中的妄想,和西安有什么关系。不然,怎么对几代皇都的西安(长安)情有独钟呢?

当然,他不会和你说深层次的原因,因为他也觉得那是妄想,不太正常。

精神病人,包括康复者,到一个新的地方去,重新来过,常人看来都是不可思议。这基本上可以看做是病态,还没有完全康复的症状。

最后,建议一点:药千万不能停!!否则麻烦。

原帖由 thail08 于 07-6-16 17:45 发表
不要去外地。

可能你老公原先在病中的妄想,和西安有什么关系。不然,怎么对几代皇都的西安(长安)情有独钟呢?

当然,他不会和你说深层次的原因,因为他也觉得那是妄想,不太正常。

精神病人,包括康 ...

是啊,楼上说的是。我的爱人就是双相,我们本来生活在西安,因为....,现在北京。她现在又复发了,怪我没有给她坚持吃药,唉.... 她现在是躁相,很不配合。讨厌说她有病,嫌我老跟着她,(我害怕她乱跑,前些天她借了100元打车到首都机场,说是要去做生意),我现在都不知道该怎么办

不宜迁居[您的帖子长度不符合要求|小飞发帖字数不够专用配句]

那边要有靠得住的朋友

不要去外地。

精神病人,包括康复者,到一个新的地方去,重新来过,常人看来都是不可思议。这基本上可以看做是病态,还没有完全康复的症状。

说得挺有道理呀..

同意m哥的意见.很明显的一句话是"人只能让自己适应环境,而不能让环境去适应自己",如果不改变自己,到哪都一样.

谢谢大家!

他现在是处于抑郁当中,从春节时的兴奋转为抑郁,波峰波谷,一高一低。高的时候,左右邻居都无所谓,低的时候觉得大家用异样的眼神对他,他心里很是难受。觉得更是受压抑。

我是不赞成去西安,到新的地方怕又会和春节前一样,又兴奋了!连继两晚作梦,他又兴奋了,心又揪在一起,而后醒了,才知道是个梦。

只是他老说压抑,说是受不了,说是要是现在尽量低调,但有人招他急了,他就抱着人一起死。听了后,我又是害怕!现在是内心又躁又抑郁,吃了一个月的中药了,情绪也是时好时坏,大夫说得坚持吃。明天又得去看了,也不知道管不管用,还要吃两个月,一个疗程才结束。西药的阿米替林也不敢让他吃,那药容易使人兴奋!中医大夫说西药可以慢慢停,现在吃一粒钠,两粒锂。说是中药能调好,也不知道是不是个骗钱的医院。

他的性格好像越来越偏执,有时候特别好,有时候有会钻牛角尖出不来。现在对他父亲,是一肚子意见。说去西安,一是为了离开周围的邻居,另一个主要为了离他父亲远点。他只要见他父亲一次,病就重一次。昨天又是如此,走了四站地,路上历数他的父亲对他的一切的不公。他也知道毕竟父亲对他好大于坏,只是气他父亲的话语,良言一句三冬暧,恶语伤人六月寒!说他父亲老是伤他的心!见他就受压抑!

很多事他父亲做得确实不对,只是事情过了就过了,他也想让事情过了,可就是控制不住老是想,事情就怕着磨,越着磨问题也就变得越严重了!他就是想不开,就算今天想开了,明天后天就又来了。天天着磨这些事,不出问题才怪呢!

实际上他和外人关系还都不错,和家人关系却是处得并不太好,外人不知道他有病,认为见多识广,博学多才,和家人在一起时,可能大家都知道他病的原因,不太敢和他说太多的话,怕是哪句话不对刺激了他。所以每次家人聚会时,他都觉得压抑,不想去。 他认为他的病就是他爸逼得,当初病也是因为他爸逼的,小时候只要他愿意做的事,他爸就不同意,他不干他爸就打,给打怕了,而后他爸让他做,就是自己不愿意,他也做,而后不好了,他爸就推责任。他心里窝得慌。堵得利害!说是离他远了,他就好了!

曾经看过一断文字,说是患精神疾病的人旁边往往总是有个压抑他的人,是这样的吗?

安道理来讲,现在我们的情况各方面都比前几年强得多了,过得反而比前几年次了,前几年不了解这个病,稀里糊涂的反而幸福,现在了解这个病了,反而像是陷在这个病中,整天就是这个病了。生活似乎没了色彩,只有躁郁了!

现在只是寄希望于古老的中医,调好后能停药,而后能要个健康的宝宝!我们的孩子我们肯定会在教育方式上特别注意,不会再用老一套了方法了,我们会和孩子做朋友,给孩子一个没有压抑的家庭!

我也希望老公能够走出这个牛角尖,过上自己想要的日子!

生育问题,我上周看医生说,男的问题不大,而且碳酸锂的半衰期是1、2天,即1到2天就可排出体外一半。通过汗液、尿液、粪便等。

奉劝一句:千万不能长期停药。

连想都不要去想。

中医方面,个人认为只有安慰作用,是安慰剂。一般精神病医院都能证实:只有用西药。

用中药治精神病,都是病友家属,说句不见责的话:纯粹是浪费钱。

谢谢thail08!

我们看的安定医院老教授也是说中医不管用,也听过不少病人家属说中医不行。只是现在真的让这病给弄怕了,恨不得有个神药能马上好!

当然这没有大的可能性,如果管用,那么首先精神病医院就会作出宣传,也不会有那么多受煎熬的病人和家属。

很多都是心理上的问题,解不开的结,却要用药来调,一直表示怀疑,去看过一次心理门诊。主任大夫只是说得吃药,不是心理的问题。是脑子的问题。

今天又去中医大夫哪了,问他如果中医就是疏肝理气的,那么会不会肝刚疏完,又有烦心的事带来气,那么肝不就又淤了,不就又得吃药吗?他说不会。问到多少时间能看好的问题,他说得准备半年的时间。问他能否开个方子我们上外面拿药,他说他的方子(神衰一号)是不外露的。
那个地方还不能报销,粗略算一下,半年得一万了!

