设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生如莲花

[原创] 病久方知身是苦,魔心反使道心坚

原帖由 thail08 于 07-5-25 16:25 发表
绝对不要随便停药。

疾病是业障,是障碍,是情感障碍,

不是你的前生如何如何,那很虚妄。

业障是你今生发病前,不注意身体造的孽。

我是在医生指导下停药的,停了以后并没有别的后果,心情好了,比吃药中清醒多了。我想是佛菩萨的加持。从表相说是不注意身体

造的孽.但实际前生,今生业障都可以导致我发病。不过我相信我走正确的道路上。非常感谢朋友对我的关心,我会在实践中求真知

的。

原帖由 thail08 于 07-5-25 16:29 发表
楼主要信佛学,不错。

但不是没人指导的“偏信”,

佛教是“正信”的佛教。

清净心,真诚心,平等心,正觉心,慈悲心。

看破,放下,自在,随缘。

我想我不是偏信,虽然期间走了不少弯路。但我现在找到我的老师,他就是中国瑜伽的黄标老师。他教我做人,教我事实的正相,我

想我走在正确的道路上。以后有什么感受,我还会写下来的,请朋友们指正。阿弥陀佛。

好几天没有动笔可是懒的原故,惰性呀。恢复期,还坚持读经,坚持上聊天室。很神奇的,可能在佛菩萨的加持下,我找到了第二份工作,本以为机会失去了,就不会来了。很奇怪,它还在那等着。这是一份我喜欢的工作,在那都是年轻人,有话可说。我想对我的病也有好处。
     昨天在聊天室,黄老师讲了快乐的道理,讲的很有道理,可是做起来很难,无始以来的习气,无明呀~老师告诉我要我创造生命中的爱,今天所有我碰到的人,我都要用爱去对侍他们。我可以很容易得到爱的关系。我的理想的伴侣,会在最适当时机,最适当的地点进入到我的生命中。我们的思想决定了我们的行动,行动产生行为,行为创造了命运。道理很明白,可是我在实践中总是以前的习惯看别人,做不来呀。慢慢会好,慢慢会好,我在告戒自已

心情好起来,看人也顺心多了,多亏自已的努力。虽然现在不被抑郁的情绪击倒,但被工作上的事情所充实。也有压力,但这种压力是愿意承受,在工作实践,能看到自身的不足,来修证自已做人的错误。慢慢成熟,慢慢的静心,慢慢的体会人生的酸甜苦辣。这必须,也是必要的。没有经过风雨,怎见彩虹。
    前些时候,老师问我有不有生活目标,活着是为什么?我回答说,活着就是活着。那时的我昏昏恶恶,不知所去。也谈不上人生目标,被病魔折磨的死去活来,哪有心情想人生伟大的目标,那时只要治好病就行,就这个目的。
    今看到一个居士,谈了他的人生感受。觉的很有感触。我觉的我也应该朝这三个方向努力。一是身体健康,这是首要的。在这个前提下。二就是多做功德,培福报。让自已有一个美好的人生。也自利利他。因工作的关系,常和客户打交道,我决定送他金刚经。不知这个愿望能不能实现。呵呵,也算是积功德的吧。三就是修习禅定,明白宇宙人生的真相。我想我这一生,就朝着这三个方向努力吧。去尝试,说不定就有一个美好的未来。然后,再把我的方法,介绍给更多人。愿他们也离苦得乐。阿弥陀佛。
    到了,婚嫁的年龄了。可老师说我没到时候,得消业障,来忏悔。我深信。老师还谈到爱的秘密,我想对我很有用处,一直以来在脑海没有构建一个理想伴侣的形象,觉的只要和的来就行。老师这样的爱不成久,你得找到一个和你方向相同的人,这个方向是什么呢,我在想。一起学佛,一起做慈善事情。我想这是最重要,方向对了,爱情才会长久。所以你脑中必须先有一个对伴侣的期望,她才会在适当的时机,适当的地点出现。慢慢等,慢慢努力。这须要时间。我想佛菩萨怜悯我的,会找到一个理想的人,共渡一生的。有希望,有信心,才能更好的走下去。

