设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风兮亦弈

不能承受之痛(连载)

我难道忘了少年时的理想了吗?我难道要一辈子被人瞧不起吗?我难道不想向全世界证明自己了吗?
楼主即使认识到“抑郁……可能与完美有关”,为何还执着于这些想法呢?

强烈的渴求往往会导致失落,即使实现了愿望。人生的成功并不在瞬间的辉煌,而在过程。物质上的成功与心灵上的幸福并不是同一条路,要事先想清楚的好。校正年少轻狂的理想,不理会他人恶意的眼光,这未见得不是证明自己的一种方式。

一家之言,供参考。

回复 #15 云海天山 的帖子

没有目空一切,只是不知道该怎么回复,好像除了说谢谢也不知该说什么。理想一直没有破灭,也一直没有放弃学习,也写了不少心得,我觉得自己每天都在进步。

回复 #9 美惠子 的帖子

谢谢美惠子给我介绍的两位老师,他们的博客对我很有启发,我觉得可以建立一个有关抑郁症的博客圈,那样交流起来会更方便。

回复 #12 波波 的帖子

这几天西安的天气也跟我的心情一样,滴滴嗒嗒的,不过我相信会见到阳光的。

回复 #14 绿罗裙 的帖子

谢谢绿罗裙大姐的支持,你有空的话也可以写一份博客,我去你的空间看过,只是留言不太方便,若是博客的话就方便多了。

回复 #16 malnu 的帖子

其实我现在并不在乎别人怎么看,想证明自己只是给自己一个激励,我追求的也并不是物质,钱财我不怎么感兴趣。
    在大学我读的是中文专业,现在在家自学,以后有机会还想学心理学,解决自己的困惑,也可以帮助别人。人生总要做点什么事才更有意义,这是我的想法。

回复 #13 风兮亦弈 的帖子

风兮亦弈:
    今天,我走进你的亭台楼阁,欣赏了你雅阁四周的景色。心中也不由感慨万千、、、
    “我”听到的虽然是你内心的疾呼“我无法承受这痛苦!”。但我“看”到的却是,你凭借着自己超凡的意志和毅力,承受了常人无法承受的,甚至根本都无法想象的极度痛苦。这的的确确让我顿生敬意。
    “悲中见喜”的是,你能在“无望”中找到“自救”的方法,你拯救的是,自己的心灵,是自己的灵魂、、、任何时候,我们的精神都不能放弃,你同意吗?
    谢谢你,让我的心灵在麻木中,感受到了一种极大的震撼!!!

楼主好样的,身残志坚,相信你的未来一定会有所成就.

回复 #22 深海 的帖子

我知道我的境况相当糟糕,甚至很悲惨,但是,我的心没有死,我对生活的热爱仍然炽烈,我对美的感应仍然激昂,所以,我永远不会放弃,但是适应可能需要时间。确实,任何时候,我们的精神都不能放弃,无论发生了什么事情。
    下面是我今天写的一首小诗,与大家共勉:

《寂寞是一杯酒》

从浮华舞台退场
    一帷黑幕
    掌声犹在耳畔
    心却茫然

幽冷的月光下
    影儿也自怜
    明天的朝阳从哪出场
    有没有我的观赏

一架钢琴
    白云朵朵
    轻抚你的玉颜
    露珠涟涟

一杯苦酒
    愁丝缕缕
    凝望你的秋波
    晚霞落落

如果寂寞是一杯酒
    就让我痛饮
    醒来就是一片阳光明媚

回复 #23 心月悠然 的帖子

谢谢悠然版主,有你们的支持我会更有信心。

回复 #25 风兮亦弈 的帖子

不能承受之痛(三)

