设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨和彩虹

[原创] 也来说说我的躁郁十年间

姐姐,你文章写得很真实,很能引起大家的共鸣.你心肠真好,反复强调服药的重要性.可是我对药物

反应很大,我几乎不能坚持服用,最长也坚持不到一周.我这两年情况好象越来越糟,已经无法工作

了.现在也只能活着而已,实在好痛苦.我不敢再去找工作,害怕再一次找理由辞职,象这种病症是不

被别人所了解的.就算我和领导讲我有抑郁症,他们也会觉得你完全能够上班,做好你的工作的.而我

抑郁时,一上班,就想逃出来,不知道该干些什么,脑子一片空白,真是可怕!现在的我该怎么办呢?

我基本上在等我燥狂期的到来,至少那个时候相对抑郁还能强点.

你的所有想法都是躁郁者共同经历和体会。我躁郁17年了。最近几年比较稳定,就靠的是终于接受了坚持服用低剂量的锂盐。以前反复波动,辞职,孤独,不被理解,害怕抑郁而宁愿轻躁……都一样,这反复就是因为受不了副作用和吃药对自己“别忘了你有精神病史”的不良心理暗示(心理作用更大),好了就总是不肯服药,结果反复那么多次,受到那么多损失,终于触到痛处,近几年才开始坚持长期服药了,也稳定多了。

我刚开始服药反应也很大,但这么多年过去,身体已经耐受,每晚2-3片的碳酸锂维持量基本等于吃糖豆:)唯一害怕的是锂中毒和影响肾功能,于是勤查血锂浓度和肝肾功能就是。前几天才查了都正常。我身体素质先天性对各种痛苦的耐受性很强,反应小,比较“皮实”,也跟这个有关。如果你确实对药物耐受性差,可以考虑换用副作用小的药物或减量维持。比如业界现在一般不主张用副作用大的碳酸锂,而是用抗癫痫药系列--德巴金、卡马西平和丙戊酸钠,特别后者反应最小,我吃过,除了饥饿感很强之外几乎没啥反应,而前两个引起白细胞减少的副作用很大,不少人因此停药。去年我试过一次卡马西平,只吃了2颗就特别难受,恶心想吐全身都不舒服,赶紧停了。还是吃碳酸锂,毕竟身体已经耐受了。

还有,加强营养和运动,增强身体健康对减轻药物副作用很重要。同样的药物,我在身体很虚弱的时候反应就大的多。身体强壮了,自然就能耐受更多。供参考。

longlongdeng 该用户已被删除

和您的感受一样,亲人的爱在帮助着支撑着自己

我由于只吃抗抑郁药感觉不抑郁了就停药而反复在抑郁和轻躁狂摆动,去年抑郁时间长了点就坚持持续吃了半年以上的左洛复,结果躁狂的很厉害,和老板发生严重的冲突结果被公司除名了.人际关系损失很大,加上要否定自己以前的很多决定和行为,内心很痛苦.幸运的是我身边所有的亲人都很理解和帮助我,特别是我的妻子,我的一切她都无条件的接受并理解,实在是幸运的很.
这次躁狂发作整整半年多,她又怀孕了,正准备十一月份生第二个孩子.不过看过一些和遗传相关的知识和报道以后,知道自己孩子的被遗传倾向和概率的风险会超过20%甚至是60%,那就要学习自己的父母(我们兄弟姐妹共三人,妈妈和我同在2002年发作首次抑郁,她死于自杀,而后我被父亲强行送入精神病院接受治疗),生下来的孩子不管身体条件好坏,都要抚养教育成人成才.
我相信自己能做好的.
现在开始坚持吃碳酸锂了,好多了,心理也接受终身要吃碳酸锂.

