设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 心脏不适

最近因为生活诸多不顺,还有两个月前查出颈椎病,担心丧失工作能力(伏案工作者),失眠了几天,开始感到心慌,能感觉到心跳快,自己把脉有90多次,去医院查心电图除了心跳偏快啥都没查出来。后来出去旅游了几天,心情好,颈椎逐渐恢复,担心的情绪好了很多,把心跳快的事也忘了。最近一周把一直服用的来士普停了,其实大夫早就让停药,只不过状态不好一直拖着没停,5mg小量维持。停药后立刻不好了,睡眠差,导致心脏症状又出来了,一直心跳快,胸闷气短。现在非常担心自己有心脏病,想周末去做个心脏的全面检查,但是又怕,不敢面对。
        因为自己有神经症的病史,敏感,有过疑病症,从理性上知道也有可能是焦虑情绪引起的。但心脏病的担心简直是挥之不去。想问问大家,焦虑可能导致心跳一直快吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
心跳快是焦虑的表现吧。我最近也心慌,颈椎疼。
检查还是去吧,不怕的。我猜最多是有点儿窦性心律不齐?但从sophie你的签名年龄看,就算有窦性心律不齐,你年龄这么年轻,完全不碍事。
胸闷试着深呼吸,吸气,数数,1,2,3,4,5,6,hold住。然后呼气,1,2,3,4,5,6.

最后,
问问我们的心,
我们的焦虑担心的情绪体验,是一种无法选择的情绪激起和卷入吗?
回复 支持 0 反对 2

苏菲美女好久不见,见字又知道您开始了新一轮折腾,恭喜!好吧,我给您说一个我给我爸治疗心脏不适的经历,希望对您有所启发。今年春节第一天,老爷子吵着要去医院检查,主诉是心脏振擅影响睡眠。我很为难,问:多久了?答:有一段时间了。遂安慰:问题不大,等过完春节再查吧。等正月十四,那头电话来了,称一天都捱不住了。只好一大早接他去医院,住院检查,结论是高血压高血糖且心脏早博。我和主治医生谈了下,希望他从焦虑方向辅助治疗。观察老爷子,早上吃一碗蛋炒饭,中午我给他买了要吃的两个大馍,他三两口吃尽,而我折腾得一上午,米水未尽,观感其没啥问题。老爷子口述症状减轻,我连劝带骂一通,说他心里做怪。之后是老娘在医院照顾,没管太多。当时医生的治疗是降压降血糖和心脏早搏之类药物等,一周后回家。不足一月,老爷子又重返医院找主治大夫,称症状未减,这样瞒着我一直往返于家和医院,瞒我的原因,一方面知道我忙,另一方面我不认为他有器质性毛病。直到今年7月初,早晨6点不到,大哥电话来了,当时不祥预感坏事了,因为大哥从不轻易打电话,况且这个点,果然说老爷子吃了一大把药,让我们赶快回去。心里一顿,既然乱吃药,该是120急救呀,干嘛去镇上老家,唯一解释是没有了去医院的意义,悲催的早晨。看来一切都完了,驱车去乡镇,一路计划后续工作安排。20分钟到家,老爷子衣冠整齐躺在床上,大姐夫拉着他的手不停安慰。我的一颗心总算放下,冷眼注视三秒,转身对老娘说:妈,你放心,死不人。老爷子见我来了,也少了一些耍死的任性,同意起来去就医。老妈炒饭给老爷子吃,这时我看了看最近的就诊记录,除年老器官老化产生问题外,他的主诉心脏乱跳振颤症状等并无器质毛病。且天天骑自行车东逛西溜。再看他又三两口把一碗蛋炒饭吃了,我直接否定一大家人的准备带老爷子重新就诊计划。直接做岀决定:仍去原来医院,原药不変,加抗焦虑药,且不计划住院治疗。接着见大夫,和大夫没一句废话,问黛立新可不可以与血糖血压药同服,大夫说找神经科;掉头转入神经科,我直接告诉医生说老爷子是焦虑症,开药吧。医生好奇问我:你是医生么?答:不是,老爷子病情我清楚。遂开了黛立新和阿普唑论。而购买只要了黛立新,分手时向家人简单交代下,让他们关注老爷子。第三天电话光

第三天电话老爷子,答好些了,遂大骂他一通,告诉他坚持黛立新,减去心脏药。第十五天,老爷子要减药,我没同意,第三十天,老爷子自行改一天一粒,加心脏药;第45天,又说心脏不舒服,睡不好觉,我先心一虚,几乎同样他,又问:饭可吃得下,岀行和上下楼有累不?答:吃饭正常,无累。我心一狠,大骂:从现在起,不要和我商量吃什么药,只有黛立新,一天两粒。老爷子慌张挂电话。九月初,老爷子电话称好多了,答:改一天一粒。中秋节回家,见老爷子脸色红晕,话多了,称:小儿子救了我,如果指望心血管医生,我就是不死,我也不想活了。又问我怎么会想到这么治疗,我只呵呵,没说什么,我不想让他们我曾有过焦虑症而担心。

