设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阳光之爱

我非常感谢阳光工程!

在我失意、寥落的时候,是阳光带给了我爱、温暖;在我遇到困难的日子、在我孤单一人的时候,是阳光带给了我家的感觉。

我喜欢阳光,喜欢阳光的气氛,从中感受最深的就是爱。人世间,惟有爱能化解所有的不幸和痛苦;惟有爱能消除内心的隔阂和仇恨;惟有爱能在我迷失自己的时候,帮助我找到路的方向。

我喜欢阳光,喜欢阳光的精神,愿阳光的灵魂------对他人的无私的关爱和帮助,能刻在每一个人的心里,让这种精神一直传承下去。(2007-07-09)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
《 我心飞翔》   

我多想放飞疲惫的心灵。
    无数个黑夜,痛苦的寻觅。就像一叶孤单的浮萍,漫逐流水,却不知道自己的方向。
    匆匆间,我已不再是那满身朝气的天真少年。岁月的风霜,带走了脸上的笑容。留下的,只有一颗逐渐冰冷的心。
    寂寞的夜晚,难以入眠。我知道,这不是我所追求的生活。可是,封闭已久的心灵,却无法重燃生活的热情。
    寻觅了很久,当我疲惫不堪的时候,一缕阳光,透过我心灵的窗,照进我的生活。
    那一刻起,我觉得不再孤单。心中的寒冰开始消融,快乐和微笑又重新走进了我的生活!
    这是压抑了多久的一种释然,我多想留住这快乐的时刻。于是,我开始追逐着快乐。
    可是我渐渐的发现,自己变的浮躁,我所找寻到的许许多多,也只是表面的浮华,并非我真心想要的。我感到很痛苦,我又一次迷失了自己。
    当激荡了一段日子的心,平静下来,我知道,我还是要恢复到一种宁静和平和,那是一个真实的我。虽然痛苦,可与以往不同的是,这是在积极改变过程中出现的,对我来说,也会是很好的一次人生经历。
    我要放飞我的心灵,让它飞翔在碧水青山间,飞翔在诗情画意中,飞翔在拨撒爱心的阳光里,飞翔在一个清静、纯洁的世界里,让它快乐飞翔!~   (2006-12-10)

回复 支持 0 反对 1

《岁月的划痕》

时光,如水般的匆匆淌过,留下的只有岁月的划痕。
   我能感叹些什么呢?我能哀叹些什么呢?生命的过程本是如此的难以琢磨,错过的已然错过。我不知道我的未来,也无法让时光倒流。。。
   现在的我,无论是幸运还是不幸,都不能去抱怨,这毫无意义,带来的只能是给自己和家人更多的痛苦!
   我能做些什么呢?我不知道。
   也许,能做到的,也只有接受所有的一切。
   不再去想过去,也不再去想将来,认真的度过生命中的每一天,让它充实、快乐,这已经足够了。
   我有一个好的家庭,有许多爱我的的人,还要奢望些什么呢?
   为自己的心,开一扇窗。让爱、快乐、微笑,让阳光、细雨、微风,去滋润干涸已久的心灵,让它自由、洒脱、让它宁静、祥和。(2007-02-13 )

《感悟》

Depression 带给我们无尽的痛苦,源于我们只去关注了自身内心的痛苦感受,而忽略了我们一路走来身边的美好风景。小我的局限,放入到广阔的大千世界,人类历史的漫漫长河中。。。我们的生活,也就会丰富多彩,任运无碍。归根到底,人与自然的和谐统一,顺其自然、无欲无求的那份平淡,是让心灵归于平和、坦然、无畏、无惧、通灵、智慧的一种方式。

《醒了》

人生如烟,水如情,世事如风,空如心。红尘一梦,多少泪,天地纵横,是男儿!

