设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 治愈之路

孩子病了有一年多了。这一年我过的生活滋味复杂。今天早上终于开始整理我写的那些日记,放到了公众号里。陪伴是为了治愈。欢迎大家关注,一起交流。

治愈之路
每个人都会有缺陷,就像被上帝咬过的苹果,有的人缺陷比较大,那是因为上帝特别喜欢他的芬芳。 ——列夫·托尔斯泰

别说你没精神病
吃早餐时,我对丈夫说,想看书,请他推荐一本给我。
他听后立刻往下手中的筷子,进了书房。出来时手里多了一本书。我接过一看,封面是黑色的,书名是姜黄色的,《别说你没精神病》。
“这书的封面我不喜欢,为什么不印成彩色的。”
“……”丈夫没有回答我。
心理上有问题的人,会忽略到身边处处都有的阳光,他们眼里的世界是黑色,所以这本书的设计成这样,我会感觉不妥当。

“是哪个国家人写的?”我瞟了一眼作者名。
“韩国人。”丈夫这次回答得很快。
我翻开封面,封二上有作者简介,密密麻麻好多字,给人很权威和专业的印象。我再往后翻几页,立刻发现有点像是报纸上的情感答疑之类的文章。
丈夫说,作者是精神科的专家,看了会有收获的。
这本书的内页已经松散,不像新书那么紧实。我问丈夫:“你已经看完了吗?”
他答:“嗯,我给孩子读完了。”

我的眼睛瞬间有点出汗。我讨厌自己多愁善感的情绪。因为在残酷的现实面前,这种情绪并没有用处。我已经流了太多的泪。并且,还不知道未来会怎样。

出门上班时,我把包挎到肩上,手上拿着这本书,给孩子打招呼:“我上班去了,你在家要快乐!”
他看着我问:“你怎么不把书放进包里?”
我的包小,塞不进这本书。我转念想了想,走过去拉着孩子的手,脸上做出轻松的表情,问他:“你担心人家看到这本书?”
他没有出声。我继续说:“路上会有人一直盯着这本书看吗?肯定不会。每个人都在关注自己的事情,没人会一直盯着别人的。所以,不要放大别人的想法,也别太在意别人的想法,好吗?”
他点点头。
我出门上班,心里难受。

外面是大晴天,前一天才下过雨,洗去了空气中的浮尘。天空很蓝,纯净无暇的那种。天边有零星的云团,也是绵软的白色。阳光在绿树上跳跃,风将树叶刮得哗哗作响。小区里蔷薇、月季花争相开放,红色的,粉红色的,月白的……五颜六色,散发着阵阵香味。这个季节的确令人愉悦。
有人发来微信:节日快乐!我这才想起,原来今天是五月二十号,520,“我爱你”的谐音。
我要快乐吗?当然要!
我能快乐吗?我把脚下一粒石头子踢向垃圾桶的方向。答案是:很难,很难!
因为我的孩子,他生病了。双相病人的情绪在抑郁和焦躁两个极端间徘徊,是一种治起来相当难的病。

我的公众号:清风拂山岗

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
病了一年就治愈了。真期待我的孩孑也能这样!加油!

gdZQLKP 发表于 16-3-24 10:06
病了一年就治愈了。真期待我的孩孑也能这样!加油!

治愈是我的希望,是不是要改成治愈之路?

治愈是希望,是不是要改成治愈之路?

目前在用什么药物治疗呀?

lzm 发表于 16-3-24 10:16
目前在用什么药物治疗呀?

德巴金和思瑞康

孩子现在是上学还是工作啊?

怎么能看到公众号?想看到你的分享文章。

静水 发表于 16-3-24 20:42
怎么能看到公众号?想看到你的分享文章。

手机微信扫描主楼里的二维码。谢谢!

关注的楼主公众号,好的文笔加真情实感,双相孩子的母亲感同身受!建议妈妈们看。楼主发在这里也好。

文章很好,贴近生活,感觉很赞

很难很难,看见阳光下别人家健康的孩子们就心生羡慕,一想起孩子身上的病就想落泪。我也是这样的母亲。

果果1588 发表于 16-3-30 15:30
很难很难,看见阳光下别人家健康的孩子们就心生羡慕,一想起孩子身上的病就想落泪。我也是这样的母亲。

抱抱~~~

我儿今年中考,目前在上学,我们提心吊胆的过着日子。

我儿子也今年中考,他治疗前是易激惹和社交恐惧,目前只上下午的课。你家是怎样的症状?