回复 #19 生如莲花 的帖子

慢慢读了,感触很深,搂主的感悟很让我启发。我对佛法了解得很少,但我相信那其中一定蕴含有大智慧的,希望自己也能有机会逐渐的参悟。努力

有信心,有智慧。一定行的,天天被俗事围拢。当碰到压力,我还会有点紧张,还是有点神精质。就是很在呼别人的感觉,敏感,多疑。很障碍我的。会不会是这几天坚持,戒邪淫的原故呢?不得而知,在实践中成长吧。 对了,不要有压力,要有耐心。慢慢来,不急。这是黄老师说的。这不是很简单的事。

日子在一天天好起来,心情也不是很烦躁了,有点很控制自已的情绪,我不知忍辱和压抑区别是什么,是不是我把它们给混淆起来了呢?还是自已太执着。嗯,今晚去听听黄老师的开示吧,或许能找到答案。这是我的机会,不要放弃,把握住。佛菩萨加持我吧,给我信心吧。加油。在生活觉悟。

刚看到师兄的日记,很感动。其实我们真的是同病相连啊!8年,也是躁郁症,也就是医学上的双相情感障碍,差点那个了,呵呵!很感恩老师创立的这个平台和悉心指导,让我们这样欲望强烈的人,获得了新生。

我相信只要我们不断的,坚持的修一定会获得好报!其实我们这样坦白的写写自己的感受,自己的心得,也是在种网络的富田,一方面是心灵的舒泄,另一方面也是企盼更多的人,能获得感悟。能获得对佛法的正信。学佛不是迷信啊!拜佛是一种高深的瑜伽式,可以排除体内很多的浊气!最顶尖的瑜伽士真的可以融会宇宙的秘密,心灵的自由。就像小孩一样的童真可爱。象小孩一样的充满好奇,充满无畏的快乐。学佛,真的可以做到的!但要跟对老师!

因为我们每天祈求的天下人的快乐,我们要去做的是为所有人带来吉祥。我们每天的笑声,可以带给很多人开怀的笑。您是可以用心的观察一下街上的人,最开心的其实就是小孩啊,长大是一种束缚,一种痛苦的求生。为什么会如此那!因为人的长大,贪缜痴在增长,呼吸在不断的变浅,没有经常的修行,读经等等方法的训练。我们的大脑其实是一种缺氧烦躁不听使唤的状态。很多的烦恼是跟呼吸是很有大的关系。

但呼吸修行是一门高深的心灵的训练,没有好的老师指导,实践,我们是感受不到修行的快乐,天下的痛苦,感觉的只是自己的痛苦和埋怨!读佛经真的很好。地藏经说的其实就是这个世界,活在地狱中的活人是很多啊。地藏经读多了,在看看大千世间就会产生强烈的悲心,特别是对那些执迷不悟的人们,难劝难听。唯一能带给他们的是用我们可爱的故事对比。让他接受放下,开心。再给予无畏奋进的方法,有这样学佛的智慧,人人都可以成为地藏菩萨,地狱不空,誓不成佛的大愿,是去帮助更多人的伟大动力!所以地藏经的确很好,可以消业障。懂得了因果,就会心向善法。

如何去做,如何去实践这是我们每个人面对的不同问题。不同的人有不同的情况。有缘人能多读金刚经,就会明白什么就无为而治。其实我们每次想好的事情,有时是在给我们制造压力,以为我们想好的就可以做的很好,做的多了才是最好最熟练的,就象读金刚经,读的多了就象唱歌一样,而且大家一起读,你读给我听,我带给你听。每天重复同一首歌,而且读不懂哦!多有趣啊!