刚到阳光的时候写的一些心灵感悟,觉得不错,就再次为自己顶一下!其实不能不承认,目前的状况真的不是很好,有时感觉在硬撑,一直在想,如果我是个男人那该有多好,我可以不去顾虑什么经期综合症、什么产前产后忧郁症,什么生育遗传问题,甚至经常会天真的想如果自己已经生育了那该多好,可以一直义无反顾地吃服药,但,我现在,还有艰巨的任务在身上,所以我有冒着这个险,让自己挺而走险了。聪明的你,一定看出我最近在烦恼什么了吧,哎

慎重

回复 20# 的帖子

风雨和彩虹朋友,你所烦恼的,也是我所遇到的问题。希望你要相信自己,适当地作些调节和平衡,轻松地解决问题,为我们这些后来人提供些宝贵的经验。支持你~我相信,把心态放平和一点,遇到烦心事多想开一点,希望还是有的。深深祝福你,朋友

建议楼主买:北京大学医学出版社《精神障碍婚育保健指南》 赵贵芳 主编

这本书能解答你目前的所有疑问。
书由从事精神病学与精神卫生学医疗与护理临床、教学、科研多年的专家撰写。

对精神障碍婚育保健的伦理学、法律依据、婚育咨询、与婚育相关的

精神障碍、精神病遗传与生育、精神药物与生育、精神障碍患者婚育

家庭护理、男女精神障碍患者的生育保健技术、精神障碍患者计划生

育及子女保健等作了详尽而系统的介绍。

同时,对产前精神健康者的产后精神卫生也作了相关叙述。

本书从专业与普及角度撰写,文字通俗易懂、科学性、实用性、可操作性强。

供精神科、妇产科、儿科、计划生育、妇幼保健工作者及精神障碍患者、家属和亲友参考之用。

北京大学医学出版社 定价:15.00元
购买方式
1      全书19.5万字32开;定价每本15.00元,邮资平寄2.00元,挂号5.00元。拟购买者请汇款至山东省精神卫生中心(济南市文化东路49号)石玉兰收;邮政编码:250014。

2  《当当网》有卖噢!网上买更方便!

3    我在书店买的。

谢谢我本善良的回复!我相信自己一定会坚持下去,并且取得成功,战胜自己就是战胜了这种疾病,我这两天的心情已趋于平稳,今天是母亲节,祝愿论坛是的母亲和未来的母亲们节日快乐,幸福安康!

谢谢doudouxiu的推荐,你是个非常热情善良的女子,也看了关于你的很多贴子,分析得都非常深刻,下次到书店时我一定会留意这本书的,多了解一些关于这方面的知识总归是件好事!顺便问一下,你有没有想做妈妈的打算呀?

两次停药两次复发之后

风雨和彩虹朋友,谢谢你节日的祝福!也祝愿你心想事成,逢凶化吉!
双相情绪的人在间歇期是可以正常生育的,可不得不面临发病的危险。我还是决定冒险一试。如果失败了,后果我能承受,因为不能承受也必须承受 。不管会怎么样,我决定去争取。我不想证明自己抑或是出于什么别的目的,我仅仅是想平平淡淡地过日子,结婚,生子,老去.......
谁都无法预测未来,我只能活在当下,然后迈开步子,一步一步地走下去,不能因为害怕摔倒,而不迈开我想走的那步路。你也是这样认为的吗~

我本善良:在生育的想法上我和你如出一辙,是的,我只要有百分之一的希望就会去争取,更何况等待我们的结果不一定就是可怕的,所以我满怀信心地去计划这件事,现在除了调整好身体和心态的同时,我有目的地去补充一些维生素和叶酸,尽量让以后的宝宝健健康康地成长!还有我现在经常看一些优生优育及如何养育宝宝的书籍,我想,借助前人的经验,我一定会成功的,同时也祝愿您早日成功!

回复 27# 的帖子

疑惑也好,困难也罢,多一点交流,少一些自我苛刻,一切会自然而然的吧!

这两天都在关注四川汶川县的大地震,多么可怕的天灾呀, 想想人在自然灾害面前真的是脆弱了得如此不堪一击呀,为所有在这次大地震中死亡的灵魂默哀三分钟!
所以,我们这些有幸平安生活在世上的人们,不管有多苦,一定坚持下去!

原帖由 风雨和彩虹 于 07-4-21 22:22 发表
相信现在医学那么发达,可能再过几年就可以研究出能够完全治愈忧郁症和双相症的药来了

对,我父亲以前就安慰我说,肺结核以前是痨病,等死的病,现在是很容易康复的病了。
所以要小孩也无所谓,呵呵