《朋友》

谈起朋友,就想起一句古话:千金易得,知己难求。可见在茫茫人海中,寻觅一个知心朋友是多么的难。

朋友不在多,贵在精。朋友,是在你失意的时候,给予你鼓励,安慰,在你脆弱的时候,给予你力量和勇气。在你快乐的时候,快乐着你的快乐,在你悲伤的时候,悲伤着你的悲伤。

交朋友,贵在交心,那是一种默契,一种心有灵犀的感觉。与朋友一席话,有如沐浴春风,那是心灵的飨宴,一种发自内心的喜悦。

朋友不是酒肉穿肠过,佛祖心中留的朋友。不是带你误入歧途的朋友,而是带你走向正途,教会你许多人生道理的朋友。虽远隔千重山,万重水,心中也有丝丝牵挂。朋友不是藕断丝连,而是像风筝的线,任你自由飞翔,在你累了的时候,拉拉手中的绳子。

朋友总是把快乐留给你,把悲伤留给自己,有这样的朋友真好!(14-8-28)

《会当击水三千里,自信人生两百年》

“起初不经事的我,和少年不经事的你”……在滚滚红尘中,都曾经迷失和寻找。走出来,我们应该感恩,感恩这个时代,给于我们平静、安宁。是鲲鹏就该“会当击水三千里,自信人生两百年”。……有感于《滚滚红尘》。

《在阳光的日子》

龙年已去,蛇年已至,一眨眼,来到阳光已经6年多了。我已走出了阴暗的幽谷,迎来了久违的阳光。可是最感慨的就是:“盛年不重来,岁月不待人。”时光总是匆匆的来,匆匆的去,不肯停下它的脚步。抑郁的日子里,自己就像一叶孤单的浮萍,漫逐流水,却不知道自己的方向。岁月也在不经意间,擦肩而过。每当想起,常常后悔,逝去的光阴。。。

在阳光的日子里,最幸运的是我遇到了冰冰。在看她的文章,和她的交流中,我逐渐树立起了乐观的生活态度。还记得她文章中一些对付抑郁的话:“抑郁时,不要勉强它,任它好,任它坏,任它起起落落,只要有一个乐观的心态,就可以了”,“我们不能改变容貌,但可以改变气质;我们不能改变天气,但可以改变心情”,“爱是午夜的玫瑰,是人类的春天”。。。

在阳光的日子里,还记得半百老头的三句话:“第一句话是“不要紧”。不管发生什么事,都要对自己说“不要紧”。因为积极乐观的态度是解决和战胜任何困难的第一步。上天对每人都是公平的,它在关上一扇门的同时,必定会打开一扇窗。第二句话是“算了吧”。生活中有许多事,只要自己努力过、争取过,其实结果已经不重要了。第三句话是“会过去的”。不管雨下得多大,连续下几天,总有晴天的时候。所以无论遇到什么困难,都要以积极的心态去面对,坚信总有雨过天晴的时候”,那时,这些话一直在我耳边萦绕。

在阳光的日子里,我意识到除了自我的心理调节外,还需要有医生的治疗。08年,我去看了医生。在治疗期间,除了医生的帮助和药物的作用,更重要的是养成了良好的生活习惯。医院后面有个小湖,我改名叫小镜湖,每天早晨去哪里跑步,白天到哪里去散步。出院后,我一直坚持锻炼,爬山、跑步、去公园,性格也开朗了许多。

在阳光的日子里,我一个人出去看了许多祖国的大好河山。我去了福建的厦门、武夷山,看了鼓浪屿、天游峰、九曲溪,去了桂林的漓江、象鼻山、骆驼峰,去了杭州的西湖、灵隐寺,还去了一趟普陀山。置身山水之间,荣辱皆失,看到的是一幅幅美丽动人的山水画卷,尽情的享受造物主带给我们的神奇。旅游带给了我乐趣,带给了我对大自然的热爱,更重要的是使我感受到了生活的多姿多彩,和勃勃生机。

我开始热爱生活,我觉得生活是美好的,它无处不在,关键是有了一双发现美的眼睛。人生一世,草木一秋,“风物长宜放眼量”,何不以豁达的心来对待周围的人、事、物,保持平和的心态。

2010年我报了网络工程师的考试,虽然压力很大,但我还在努力坚持。2012年,我拿到了网络工程师的中级证书。今年,我还准备出去旅游。

目前,我的状态已有了很大的改变,渐渐懂得爱、懂得珍惜、懂得感恩。我感谢阳光里帮助过我的朋友,感谢我的父母、家人,感谢我的医生,感谢大自然的一草一木,山川河流。我会好好地善待自己,努力开创一片属于自己的蓝天!