其实读到现在的金刚经,我是真的没理解,但在现实生活中我确明白了很多事理,这就是佛法的特殊圣明!而且有这么好的老师,这么方便的环境,祈愿所有忧郁痛苦的人,能来多来学习感悟。脱离生死之苦,离苦得乐。象生如莲花一样象很多学佛的人一样找到明师,找到开心的法宝,开悟明心。

时间会证明一切,祝福楼主心想事成,我们会把所有的祝福和感恩回向给您妈妈。慢慢的会就会改变很多的!因为人本来就是感应性的,您快乐才会让更多的人快乐!你发脾气的暴躁,也会渲染很多人的暴躁。我们要在聊天室要学要感应的就是老师的那种慈悲,那种忍辱。一起同修共进

原帖由 lzm 于 07-6-1 22:42 发表
刚看到师兄的日记,很感动。其实我们真的是同病相连啊!8年,也是躁郁症,也就是医学上的双相情感障碍,差点那个了,呵呵!很感恩老师创立的这个平台和悉心指导,让我们这样欲望强烈的人,获得了新生。

我相 ...

忠明师兄说的太好了,一个好的学佛环境很重要。因业障太重的缘故,学佛总是受到家里人的干扰。很烦人的,但想到黄老师的说,改变的只有自已,你自已改变了,一切就改变了。我会一直朝这个方向努力的。

准提咒很好的,多练几次。就体会到它的作用了,让人有一种禅定的感觉,轻身气爽,天下合一。愿准提咒能结缘更多的人。阿弥陀佛。

准提咒广为中国佛教信徒所持诵,其咒语功德威力不可思议。准提咒能够灭除五逆、十恶、一切罪障,成就一切殊胜白法的功德。诵持此咒者,不论在家或出家,只要专一心志持诵,能使短命的众生延年益寿,如迦摩罗疾此等重病都可以除差,何况其它的病症。准提法修持最称简便,无论出家、在家均可修持,尤其更适合现代大众,若在家人纵不断除酒肉妻子,但依准提法,无不成就。

http://www.chinayoga.com/chat/ztz.htm

莲花兄修行中遇到的困难,困惑都是正常的,也是我们的障碍所在.以前我都一一经历过!比如早上起不来了啊!晚上睡不好,老是恶梦.白天无力,胡思乱想.眼神恍惚等等.这些都是我们本身存在的孽缘.只能接受,慢慢的淡化.平时诵持准提咒,都是很好的收心修法

能读到金刚经真的很好,可以使我们放下很多东西.因为我们的思想的问题,太固执,太喜欢追求完美.但追求完美需要方法,需要技巧.一味的求求求,没有福报,没有爱人,帮人之心.我们的障碍只会会越来越多.

望您能多来学习,我们一起走向幸福健康之路!

忠明师兄的话,真让人生起信心。我坚持晚上听讲。白天上班,说真话,白天就一个浮躁的心,在世上漂浮着。做来,造业。虽想为别人付出点什么。可是习气太重呀,希望时间来改变这些。今天念准提咒,好像有了一种醒悟的感觉,人好像清醒了。打算继续念下去。不可思议。顶礼准提佛母。也希望大家也能听闻佛法。

我恨,我恨自已为什么生活这样一个家庭。对自已的冤亲债主,同情不起来。只有憎恨心,无始以来的习气太重了。离我理想的做人还差好远呀。

业力的可怕

业力真可怕,让人迷失自已。成天迷迷糊糊的过日子,浪费光阴。知道自已没有目标,就要寻找目标。到底我到这世上是干什么来了,为自已为完一生吗?我想这太狭隘了,总活在自已圈子,活的压抑。活的不明不白,没有智慧。为众生而活,才是最有意义的。这是前几天,老师讲快乐的秘密所讲到的。他一说,我就觉的很道理,也有种想去做的冲动,即便是这样,那一天就活的很高兴。布施的功德不可思议呀。
    我也把老师推荐的书《不可思议因果现象》,打印出来。很有道理,应该活在布施的世界里,我是这样想的。过几天付出行动,愿佛菩萨加持我。

找不到比这篇分析得更缜密的中医文献了。无法翻译成白话文。

惊悸解――焦虑不安、惊悸失眠的中医治疗理念
作者:黄元御

[正文]
陈梦周,患作酸嗳气,头晕耳鸣,春季膈热,火升头痛,手麻惊悸,不寐善忘,左乳下跳动不息,每午后膝冷病作,鸡鸣膝温而轻,平旦膝暖而差。服燥土疏木之药,饱食甘寝,但胸有火块,游移上下左右,时时冲击微痛,心跳未已。初秋膝冷又发,项脊两肩作痛,面颧浮肿,喷嚏时来,四肢拘急,心跳连脐,遍身筋脉亦动。八月后睡醒口苦,舌根干燥,每夜鸡鸣,膝冷病作,午后膝温而轻,日夕膝暖而差。病来计数而食,饮啖稍过,胀闷不消,滞气后泄,略啖瓜果,便觉腹痛,食粥则吐稀痰,晚食更多。