真正的痛苦是从高中开始的。
    1998年的夏天,我在家等待我的高中生活。疲惫的初中学习结束了,为了争第一的虚名,初中三年我学习近似疯狂。主课的所有知识点都不放过,每天都认真地复习所学的功课。文科的该背的全背,理科的题该做的全做,不落下一点疑问。并且还准备了一个厚厚的笔记本,上面把所有知识点以提问的形式记录了下来,这样我每周都可以自己考查以前学过的知识,忘记的用红笔勾画,下次重点自查,而且要反复读,直到记住为止。虽然如此,有时还是担心自己会忘,那时也许就有点过分苛求自己。
    有趣的是,学习英语的时候我自己也发明了疯狂英语的学习方法,与李阳不谋而合。每篇课文都大声地读,而且一遍遍加快语速,直到能够一气呵成,甚至有时比读中文文章都快。最疯狂的时候,我背英语文章,让同学读英语文章,我还比他读得快。那时候我把学习当成了战争,我认为只有学习成绩才能弥补我身体上的缺陷,我受不了自己的疾病。
    初中时我还能自己行走,甚至可以走相当长的路,只是慢一些,学校离家不远也不近,三年时间基本上都是自己走路上下学,也并不太累。可是,我受不了路上行人异样的眼光,因为我走路的样子很难看。肚子微微前挺,身子左右摇晃,每次迈步,双脚都有点向里拐,而且只能用足尖点地,肌腱萎缩得脚后跟前迈时无法着地。其他人一眼就可以看出我腿有毛病,每次外出走路我都感觉是在受审问,是在游街示众,低着头顺着边走。路人的目光像利箭一般刺向我的心窝,我绷紧神经抵抗着无边的痛。甚至在学校有时连厕所都不敢上,我更害怕在同学面前暴露自己难看的走路模样。只有钻进书本里,或是回到家里,我的心才能平静下来。
    然而现在回过头来想想,即使走路样子很难看,能走路还是一种莫大的幸福。

回复 #24 风兮亦弈 的帖子

风兮亦弈:
    你我,甚至每个人都是活在“今天”的,谁能改变过去,谁又能预知未来?
    我想,你我虽有着不同的病情,但你我却有着一样的信念:让我们全身心地投入到,我们的能力,所能左右的“现在”中吧!
   “好好把握现在!”——你我共勉!
    朋友之情,如同一杯珍藏许久的陈香美酒、、、令我钦佩的朋友,让我们高举酒杯,为自己痛饮一杯。领略它长期在黑暗、孤独中酝酿出的特殊芬芳吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #27 深海 的帖子

有时觉得寂寞不是一件坏事,它能让我们清醒,并且重新认识身边的每一个人,也算是一种休息吧。
    我们能拥有的也就是“现在”,能把握的也是“现在”,但从“过去”我们能吸取经验受到启发。

回复 #28 风兮亦弈 的帖子

风兮亦弈
生活是需要记忆,记住经验,记住教训、、、
生活也需要忘记,忘记受累、忘记不快、忘记悲伤、、、

现在的我,反而觉得忘记比记住更重啊!
忘记那些曾经拥有的美好体验。
因为我要在自己的心灵中,
留出一片能够容纳新生活的空间。

生活亦然,该忘得就忘了吧!
我需要学会忘记!

没有不能承受的痛苦,只有不能承受痛苦的灵魂

读过那本名著《生命中不能承受之轻》,感触很深。回想自己与抑郁抗争的经历,方才更深地体会到,其实生命中最不能承受的不是“重”,,而是“轻”。抑郁的深刻痛苦的确非常人能承受,但一旦走过抑郁,你会发现抑郁是一笔宝贵的财富,改变你很多,使你真正成长,为此我真心感谢抑郁。楼上的朋友们说的很好,要忘却以往抑郁的伤痛,带着它教给你的心灵财富轻装上阵,你一定会比以前更强大!

以前我为自己的抑郁病史自卑,但现在却为此自豪,因为我有常人难以得到的历练和财富,我们从没有放弃,一直在与抑郁恶魔坚强地抗争、奋斗,这难道不值得骄傲吗?无论结果如何,我们都是人生的奋斗者,没有屈从不幸的命运,因此我们不仅不该自卑,反而应该有更多的自信,不是吗?

其实,度过了那么多沟沟坎坎、数次大起大落、自杀未遂、九死一生……等等不堪回首的经历之后,我发现人生没有什么痛苦是不能承受的,只有不能承受痛苦的人。阳光总在风雨后,“他说风雨中这点痛算什么”,听着拄着双拐坚强地站在舞台上的残疾歌手郑智化,用沙哑的嗓音唱出这首动人的歌曲,我常禁不住感动流泪。我不知抑郁的痛苦与残疾、癌症……等诸多同样深刻的痛苦如何相比,我只知道我永远不是人世间最不幸的那一个,总有人比我更不幸,所以我没有理由不能承受,不能坚强。以往每次抑郁都痛苦得无以复加,都以为这次一定挺不过去了,只有以自杀了断告终,在世上留下个软弱的故事;然而每次都挺过来了,而且越来越好,所以,人的精神力量真的很伟大。相信自己,告别过去,一切都会好起来的,共勉!!