龙年已去,蛇年已至,写下我的康复经历,希望带给阳光的朋友们力量和勇气!(13-2-20)

《如何走出Depression------自救者,人恒救之》

佛教里有一句话:“佛不度人人自度”-----按照佛教的说法,所谓“佛渡”是指借用佛法实现自己的自救、自渡、自悟而已。这有一个小故事,一个人在屋檐下躲雨,看到一位禅师,这个人对禅师说:能不能带他一程。禅师说:你在屋檐下躲雨,雨又下不到你,何需我来渡。于是这个人走进雨中,希望禅师能带他一程。禅师说:你也在雨中,我也在雨中,只是我有伞,所以淋不到我。而你没有伞,所以不是我渡你,而是伞渡你,不必找我,自己找伞去吧!禅师不肯借伞正是佛教的大慈悲-------人要被渡不能指望别人,而应该靠自己。人生的事,许多人只是把希望寄托在别人身上,而不愿自己努力,所以总不能过的称心如意。人要摆脱困境,最重要的是要自救,有一颗自渡的心,靠自己去成功!正是这句话“自助者,人恒助之”------在阳光里,也是一样,许多病友把希望寄托到别人身上,其实这是一个错误的想法。别人可以帮你,但别人没有责任和义务帮助你康复。论坛只是为你提供一个交流的环境和平台,至于你能不能走出来全要依靠你自己。

今天,发现一个问题,一些会员包括一些老会员,至今不懂得,走出Depression的第一步,就是“自救”!

我来阳光的时候,感受最深的就是爱!世界上唯有爱能化解心中的寒冰,唯有爱能消除内心的隔阂和仇恨。唯有爱能在你迷失方向的时候,找到回家的路。虽说阳光底下也有黑暗,但不要因为没有阳光而不走进春天,也不要因为没有歌声,而放弃自己的追求,不要因为没有掌声,而丢掉自己的理想,每一条都通往阳光的大道,都会充满坎坷。我们都不是很完美的人,但我们要接受不完美的自己。在孤独的时候,给自己安慰;在寂寞的时候,给自己温暖。

背对阳光的人看到的是黑暗的影子,在你抱怨生活的时候,在你觉得自己的世界阴暗不堪时,你有没有想过路边的小花、树边的小草,依然顽强的生存,带给世界以生命的无限生机!它们很卑微,然而它们却很伟大!很高尚!给点阳光就微笑!而现在的你呢?当你Depression的痛苦蒙蔽双眼的时候,能不能停下脚步,看看这些小花、小草呢?

如果你想走进阳光,请你转过身来,抛却你内心的小气,刻薄,可悲,奸诈,残忍,脆弱,自卑,懒惰,贪婪,愚昧,懦弱,狂妄,虚伪,自私,站成一棵树,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

有人问我上帝在哪里?我说上帝在你心中。每个人都是自己的上帝。面对生活中的困境,如果你自己都放弃了自己,还有谁回救你?

收拾起疲惫的行囊,放弃你的狭隘、自私和懒惰,打起背包去走一条自己的路。

《“人活一世,草木一秋”-----活着真好!》

史铁生的《病隙碎笔》中写道:任何不幸面前都可以加个”更“字,和他相比我觉得庆幸,我只是抑郁症吗,还可以走出去看看外面的的世界,外面的世界很精彩,的确如此,走出去,看看祖国的秀丽山川,感受天地的广阔,哪是一个不一样的世界,哪里有鸟语花香,云歌水舞,有青山为黛,绿水柔澜,置身其中,心胸豁然开朗,那是一种发自内心的感动,原来天地可以如此广阔,可以如此的洒脱。正如自己喜欢的一首诗所写的:一箫一剑走江湖,千古情仇酒一壶。两脚踏凡尘世路,以天为盖地为庐。何其豪迈,心中的郁结,有什么解不开。------活着真好!

蒲松龄的一幅对联:“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”写的真好!在历史的漫漫长河中,流传了多少动人的诗篇。“人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”-----这是李煜的词。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”-----这是刘禹锡的诗,面对困境,我们可以在其中,得到激励。何其的美,有什么“剪不断理还乱”呢?-------活着真好!

喜欢看香港TVB的电视剧,特意做了个帖子,我打算把一部部优秀的作品,写进去,这么多美好的事物,可以去看,有什么理由不爱惜自己。看看别人如何生活,工作,也可以从中获益良多。这么多有意义的事可以去做,有什么理由,不热爱生活。-------活着真好!