[导读:为什么会伴随善忘、记忆力下降?]
此缘土湿不运。阳气莫藏。心藏神,肾藏精,人之虚灵善悟者,神之发也,睹记不忘者,精之藏也。而精交于神,神归于精,则火不上炎,水不下润,是谓既济。精不交神,则心神飞越,不能知来;神不归精,则肾精驰走,不能藏往,此善忘之由也。精根于神,及其右降而为金,则魄具而精生,神根于精,及其左升而为木,则魂成而神化。《子华子》所谓精秉于金火而气谐于水木也。今火炎于上,则金被其克而不降,水润于下,则木失其政而不升矣。

[导读:口中泛酸味的原因]
木自东升。《尚书 洪范》:木曰曲直,曲直作酸,曲者,木气之不直也。木性直遂升达,发荣滋畅,故不作酸;曲直抑郁,不得直上,则盘塞地下,而克脾土,土困不能消化水谷,故变稼穑甘味,腐而为酸。土主五味,其味为甘,一得木气贼伤,则化甘而为酸也。以五行之气,阳降阴升,则水旺而为寒;阳升阴降,则火旺而为热;阴方升而阳方降,则金旺而为凉;阳方升而阴方降,则木旺而为温。阳之动,始于温而盛于暑;阴之静,始于凉而盛于寒。物惟温暖而加覆盖,气不宣扬则善酸,方热既凉已寒,不作此味。譬之釜水,薪火未燃,是水之寒;火燃未沸,是木之温;炉红汤沸,是火之;薪尽火熄,是金之凉。后世庸工,以酸为热,岂有鼎沸而羹酸者乎。

[导读:为什么会惊悸、心慌、烦躁不安?]
悸者,乙木之郁冲,惊者,甲木之浮宕,乙木之枝叶敷舒于上,甲木之根本栽培于下,则惊悸不生。乙木不能直升,枝叶上郁,肝气振摇 则善悸,甲木不能顺降,根本下拔,胆气虚飘则善惊。
头耳者,少阳胆经之所络也。甲木下降,则浊气退藏,上窍清空,甲木上逆,浊气升塞,故头晕而耳鸣,甚则壅遏而头痛也。胆气上溢则口苦,《奇病论》:肝者,中之将也,取决于胆,咽为之使,此人数谋虑不决,故胆气上溢而口为之苦。胆木化气于相火,相火上炎,故作苦也。相火下蛰则水温,甲木失根,火泄水寒,是以膝冷。相火逆升,是以膈热。甲木冲击,是以胸痛。

[导读:为什么导致胸闷、短气,呼吸不畅?]
金自西降。《尚书 洪范》:金曰从革,从革作辛。革者,今金气之不从也。金性从顺降敛,清凉肃静,故不作辛。革碍郁遏,不得从下,上被火刑,则生辛味。肺主气而司皮毛,肺气郁升,收令不遂,皮毛疏泄,感袭风寒,则生嚏喷。以肺主呼吸,而呼吸之气,直达肾水,故肾水之中,亦有肺气。越人《八难》所谓肾间动气,呼吸之门也。吸随阴入,呼因阳出。肺心为阳,肾肝为阴。《四难》:呼出心与肺,吸入肾与肝。一呼自肾而至肺,一吸自肺而至肾,其吸深深,故嚏喷不作。肺气不降,而皮毛不阖,积郁莫泄,逆冲鼻窍,鼻窍迫狭,出之不及,故作喷嚏,如药在炮中,激而为想也。肺气逆行,横塞肩脊,故作痛,壅瘀头面,故作胀也。

