设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 飞奔的蜗牛

[求助] 我要吃药吗?

回复楼主,碳酸锂缓释片一般是半个月以后才见效果的。我之前坚持服用几年没有复发。后来自己停药又复发了。现在吃碳酸锂还好。你下次复诊问问你主治医师,你服用碳酸锂可以吗?。
回复 支持 0 反对 1

feier1984 发表于 16-2-19 10:41
回复楼主,碳酸锂缓释片一般是半个月以后才见效果的。我之前坚持服用几年没有复发。后来自己停药又复发了。 ...

我是那种快速循环的,主要是抑郁,躁狂很轻。我也想试试。

我是高中的时候开始起病的,当时不知道是抑郁症。起因是98年中考我被比我分数低的亲戚挤下去,没有去成师范读书。那年我是604.5分,她596分,她的亲舅舅是我表舅,也是我们县的教育局副局长,在中考前几个月就给她弄了一个市三好学生的名号,中考可以加十分。所以,我被她排挤下来了。当时心里很不舒服,是十五年来受的第一个打击

老公一直维持治疗,每天有碳酸锂4.5片,丙戍酸钠0.4、奥氮平0.25mg,还是没有控制住,到这季节或遇上点烦心事,总是反复,这几年抑时轻,躁时较重,好管闲事,喜外交!

后来我读高中,居然我多交了800元转录费。教育局还美其名曰给受灾地区捐款。我读高中后,开始成绩还好,因为暑假有预习高一课程,到后来慢慢就跟不上了。心里总是想着明明高分还是被别人顶替了去师范。心里很不舒服,睡眠也不好。现在回过头来看,知道98年高一上学期的时候,是单纯的抑郁症。后来到下学期不知道为什么就转成双相了。情绪高涨的时候,觉得自己无所不能,很快乐,学习成绩也有进步。情绪低落的时候,什么也提不起精神,甚至很怕去学校。因为同学也能看出来我和他们不一样,有些同学甚至会嘲笑我。我记得有个男同学说我“呆若木鸡,虽然他没有点我的名,但是他看了我一眼然后和他同桌这样说,我确定他是嘲笑我。但是我也不敢反驳。有时候情绪特别低落,我会有十多天不愿意去学校。妈妈是个性格温顺的人,没有勉强我。爸爸在乡下上班,他回家的时候,不管我多不愿意还是会去学校,因为在家里被他骂更难过。我曾经是父母的骄傲。现在成了他们的负担。我从小学一年级到初三一直是班里的学习委员,成绩一直名列前茅。可能正是这样,一直骄傲着,才会被98年中考失利,被别人开后门排挤这件事打击到。因为反复发作的抑郁症(当时不知道得的是双相,也没有去专科医院看过。甚至以为全世界只有自己有这个奇怪的病。))”

刚发病时,用碳酸锂维持效果好,期间有8年,很正常。可自从2012那次复发后,期间每年服药维持期间还是有反复,真不知道是耐药了,还是其他原因?

楼主,非常支持你这种积极求医的心态,丙戍好像抗操狂效果好些,每次老公躁了,医生就让加丙戍,加奥氮平。

因为这个病,我放弃了高考。本来以我平时的成绩,(还有2001年高考其实也不难是完全可以考上一个本省的师范大学的。我在2003年下半年,因为失恋,突然就想清楚了,自己为什么得这个病。就是因为太敏感,喜欢想以前不开心的事,然后失眠,这样白天黑夜反复想,不断消极的心理暗示,就成了恶性循环。那次想通之后,我有四个多月没有复发。那个时候以为自己不会再反复发作了。可是又傻乎乎相信前男友,到第二年2004年,再次被他伤害。人就不是那么正常了。因为他是外省人,他的同乡在这里办厂,很多他那边的男孩和这里的女孩们恋爱甚至结婚。我为了其他人不受伤害,甚至会和邻居,或者陌生人说他们老家那边并不好,特别穷,而且不尊重外外地媳妇。虽然我的出发点是好的,但是我的行为——这样我自己隐私轻易告诉别人,爸爸妈妈看了很心痛,也不能接受。2004年6月2号,爸爸妈妈把我骗进了专科医院,那次是我第一次去专科医院看这个病。那段经历特别痛苦,觉得自己没有病,却要和一群很疯狂的人关在一起。每天强制性吃那么多药。当时我人很瘦,才80斤,一个看似比其他人正常的病友,在告诉我那是什么医院之后。把我正在输液的针头拔了出来,就眼睁睁看着手上的血冒出来在,自己不能动弹。我不知道现在的专科医院住院部是怎么样的。04年的时候,刚刚进去的病人只要和护士发生过激烈冲突的,会被绑起来,绑在病床上。看着针头被别人恶作剧拔下来,自己不能用手捂着止血,只能叫护士帮忙。之前我因为不想待在那里,和护士起过争执,所以也被绑着。)

