设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 原创:心外无物

最近,几个已经很稳定的老朋友都不约而同跑过来说,不好了,姐姐,我最近状态不好,感觉又陷入到过去的那个旋涡里拔不出来,我好怕啊,但是现在比过去进步的一点是我可以识别到这些思想与念头,但是就是没有力量离开,不由自主的又陷入进去,导致我最近很烦躁,看孩子不顺眼,做工作不顺心,心里有股无名火,感觉有两种力量又开始对抗。

我问了他们,那前一段时间你们稳定了后都做些啥?他们都不约而同、有些不好意思地挠挠头说,好像一天到晚无所事事,就是蹲在抖音直播间抢各种东西,刷短视频。圣贤文化的书好久不听了,瑜珈打坐也不练了,户外运动也没有了。整个人似乎很舒服,但是又好像很迷茫。
人有时挺奇怪的,当沉浸在一些东西里时,就像当局者迷一样,一下子就失了心性,但是一到正向的场域,他马上就可以看到自己的迷失,丢失的心又回来了。
意识到危机,才是自我救赎的起点。
人来世间一趟,不过是修这颗心。
佛陀说,你要放下分别心和执着心,才能彻见不增不减不垢不净的本来面目。
老子说,你要知其雄,守其雌,复归于婴儿。
孟子说,你要在成长的道路上不失赤子之心。
荣格说:你要通过对身心能量的集中提炼,整合你的无意识和阴影,走上自性化的发展道路。
王阳明说:无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。
所有的圣贤先辈都在讲我们如何在这一生修好这颗心。为什么会出现心理障碍?就是我们一路从纯真的婴儿过来,社会的家庭的学校的各种规则信条慢慢地就像枷锁束缚住了我们,于是走着走着忽然迷失了自我,有点觉知的人开始踏上寻找真我的道路。心理咨询就是这个帮助来访寻找真我的过程,引导来访不断向内去探索、去发问、去寻求;心理咨询同时还是一个重建自我的过程,很多人咨询后感叹,我感觉像推倒了一个旧世界,建立了一个新世界,我似乎还是我,但我已不再是我,我的内心有了很多不同于往的新体验。

寻找真我的过程,就像参惮的三种境界。
唐朝的青原惟信惮师,曾经自述参惮的三层境界:
老僧三十年前前未参惮时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识(意谓高僧大德),有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。
而这也像做心理咨询的三个层次,刚开始如婴儿般明净的心,忽然有一天各种症状层出不穷、身心衰竭、工作学习事业都陷入低谷;第二层是做完咨询,感悟不断惊喜不断收获不断,就像行进在一条康庄大道上,只不过宽敞的道路上都是大大小小的路障,我们不断跟随自己的内心扫除障碍,似乎找回了过去丢失的心;但是如果在这个时候,不勤加练习,精进新建立的正向神经元网络,就像最上面的那些朋友,又会回到过去。只有不断地觉照自己的每一个念头和感受,把咨询中的所感所悟不断运用到实践,我们的内心才能真正发生根本性的变化-----就像一束冉冉升起的觉知之光,从此照亮我们的整个生命,包括身心内外的一切。那以后无论遇到任何的风浪,我们的心都能做到如如不动。

在古希腊德尔菲的阿波罗神殿上刻着这样一行字:认识你自己。尼采也说过:“我们无可避免地与自己保持陌生,我们不明白自己,我们搞不清楚自己,我们的永恒判词是:‘离每个人最远的,就是他自己’”。
认识自己,认识自己的那颗心,心外无物。你会发现,在觉知的照耀下,黑暗并没有离开,而是融入到光明之中,变成了光明。也即心理学中的那句经典话话:看见即疗愈。

火烈鸟于甲辰年四月十四
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
王阳明,心学,理学大师,文章有深度,深刻。

火烈鸟姐姐,很开心看到你的贴子。感谢在我怀孕期间,你温暖但有力量的话给我鼓励,铭记在心。

火烈鸟姐姐旁征博引,信手拈来,学习啦

这是我公众号的文章,以后这边也同步转发一下。

拜读了

火烈鸟姐姐,很开心看到你的贴子。感谢在我怀孕期间,你温暖但有力量的话给我鼓励,铭记在心。

漓澈 发表于 24-5-23 11:11

龙生第九子(翔) 发表于 24-5-23 13:09
火烈鸟姐姐旁征博引,信手拈来,学习啦

感谢欣赏

圆圆圆 发表于 24-5-24 14:13

thail08 发表于 24-5-23 10:52
王阳明,心学,理学大师,文章有深度,深刻。

感谢欣赏

感谢欣赏

火烈鸟的文章非常有启发性!!!

如果再加一点基督方面的内容啊,就更加完整了

Charlie Z. Song 发表于 24-5-27 08:43
火烈鸟的文章非常有启发性!!!

如果再加一点基督方面的内容啊,就更加完整了

JD教的我只是在抑郁最严重的时候读了一本《圣经故事》真的不敢妄议,等我知识积累的再多些。 不过最喜欢圣经里的那句 爱是恒久忍耐 ……那句话。

火烈鸟 发表于 24-5-28 18:47
JD教的我只是在抑郁最严重的时候读了一本《圣经故事》真的不敢妄议,等我知识积累的再多些。 不过最喜欢 ...

我能完整的背诵《爱是不嫉妒。。。不做害羞的事...>

专门有人谱了曲子