走过抑郁,才知道,不要执着,海阔天空,这里是你翱翔的舞台,关键是要有一个积极的心态,这里有许多感动值得你去挖掘,有许多人生的哲理,让你去发现,背对着阳光你看到的是一地清影,面对阳光,走出抑郁,热爱生活,你才会走出抑郁的误区。感谢天,感谢地,让我们相聚在一起。让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。------活着,什么时候记住一句阿Q的话:“好死不如赖活着”,活着就有希望。------活着真好!

《人生的意义是什么?》

人生的意义是什么?这是一个广泛的话题,也是人类哲学史上永恒的话题。蒙田的随笔录里有一句话:“人是天地之精华,万物之灵秀”。这是对人的极高评价。蒙田生活在一个战乱的年代,很幸运的是,他能够隐居田园,静心读书,以一个第三者的角度去审视这个问题。与蒙田相比,我觉得很幸运,生活在一个和平、安宁的时代,不愁吃、不愁穿,互联网发达,知识迅速传播。也可以根据自己的爱好,自由的选择生存的方式。可以静下心来,去思考人生存在的意义是什么?

听汪峰的歌《存在》,感触很深,里面提出的问题,也是一直困扰我的问题。在我读书的年代,痛苦,时时煎熬着我、伴随着我,读完了高中、大学,以至于步入社会。在那些漫长的日日夜夜里,有时侯觉得,在这个世界上,我的存在,没有任何的意义,想离开这个世界。可没有人给过我答案。的却是,“谁知道我们该梦归何处,可以让心灵得到安宁;谁知道生命究竟为何物?可以不轻易地放弃”。

走过Depression后,再回过头,看看这些过去是问题的问题,不过像沧海里的一粒沙,随着时间慢慢的都会沉淀下去。人生的河流,也因此而清澈起来。写下一些文字,希望对有些朋友有帮助。

《风雨彩虹,美丽人生》

从前,世界上的各种颜色进行过一次争吵。每一种颜色都说自己是最好的,最重要的,最有用的,和最讨人喜欢的。。。。突然,电闪雷鸣,雨无情地倾盆而下。颜色们惊恐地蜷缩起来,彼此挤在一起捱过着恐怖的时刻。。。。雨说:“从现在开始,每次下雨的时候你们都要变成一个巨大的彩色弓形横跨天空,。。。。”。所以,每当大雨冲刷这个世界时,彩虹都会出现在天空。

在现实生活中,风雨彩虹,也被赋予了太多的意义。人们常用“风雨”,来形容人生道路上遇到的各种挫折、困难、险阻。而“彩虹”则是用来形容一个经历了人生风雨考验的人,人生才会更加丰富,生活才会更加生动,就像雨后的彩虹一样美丽。海伦·凯勒,1880年6月27日出生于亚拉巴马州北部一个小城镇——塔斯喀姆比亚。在十九个月时因患急性充血症而被夺去视力和听力。在88年的岁月里,却有87年生活在无光、无声的世界里。她写出了著名的文章:《假如给我三天光明》。玛克西姆·高尔基,1868年3月16日生于下诺夫哥罗德的一个木工家庭。3岁时父亲去世,随母亲寄居外祖父家。11岁走向“人间”独立谋生,曾当过学徒、搬运工、面包工人等。17岁,高尔基开始过流浪生活。1921年,写出了自传三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。还有许多名人们,朴树、余华、李安、小崔等,在成名之前,在许多人眼中,也只是个“笑话”。

风雨彩虹,美丽人生。人生之路不可能一帆风顺。总是会遇到这样和那样的问题。如果能用一种看风景的心情,来对待人生中高潮、低谷,或者是险滩、激流、小溪,把这一切都看做或凄婉、或美丽的风景,生活也就变得美好起来,人生之路也就会越走越宽。

《有时候》

有时候觉得一个人好!有时候觉得一个人又很孤单、寂寞!其实,这不是我想要的生活!可是,寂寞却如影随形,想摆脱,却力不从心!只有寄托在文字、音乐里!一直生活在梦里,像是在做一个特大号的《罐头梦》,只是这梦醒的不知太早还是太迟!韶华不在,青春易逝!唯有流连在。。。,这也许就是我的悲哀之处!

一直觉得自己在云端,有些不食人间烟火!喜欢雅致的东西,一幅画、一首诗、一篇美文、一首旋律优美的歌、一场气势恢宏的歌舞表演。。。才回归大地,我也知道真正的高手是“大俗大雅”的!可我真不知道怎样的“俗”才叫真实的生活!怎样才能“俗”,而不“低俗”!就如今年的春节晚会,虽然没看,吃饭的时候偶尔听了听,觉得有一股人间正气,祥和、安宁,不奢华、不低俗,朴实、简单、却又洋溢着朝气和勃勃生机!