不好意思,其实我想简单说我的病史,没想到写得这么啰嗦。04年我治了两个月,觉得头脑清醒了很多。一直到05年9月,由于药物有激素,我胖了很多。当时也觉得自己好了,就自行减药,而且减了很多。睡眠又不好了,又开始躁狂了。自己晚上睡不着就在房间走来走去,或者打电话给好朋友。而且还把刚刚上班一个月的工作辞了。05年11月第二次被爸妈送进医院。这次又是两个月。虽然从那以后没有再住院,但是心里还是有点自卑的,毕竟吃了十多年的药。

飞奔的蜗牛 发表于 16-2-19 00:12
我也觉得是。但是如果药物真的能稳定到正常人状态我会继续寻求药物。但是如果药物总是没效果或耐药,那还 ...

准确的说,吃对药且长期吃一般人都会恢复到生病前的状态。

从05年底到14年暑假,一直没有复发。这期间结婚也陆续生了两个小孩。14年10月底,抑郁症复发了。因为二胎产后八个月出来上班,虽然是公司的老员工却被新员工和新股东排挤,不得不悲愤辞职。2013年上半年我怀孕二胎前是这家公司在我娘家县城的手机门店的店长。所以生了二宝后还是回原公司上班,没想到一年零四个月没有上班,需要重新适应的真的很多,更何况每天还有三个同事天天在新股东面前告你的状。其实当初我觉得不开心马上辞职,可能就不会复发抑郁症了。怪自己太重感情,毕竟是老员工,国庆节又是做销售的旺季。这样一拖再拖,拖到旺季结束,被新股东找借口在卖场当其他同事骂我,然后叫到办公室,又故意和颜悦色地说让我换班。我不同意,就辞职了。因为换到另外一班更是难过。就是那个班有人故意算计我,天天说我坏话。她们一共三个人,其中一个人过来没两天,我这个班原本和谐的同事关系也被她搅乱了。辞职之后,我越想越气,这些天的委屈全部爆发了。看到自己在公司宿舍的那么多东西,真的不知道要怎么搬回去。甚至想要自杀。我当时那么勤奋努力,以店为家。竞争店长被人故意使坏,甚至到连做个店员都不可以。自从14年10月28号复发后,15年也复发了几次,今年年初也复发了。所以,坚持吃药很重要。05年底到2011年上半年我都是白天吃碳酸锂缓释片,上午一片,下午一片,,晚上吃奎琉平一片。那几年只是偶尔遇事有点急躁,爱发脾气。抑郁症没有复发。2011年下半年开始上班学习卖手机。因为是在家里带了几年小孩再出来上班,所以会觉得日子过得比较顺畅。慢慢地我白天没有吃碳酸锂了,只是晚上吃奎琉平。当时一心扑在工作上,也没有心思想其他的。所以差不多都要忘记自己曾经抑郁过。也很奇怪,停药碳酸锂也没有复发。可能因为晚上还吃药,睡眠好。到2013年刚刚知道怀孕,想辞职,当时在广告公司给店里制作五一活动的传单,和广告公司的人协商,不知道为什么心里就很慌,很不舒服,担心电脑辐射对宝宝不好。回到店里,柜台那么多手机开机,还有几台电脑,心里更慌。很快我辞职了。在家专门养胎的日子还算平稳,偶尔和老公因为钱的事吵架。但是也没有生太久的气。产后在婆家带宝宝,非常不适应乡下的生活,因为这些年我在娘家时间更多,毕竟县城交通方便,我不会骑车。现在想起来其实我14年上半年就已经有抑郁躁狂复发的苗头了。只是那个时候不知道而已。经常打电话给妈妈吵着要出来上班。14年暑假两个月,我把晚上的奎琉平也停了。其实我在13年七月就开始减药。自己把奎琉平弄成半个,刚开始不太适应,过了一个月就适应了。可能怀孕后自己坚持做家务,有时还步行接送女儿上学放学,比较累就容易睡着了。过了几个月我又把半个奎琉平改成三分之一片,就这样挺着大肚子自己坚持做家务,慢慢把药减到四分之一片了。14年暑假,我把二宝带到娘家带。因为妈妈还要照顾年迈的外公,没有办法像带大宝一样给我带二宝。所以我和妈妈轮流熬夜带二宝,我熬夜的时候就不吃药,隔天再吃四分之一奎琉平。就这样十多天后,我居然不吃药也能睡着了。当时很开心,也觉得自己吃了十年的药终于摆脱药物完全康复了。可惜这短暂的美好只维持了三个月。在我后来上班被同事排挤辞职后,又开始胡思乱想,又睡不着了。因为自己停了三个月的药,再要去吃药,心里是非常不情愿的。当时有个错误的想法,情愿死也不吃药。后来,在妈妈的鼓励下,还是在抑郁期极度不愿意出门的情况下,梳洗好去医院开药。我不知道其他病友怎么样,只知道自己抑郁的时候,明明醒了却不愿意起床。也不是很注重形象,没有情绪好的时候洗头发那么勤。看到自己那个样子更不愿意出门,担心出去人家看到我头发这么油,就看得出来我有病,说我是疯子。我今天把我的病史说得这么详细,就是想让其他病友看看,真的不要自己私自减药。我当初如果是在医生指导下 ,在自己情况很稳定的时候,说不定现在已经成功摆脱药物恢复正常人的生活了。我觉得要不要终身吃药和剖腹产之后能不能顺产是一个道理,有些人剖腹后几年再次怀孕,恢复得好,母体胎儿条件都好,可以试着顺产。很幸运,我就是一胎剖腹二胎顺产的成功案例。在这里要特别感谢海南医学院的张宏玉教授,虽然和她并没有见面,只是网络交流,但是她真的改变了我命运。也是因为有剖后顺产的成功经历,我才觉得是不是我也可以尝试慢慢停药?虽然这次我私自全面停药三个月,导致旧病复发。但是我至少知道了,不能自己蛮干胡来,要听医生的。2015年复发几次也是因为我没有好好吃药,我抑郁的时候就吃碳酸锂,觉得心情好了又停药了。就这样反复了几次,从2015年9月到12月都没有复发,我又以为自己完全好了,谁知道2016年1月4号抑郁又来了。这次最严重,不愿意出门,不愿意起床,开始是睡到中午才起来,一天吃两餐。后来妈妈从外地回来,我睡到晚饭前才起来,可能是仗着妈妈性格好,会依着我更加由着抑郁症胡来。妈妈看了很心疼,让我自己做一个决定,一定不能这样瘫下来,要和抑郁症做斗争,要按时吃药。从1月28号我断断续续吃药。2月5号开始每天白天都吃碳酸锂缓释片,到现在已经基本缓解了。还是不愿意和外人打交道,都是在房间里活动。从我2014年复发后再去医院开药,白天碳酸锂有时吃有时不吃,晚上奎琉平是一直都吃的。在这里我要提醒广大病友,一定要遵医嘱,按时按量服用药物,及时和医生沟通。我现在想好了,即使要一辈子吃药维持现在平稳的状态我也认了,总比不吃药那样抑郁躁狂两级分化好,那样实在是太痛苦了,家人也跟着遭罪,孩子看了也会奇怪,甚至会影响孩子的成长。我前几天才知道有这个阳光论坛,要是早知道就好了,大家这样互相帮助,互相鼓励和病魔做斗争,就感觉自己不那么孤立无援了。这是我第一次分享我的病史,因为是手机上的,不知道怎么开一个自己的楼,占用楼主这么多篇幅,真的不好意思了。希望所有病友都能康复。谢谢了。如果想了解剖后顺产的可以私信我。

