设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 木碗

现在才刚刚开始,但绝对不迟!

木碗姐,
我也有这样的意愿。。。
自从生病后,
心理,精神疾病杂志,书籍。。。多得堆如山。
有的是朋友送的。。。
对心理学越来越有兴趣。

不过,我在其他治疗里发过一个叫“satir家庭心理治疗”的帖子。
这课程有10个阶段,在中国只要上完这10个阶段。。。就可以领取证件开诊所了。
这是马来西亚心理博士,告诉我的。
她都在教授这个课程,而且也有到北京帮忙作satir家庭心理治疗的培训。

回复 #16 dorcasliu80 的帖子

satir家庭心理治疗?
还真没留意过。等下去看看。
开诊所倒是没仔细想过,只是很想进行系统的学习,以后和病友交流的时候,底气足点,帮助大些。就算以后学出来了,我也还是希望能像现在这样,在论坛和QQ上和大家交流。
当然也有为自己打算,身体一直不好,若是以后连编辑的工作都坚持不下去了,能有个自己喜欢的事做,还能保证每天有米下锅。上帝保佑,那真是完美生活了。

原帖由 xlhljp 于 07-6-10 00:21 发表
每个字都是你自己敲的吗?服了你了!

不过还是要批评你,注意休息。批评自己,要向木碗学习!

“抑郁症属于精神疾病”这是国内以往的分类,不过新的分类方法好像有变化了。
美国叫情绪门诊吧?

抑郁症 ...

每个字不是我自己敲的,是我自己打的
最近睡眠一塌糊涂,还在调整呢。还是老问题,倒不是什么失眠,就是整个作息时间有时差,白天睡得香甜,晚上鬼精神。如果真能天天白天休息晚上工作,我是什么问题都没有了。可是不能那样啊,只能调整、调整,和我的生物钟做斗争!

也许也没什么,顺其自然吧

我在双相版里对躁郁症一期发了点感慨

http://www.sunofus.org/bbs/thread-22680-1-1.html

也许有点太苛求新生事物了,不过我总是以为与其误导人,还不如让人懵懂下去

躁郁那期没看到,现在想看也没了。

木碗屡屡出大作,严重佩服!!

谢谢木碗

谢谢木碗,看你写的东西或者转载的文章总能让人有所收获.你提供的中央10套曾经播放的<<谁动了我们的大脑>>,我也有机会选择性的看了.只不过以为会从科学和医学角度来解析精神病症的原因.感觉还不是很彻底.但是我想他播放的作用也无非是为了让社会都了解和理解患者.当然这个作用不小.就像我有时候和老公吵架,老公都会提醒我,你是不是又躁了一样,觉得心里难受

现在不管是阳光、是舆论媒体,还是整个社会,都不可能做到让每个人真正了解什么是抑郁症、什么是心理疾病。宣传只能是让人知道有这么个疾病,这种情况是病,不是没事找事,不是吃多了撑的,是疾病,需要治疗,需要理解,需要支持。

就像于丹讲《论语》,我个人是不认同的,有些地方我觉得甚至是歪曲了,把一部《论语》当心灵鸡汤在讲。但不可否认的,是于丹掀起了国学热潮,是于丹让国人开始关注国学。这就是于丹的贡献,不在于她在百家讲坛讲了些什么,而在于她引起了大家对国学的关注。

中央10套那部宣传片的意义也一样,不在于让人们真正明白什么是抑郁症、什么是强迫症,单凭这一套节目也是不可能的。但至少让收看的人了解确实存在这样一种疾病,这样的人是病人,并且很痛苦,不应该歧视或忽视,应该给予帮助——能够达到这个目的,宣传的效果也就达到了。

和宣传艾滋病、肝病这些一样,我们也不可能比艾滋病患者更了解艾滋病,不可能比肝炎患者更了解肝炎,但是我们大概知道了是怎么回事,知道握手是不会传染的,少了无知,就少了恐惧心理,对待这些病人的时候,就不会再是躲得远远的,甚至有的人会产生想帮助他们的想法。

我个人认为宣传的重点不是医学科普方面的抑郁症知识,对于普通大众,让他们去明白抑郁症的发病原理、典型症状、治疗方法,是不现实的。重点是在于让大众明白这是病,是一种疾病,让大众明白这是让人痛苦的疾病,是需要治疗、需要帮助的疾病。从而减少因为无知对抑郁症患者的种种不公平对待现象。

我们自己也需要明白,没有切身体会,只能是做到一点程度上的理解,让健康人完全了解自己的内心体验和感受是不可能的。能够解释和说明的,自己说出来,让别人明白;说不清楚的,就不去说,不去理会。没必要因为别人的眼光而影响自己的心情。

连神经衰弱也属于精神病,这个恐怕90%的人都不会相信。