可能是理想与现实的碰撞!很多人面对物欲横流的现实社会,不得不妥协。很多大雅也是需要大俗来支撑的。

有时候一个人的孤独不叫孤独,有人陪伴的孤独才叫真正的孤独!

只缘生在此山中!无忧无虑了这么多年,什么事情都依靠父母,如果现实的压力压在自己身上,当有了一份责任后,也就会落到实地!

现实总是和理想有距离的,我想大多数人都是这样认为的。但不能因此就望而却步。美好的事情总是占多数。

也许这才是人生的真正意义!食,人间烟火,红尘修行,才是人生的最高境界!采菊东篱,小隐于野,固然悠闲,却少些波澜起伏的乐趣!

善于发现生活中的阳光面!

心存美好,人间即是天堂!(2016-02-23)

《一棵杏树》

4月份,当春天来临的时候,杏树上,粉红色的小花,开的满满的,让人看来赏心悦目!粉红色的小花,落满了我家的小院,这时候,它的绿芽就发了出来,生气盎然、满树绿色,看来让人真是开心啊!就这样,它到了秋天。

8月份,正是秋收的季节,大家都在收获秋天的果实,我家的这棵杏树,也挂满了千千万万的杏子,金黄色的、真是让人垂涎欲流,等待它的成熟!当所有的杏子,几乎变黄的时候,轻轻摇它一下,每天都掉在地下几十个果实,我们把它捡起来,洗一洗,我们就成了好像神仙一般的、享受着自己的劳动成果,开心极了!

记得8年以前,它还是一棵一米多高的小树,我把它拿回来,挖了一个小的树坑,用土、肥料拌在一起,作为它的土壤,给它营养,把它栽在了我们家的小院当中。就这样,一年一年,我每个星期浇水,看着它的生长,居然在四年以后,它开了第一次花、结了第一次果实!现在,已经八年了,竟然长成了2、3米高的一棵真真的杏树!它给我们又遮阳、又挡雨。由于,我平常经常对它的枝枝丫丫进行修剪,所以这棵杏树长的四个方向,几乎它的枝丫都是相同的粗壮和长短,看起来形状还是很美的!它就这样长大了、长高了!

每到秋天,结出累累的果实,让我们品尝着劳动的喜悦,让它继续给我们这些快乐吧!这样说来,人的劳动可以创造一切!付出总会是有收获的!这棵果树的成长教给我了这个做人的道理!

《看海》

我生长的地方在大西北,见过巍峨的群山、皑皑的白雪、广袤的戈壁、茫茫的草原、无际的沙漠、蔚蓝的湖泊,就是没见过海,这也让我对海有了一种渴望,一直想去看看大海。大海给我的印象,还停留在那首老歌《外婆的澎湖湾》里,

晚风轻拂着澎湖湾

白浪逐沙滩

没有椰林醉斜阳

只是一片海蓝蓝

坐在门前的矮墙上一遍遍幻想

也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半

那是外婆拄着杖将我手轻轻挽

踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾

一个脚印是笑语一串消磨许多时光

直到夜色吞没我俩在回家的路上

澎湖湾澎湖湾外婆的澎湖湾

有我许多的童年幻想

阳光沙滩海浪仙人掌

还有一位老船长

第一次看海是去深圳、珠海,去了深圳的大梅沙和小梅沙,坐船去了珠海看了珠海渔女,终于见到了歌中的阳光、沙滩、海浪,就是没有仙人掌和老船长,这让我兴奋不已。在看见大海的一瞬间,仿佛一扇新的门打开着,一个崭新的世界呈现在我的面前,那么深邃、那么辽阔。想起了一句诗:“海纳百川,有容乃大”。站在海边公路边上,向下看去,不远处是一大片金色的沙滩,海风习习,一波接着一波的海浪在海风的吹拂下,冲击着脚下的礁石和不远处的沙滩,泛起一朵朵洁白的浪花,哗哗的海水发出的声响,仿佛是大海和礁石、沙滩的亲昵的私语。此刻,禁不住想说:“大海啊,你真是太美了!”天空晴朗,阳光明媚,远处的地平线海天一色,万吨巨轮在海面上航行,若影若现,展现着一副移动的画卷。我,脱下鞋子和袜子,向着大海走去。。。细细的沙粒,是那么柔软,一踩一个脚印,哗哗的海浪亲吻着我的脚丫,是那么轻柔、舒适,我迫不及待地把双手伸进海水里,和大海来一个大大的拥抱,不远千里来看海,大海赋予我以柔情,我赋予大海以感激!海浪退下去后,海滩上留下了许多贝壳和海螺,我不是小孩子,没有那么大的好奇心,没有去捡拾贝壳,只是想静静的坐在沙滩上,倾听大海的声音,感受着它的博大、包容、宽广,想着自己的心事。“人生天地间,忽若风吹尘”,人在大自然面前,实在是太渺小了。大海啊,千万年来,你经历了多少沧海桑田,世事变迁,又留下了多少动人的故事,我多想听你静静的诉说!