记得看过一个笑话:说是一个中医大夫的儿子也是学中医的,在外地上大学,一次回家,碰上父亲外出不在家,一个老病号过来,他父亲已给他看了半年了,还没好呢,还过来看,知道他儿子也是学医的,就让他儿子给看看,儿子一把脉,给开了一副药。过两天,病人过来感谢来了,见到中医大夫说你儿子真了不起,你给我看这么长时间没好,他一剂药就好了!中医大夫先是愕然,而后满脸堆笑,说青出于蓝胜于蓝啊!他儿子在一旁也是得意洋洋。没料到一会他父亲却拉着他到了后门,低声说,儿子你下学期的学费没有啊!

中医我想应该还是可以的,只是中医讲究对症下药,而现在的中医大夫,都很难抓住症结所在。而你所说的那个半年一万,一个方子治百人的那个,我觉得有点玄阿。

如果病稳定了,应该可以换个环境把
那样你身边的压力会小一点
如果有反复,那在哪里都是糟糕
我以为我稳定了,从上海到了北京,可是新的焦虑又出来了
哎 老天 你要伤我多久啊

这个要综合分析,不能一概而论

西安我去过,北京也住过,比较喜欢西安,那里节奏慢些,民风纯朴,压力是比北京小些,但比北京落后,人的素质也差些。其实一定要换环境的话,最好去海边城市,人少、安静、安全、节奏慢、生活条件却又方便现代、人的素质相对高、尊重对方隐私的,大海边开阔的环境也能让人平静豁达,对抑郁很有好处。比如珠海和大连、青岛之类。我在广州时每次心情不好时就坐大巴到珠海情侣路走一走,坐上一天半天,面对无所不包的大海想想自己,想想人生,心情就好得多。西安缺点在于人还是比较多,吵闹,治安也差,人的素质不算够,对别人隐私比较注意,爱说别人闲话等。

换环境对抑郁的作用要综合分析,有时有利,有时无效。关键在于,如果你原来的环境中存在引发抑郁的不良因素且无法改变,会对你的心理有不良暗示作用,所以有人昨天在别的地方还好好的,今天一到那个不良刺激的环境里就抑郁了(我就经历过,假期最后一天在家还好好的,次日开学一进学校就心情压抑,从而开始抑郁,就像见鬼似的,后来才从书上看到,这就是环境不良暗示作用,因为我初发抑郁就在这个学校,对我心理有阴影);而去的新环境里没有这些不良因素,那么就对病情有利;否则无效。但还要考虑其他因素,比如有人在老家虽然有不良刺激因素而抑郁,但有亲人陪伴,有熟悉的老朋友;换了新地方虽然离开了不良刺激,但是一个人很孤独,刚到新地方没有朋友,而且生活习惯等也要从头开始适应,又是个新的不良因素,所以要综合考虑,不能一概而论。具体的还要你们自己做选择,可以的话先去西安小住几天再考虑,不要忙着做决定。

我以前每次抑郁发作痛苦时都和你们一样的想法--到一个没人认识我、没人知道我抑郁病史的地方重新生活,觉得压力会小。于是从初发病的重庆逃到北京,又逃到广州,又逃回四川老家,可是因为不肯坚持吃药,到每个地方都依然复发抑郁,才知道逃避不是办法,最终逃不开的是自己。现在我能接受终身吃药了(我是长期的双相必须终身吃,单相不必),一直待在老家很久了也没有发病。所以关键不在环境,而是坚持科学服药加心理治疗。换环境只能作为一种临时性的心理调节方法,离开不良刺激,暂时缓解病情,但终究不是长久之计。

抑郁患者很忌讳劳累和去人多吵杂的地方。经常有家属为让病人散心,逼着抑郁发作期的亲人去外地旅游散心,结果外地人多又闹,旅途又劳累,反而加重了,这种例子非常多。所以出于严重抑郁发作期的病人一般不建议马上离开熟悉的环境去生疏的外地,毕竟重新到外地生活,一切从头开始很劳累的。

综上述,根据你们病情,我不大赞成换地方。还是在老地方抓紧治疗。又躁又郁,是有这种类型情感障碍的,叫混合性情感障爱、治疗上就碳酸锂加量到治疗剂量(每天至少4片以上,同时加三环类(阿米替林或氯丙米氰,它们引发躁狂作用比SSRI(五羟色胺类)弱些),再说只要加上足够治疗量的碳酸锂,就不会发作躁狂了。(碳酸锂有强的治疗躁狂和预防躁狂及抑郁作用,以及弱的治疗抑郁作用,和抗抑郁药合用是增效的)。如果偏执等精神症状严重,还可以再加抗精神病药物(奥氮平、思瑞康等)。另外,中药只能做辅助治疗,是有好处的,但万万不可代替西药。以上供参考。

谢谢宁静说得这么详细!

他现在是只要见他父亲一次,他自己说就难受一次。病情就加重一次。可能就象你说的是心理暗示了。所以尽量他不去或是少去,先把心态调整好点再说。

他说去外地,主要也是为了躲避他父亲。

现在我们基本上决定了,先不去外地,先踏实的做些事情,而后再作下一步打算。一做事,就不会胡思乱想了,病情可能也恢复得快一些。但将来肯定会去外地养老的,找个山清水秀的小城市。

他有病,很多情况也是病造成的,所以我要努力帮他走出来。

谢谢大家。