要不要终身服药和剖腹后几年能不能顺产一样,是因人而异的。有些人可以,有些人不可以。都要根据当时的实际情况,还有医生的建议。我现在想拿出之前准备生小孩的那股劲,做好两手准备,能顺产当然更好,不能顺产剖腹母子平安也不错。现在先好好坚持服用碳酸锂缓释片和奎琉平,等病情完全稳定的时候再咨询医生有没有可能逐步在医生指导下停药。如果实在不能停,即使吃一辈子的药也没有什么,至少可以看着一对儿女长大。非常讨厌自己抑郁的时候,总是想自杀,想放弃自己。想想爸爸妈妈养育我不容易,不能这么不孝顺,孩子也不能没有妈妈。所以,坚持吃药和自己的心理调解非常重要。我们一起加油,让自己好起来。

hwy533553 发表于 16-2-19 22:10
准确的说,吃对药且长期吃一般人都会恢复到生病前的状态。

谢谢啊,要是真的能达到生病前状态就好了。或许,就是那种半死不活的状态,不算好,也不是太差。

别趴下 发表于 16-2-19 20:58
楼主,非常支持你这种积极求医的心态,丙戍好像抗操狂效果好些,每次老公躁了,医生就让加丙戍,加奥氮平。

我个人觉得躁狂危害大,但是比抑郁好治。我吃丙戌,轻燥就没了,但是抑郁还是一样的。