第二次看海是去厦门的鼓浪屿。鼓浪屿是一个非常著名的地方,80年代,有一首歌《鼓浪屿之波》,几乎是家喻户晓。一弯浅浅的海峡,隔断了大陆和台湾之间的联系和两岸亲人的亲情,两岸同胞隔海相望,只能借着浅浅的海峡,望洋心叹,寄托《乡愁》,直到两岸实现三通,两岸的亲人才得以团聚。鼓浪屿与厦门本岛之间隔着一条600米宽的鹭江,岛上的居民出行,都要依靠渡轮。当然,游客也一样要乘坐渡轮才能上岛。坐在渡轮上,首先给人带来震撼的是1985年8月27日,由厦门市政府在覆鼎岩上修建落成的郑成功的巨型花岗岩雕像,雕像高15.7米,重1617吨,由23层625块“泉州白”花岗岩精雕组合而成。覆鼎岩海拔29.5米,向海中延伸30米,地形险峻,气势磅礴,它与海中的剑石、印斗石鼎足而立。如今,覆鼎岩上临海顶天立地的郑成功雕像成为园中的主体建筑,它也是中国历史人物雕像中最大的一座。郑成功因为驱逐荷兰侵略者,收复台湾的历史功绩,而成为中国历史上的人们心目中备受敬仰的民族英雄。登上鼓浪屿,感觉花坛锦簇,游客如织。不远处一个弹吉他的艺人唱着动人的流行歌曲,我们一行人凑了过去,看看热闹,我点了一首《鼓浪屿之波》,周围的游人立刻做鸟兽散,至今我都不知道为什么,可能是太老土了,可是艺人还是认真的唱完,然后我不好意思地离开了。下一个景点去的是日光岩。日光岩是鼓浪屿的最高峰,海拔92.7米,可以俯瞰一下鼓浪屿的全景。鼓浪屿不大,街道是狭窄的小巷,周围的建筑都是中西合璧的风格,又称为“万国建筑博览馆”,一些曾是殖民者的领事馆,一些则是华侨、华人修建的私人别墅。因为,晚上居住在岛上,所以还去了龙头路商业街,吃了一顿快餐。下午的时间是休闲的,去了海滩,海滩上有许多快艇和摩托艇,还有游泳的人。小外甥要坐摩托艇,于是给他买了票,疯狂了一把,上岸后整个人成了落汤鸡。然后,我们一行人又去了“鼓浪石”。鼓浪石是海边的一块大岩石,长年累月被海水冲击出一个大岩洞,每次涨潮的时候,海浪拍打着岩石,发出擂鼓般的声音,所以称为“鼓浪石”,小岛也因此得名“鼓浪屿”。我还在那里拍了一张照片,成为了我鼓浪屿之行的最好留念。夜晚的海是宁静的,躺在海滩上,海面上一片黑暗,偶尔会看到一些渔火在闪烁。鼓浪屿是休闲的,哪里的居民很朴实,会买一些贝壳、海螺做成的风铃,偶尔有一只小狗在门口晃悠。虽然我没有买,但他们却很友好,给我留下了深刻的印象。将近十年过去了,今日之鼓浪屿亦非昔日之鼓浪屿,从新闻上得知鼓浪屿“十一黄金周”的时候,游客太多,都要被踩塌了,我不经为鼓浪屿担忧,那还是不是我曾去过的宁静、淳朴的鼓浪屿,那个被称为“海上花园”的小岛?鼓浪屿,再见了,希望你能保持青春,永远风姿卓越,永远年轻!