[导读:失眠的原因。]
左右者,阴阳之道路也。木陷于左,金逆于右,阴阳之道路塞矣,而不可徒求之左右,必责中气之虚。胃为阳土,脾为阴土,阳土顺降,阴土逆升。脾升则平旦而后乙木左升,胃降则日夕而后辛金右降。木升则阳气发生而善寤,金降则阳气收藏而善寐。脾土不升,则木郁于左而清昼欲寝;胃土不降,则金郁于右而终夜不睡。寤寐者,卫气所司,卫气昼行于阳,夜行于阴,阳尽则寐,阴尽则寤,随中气而出入也。胃土不降,收气失政,卫气不得入于阴,常留于阳,留于阳则阳气盛,不得入于阴则阴气虚,故目不瞑。阴气虚者,阴中之阳气虚,非精血之亏损也。盖阳动而阴静,静则睡,动则醒,卫不入阴,阳泄而失藏,浮动无归,故不能寐。孤阴无阳,故曰阴气虚也。胃土不降,由于太阴之湿。《灵枢 邪客》有半夏秼米之法,半夏降逆,秫米泄湿。秼米即高粱米,善泄湿气。深中病情。仲景而后,词义不传矣。

[导读:思考、联想、记忆与身体的关系。]
肝藏魂,肺藏魄。《灵枢 本神》:隋神往来谓之魂,并精出入谓之魄。以神发于魂,肝之魂生则胎心神,故魂含子气而知来;精产于魄,肺之魄结则孕肾精,故魄含子气而藏往。胃土上逆,肺金不降,阴魄浮升,不能并肾精下蛰,故往事遗忘而不藏也。

[导读:其他加重的表现。]
中气运转,脾阳升动,则饮食磨化。湿旺脾郁,饮食不化,故过啖则胀。《子华子》:流水之不腐,以其逝也,水谷陈宿,脾土郁陷,抑遏乙木,不得发扬,故瘀生酸味。肝气不达,而时欲发舒,故当脐而跳。中气不转,胸腹闷塞,故上嗳而下泄也。左乳下着,胃之虚里,《素问 平人气象》:胃之大络,名曰虚里,贯膈络肺,出于左乳下,其动应衣,宗气泄也。宗气在胸,降于少腹,平人喘息,动见少腹者,宗气之升降也。胃气既逆,肺无降路,宗气不能下行,故横冲于虚里,失其收敛降蛰之性,泄而不藏,故曰泄也。此于心下之悸动异委同源,木不得直升,则动在心下,金不得顺降,则动在乳下,总缘胃气之上壅也。肺胃升填,收令莫行,甲木莫由下达,相火散越,是膝冷髓寒之本。阳衰土湿,再以薄粥助之,故气滞痰生。得之日晚湿旺之时,故痰涎愈多。四肢秉气于胃,脾病不能为胃行气于四肢,故拘急而生麻。寒水侮土,中气淤滞,故膝冷则病作。
     阳气春升而秋降,阴气春降而秋升,一日之中,亦分四时,其阴阳升降与一岁相同。《灵枢 根结》:发于春夏,阴气少,阳气多,发于秋冬,阳气少,阴气多。春阳上升,则地下之阴多,故阳升之时,午后阴生而膝冷;秋阳下降,则地下之阳多,故阳降之时,鸡鸣阴降而膝冷。《素问 厥论》:阴气起于五指之内里,阳脉者集于膝下而聚于膝上,故阴气盛则从五指至膝上寒。其寒者,不从外,皆从内也。膝髌者,溪谷之会,机关之室,精液之所朝夕也。寒水归壑,流注关节,故膝膑寒冷,所谓肾有邪而气流于两腘也。
[治疗原则:燥土]
治法唯宜燥土。土居二气之中,以治四维,在阴而阴,在阳而阳,随四季而递变。土旺则上清下温,升左降右,稍助其推迁,而南北互位,东西贸区,静与阴同闭,动与阳俱开,成然寐,遽然觉,经目而讽于口,过耳而识于心,泰山崩而色不变,迅雷震而心不摇,神宇泰定,诸病俱消矣。

[1]

作者,是清乾隆年御医。据说文化造诣深湛,通晓易经、道德经、内经等。