以上得出结论:在排除器质性病变检查之外,当药物长期治疗无效时,应该考虑焦虑和抑郁方向了,我的经历给老爷子少走弯路。苏菲美女,您若不放心,可以再次检查,检查没问题,就不要再过度寻医,安心从焦虑入手。我还告诉你,心跳过速是焦虑的典型症状,安宁治疗有奇效,但建议你不要吃,因为90下不算快,降低焦虑心情自然会低。说我的话,从现在起,不要测心跳了,任之自然缓解。我知道您很聪明,我讲的故事,相信会帮上你。晚安!

紧张焦虑可引起心动过速,抑郁也会心跳加速。

已经检查过排除掉心脏问题,就是心理问题了,患过神经症,那么个人性格中应带有敏感和容易焦虑的人格特征。有疑病倾向。因为医院的结果感觉仍然说服不了你,依然是神经症的特征。
森田正马本人就是最初的疑病症到后来的死亡恐惧症。变来变去不离其宗,就是神经症的多种不同的表现形态。
药物已经无效的情况下,建议心理疾病心理问题还须从心理治疗方面入手。从根本上解决问题,找到面对自己的心理问题的最佳方式,以便生活最大程度不被其障碍。

燕七 发表于 15-10-22 21:16
心跳快是焦虑的表现吧。我最近也心慌,颈椎疼。
检查还是去吧,不怕的。我猜最多是有点儿窦性心律不齐?但 ...

谢谢小燕子!没想到来这个版块发帖居然还能遇到两位熟人,汗啊你猜得没错,我一直有窦性心律不齐。我知道这个没事的,现在困扰我的就是心率快。

wx1790 发表于 15-10-22 22:08
以上得出结论:在排除器质性病变检查之外,当药物长期治疗无效时,应该考虑焦虑和抑郁方向了,我的经历给老 ...

谢谢wx1790大哥的耐心回复!丢人哪,在这里居然又遇到你了,估计我在你心里“理性”的印象逐渐崩塌瓦解了。我也是与抑郁症、神经症抗战八年以上的老战士了,现在还在为这种低等的问题纠结,实在是不应该。但是理性真是在本能面前毫无战斗力。我每次疑病都是有现实具体的症状,可以说,理会或不理会,症状就在那里,不来不去
说实话,这次担心自己心脏病还有一个原因,那就是我的一个关系非常好的闺蜜心脏早搏的问题恶化了,可能要做手术。我妈妈就发表了一番评论,说像她那样严重心脏早搏有多危险云云(我妈是学医出身,虽然后来不做医生了,但谈起病理什么的头头是道,令我等外行信服),又说起她得病的原因:对工作不满,为找工作的事担心、焦虑,所以说我一定要以此为鉴等等。结合我前段时间对工作现状不满,急于换工作的事对我进行了一番批评教育。我很容易接受心理暗示,我的疑病症其实很大程度上也是小时候被我妈的言辞吓出来的。
开始,我帮闺蜜在好大夫网上查疾病知识、找大夫(我很惊讶于闺蜜病这么久都不去主动查找相关知识),拿着闺蜜的检查结果询问妈妈的医生朋友,尽到一个好朋友的责任。后来就开始怀疑自己也有同样的病,又去和她核对症状,慢慢地相信自己也患有心脏早搏,对心脏早搏产生了巨大的恐惧。而且自己也是有病因的,前些时间为颈椎的焦虑,为请病假和领导的冲突,对工作单位的失望不满...心脏的一些症状肯定是有的。
不管怎么说,我先去做检查吧,如果检查结果没事,我想我会摆脱这种焦虑的

吴晓芬(默默) 发表于 15-10-23 14:38
已经检查过排除掉心脏问题,就是心理问题了,患过神经症,那么个人性格中应带有敏感和容易焦虑的人格特征。 ...

谢谢您!我之前之查了心电图,我觉得检查还不够全面吧。我想再去做个心脏彩超,如果都没事我就放心了

有强烈的做24小时心电图的冲动,深深怀疑自己有心脏早搏

做了心脏彩超、心肌酶、24小时动态心电图检查,全部正常早搏次数为零,看来之前的担心确属子虚乌有。

我也是因焦虑心慌,因心慌焦虑,体检一查窦性都过百,都不敢查心电图…:-(

我有窦性心动过速,还有t波改变呢

我好像心脏也有些问题,但是我这里的小城市没有那么好的条件额