设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 喝酒、生活、疾病【标题可能不是那么吸引人,haha】

那天喝酒了第二天有点担心和懊悔,和墨清聊了一下,他说他是逢酒必喝,但不会乱来。心里想,呵,这家伙还真是享受生活啊。

就想着,是不是就这个事和大家聊聊。
先说自己的概括:双相Ⅱ型,轻躁一次,今年陷入中到重度的抑郁,伴有焦虑和点点强迫,现在吃百忧解、拉莫三嗪(说明下,吃了已有好几个月,不是每个双相都不能吃抗抑郁药),现在基本稳定,偶有起伏。医生认为我不算严重的双相。

正因为不算严重,工作生活基本影响不大。目前工作6年,是某个行业的注册师(我们省有180个左右,落后省份缺人才,哈哈),工作还算可以,当然离成功人士还很远很远。
工作在一个二线城市,在家里的帮助下买了房装修了,还没结婚,由于家庭条件很一般,自己还算努力。

二线城市不像北上广的竞争大,工作生活中有更多的应酬娱乐,同事喝酒、朋友也喝酒,很难避免自己不喝酒。自己身体条件非常一般,酒量也很很很一般,喝了第二天身体会不舒服。所以有段时间我竭力避免一切酒精,大家对我的印象现在就是不爱社交、喜欢逃跑这一类。我发现我们把自己包裹的像琅琊榜里的梅长苏,不能受一点“寒冷”、“刺激”,时时刻刻置于自我保护之中。在这里,我不是要怂恿大家不顾及病情乱来,我想表达的一个观点是,我们需要更多的努力去获取“平和之道”,做更多事。

我竭力避免“伤害”的这些日子(比如避免喝酒),工作上该加班的加班,实在避不开的应酬也被动的喝了酒。但是呢,身体、精神虽基本稳定,但也有波动起伏,关键是自己有些“提心吊胆”,事业上自然也进展甚缓。

最近我在想,生活到底是什么?我应该怎么过?
就算没有这个疾病,我们也可能明天遇到横祸挂掉,我们习惯性思维中理所当然的认为我们会活到老、膝下满堂,谁说的?这就像生活中很多突发事件,我们总觉得离我们很远一样,其实它们可以发生在任何人的身上,我们并不特别。生活应该是过好每一天,这一天可以有快乐,可以有难过。这些说的容易,其实有些难,我也在努力进行心理建设。
所以现在有药吃能对症就很好,相信科学(尽管我一度很忌讳吃药,哪怕现在也有点担心终身服药)。在治疗的基础上,从深渊起来后,我还是对事业生活抱有希望,想做好,对得起我受过的苦难。这就是所谓的马斯洛理论吧。疾病严重的时候,想着能普通的活着就好,疾病好些了,就会想要更多的社交需求、尊重需求和自我实现需求。

说我有世俗心也罢,功利心也好,我想做好。我也在学习心理,定期看医生,向她倾诉、听取她的建议。医生不让我喝酒,其他的事情让我顺其自然,不要刻意避免,不然最后会搞的把自己全身都“绑起来”,身体不自由,精神也不自由。
工作生活,打鸡血似的自我鼓励,对于我们是不合适的。如何获取平和之道,从中自我鼓励,实现自我,我需要做更多的尝试和练习。其实我觉得我们真的需要不断练习我们的抵抗力、适应力。生活万千因素,我是无法全部避开的。况且生老病死,更不可控。疾病,药物治身,平和治心。

回到喝酒这个例子来,墨清可能和我一样,好多应酬是被动的。但是我们换一个思路来看,如果我们“主动出击”,可能喝的酒的“量”和被动是一样的,但是获取的不仅是社交,还有自信吧。
我觉得我需要做的下一个练习就是,主动社交,不要刻意避免某些事情,酒精避免不了,我就像大学时候用生活费一样,平时勤俭节约(平时自律),周末可以吃个大餐(适度释放)。生活,就需要我去体验,高低起伏、精彩平淡。

希望得到大家的意见和帮助,此地谢过。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
偶尔喝不超过2两

我基本不喝酒

好多未确认的双相人喜欢喝酒,我理解你,一开始是应酬,后面自己一人都想喝,尽量少喝吧,酒不是好东西。

主动社交,不要刻意避免某些事情,
------------------------------------------
这也是一种“为所当为”,就是说你现在这个情况这样的选择是“正确的”。

平时勤俭节约(平时自律),周末可以吃个大餐(适度释放)。
-----------------------------------------------------------------------------
这是对自我价值观行为化的合理分配, 人生本来就是有苦有甜,既然我们正常的上班,那么周末就要学会放松,这样日子会有效规划,生活也有“奔头“。可惜很多人不懂这个。 很好哦。

你的疾病是什么程度

能不喝固然好啊,在上班还是自己做事?

冰漠 发表于 15-12-7 13:18
好多未确认的双相人喜欢喝酒,我理解你,一开始是应酬,后面自己一人都想喝,尽量少喝吧,酒不是好东西。

确实是,我也不是喜欢喝,只是想像正常生活一样,该喝的时候可以喝,平时该怎么就怎么

李远山 发表于 15-12-7 16:47
主动社交,不要刻意避免某些事情,
------------------------------------------
这也是一种“为所当为” ...

谢谢鼓励,能提点意见最好,哈哈

从新来过 发表于 15-12-10 16:03
谢谢鼓励,能提点意见最好,哈哈

意见就是1 多要寻找自己的兴趣和爱好,这样更加有助于获得自我价值观和愉悦感。 2 主动社交的过程中,要同时伴随一些思考,比如自己和别人差距体现在哪,哪些地方比别人强。这些收获就是你“自己的东西”。

刚开始我也是逃避喝酒,但是现在已经是经常喝酒,经常7-8两酒,但是病情稳定,心情好!

上个月喝过挺多次,有次白的大概半斤多,有次红的大概有一瓶半。有次啤的大概8.9罐。

稳定后就没禁过酒,少喝点是事实。

李远山 发表于 15-12-13 17:23
意见就是1 多要寻找自己的兴趣和爱好,这样更加有助于获得自我价值观和愉悦感。 2 主动社交的过程中,要 ...

谢谢您的意见

好久不见 发表于 15-12-15 21:50
刚开始我也是逃避喝酒,但是现在已经是经常喝酒,经常7-8两酒,但是病情稳定,心情好!: ...

医生给减药了?