设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msy

[原创] 老公的减药情况

某些精神科医生對心理治療有成見,他們總以為憂鬱是腦內化學反應出問題,而和心理是没有關係的.我不同意這樣的說法.我相信人類人的心靈非常巧妙,非現在医學所能了解的.
我只去看過兩次心理医生,而唯一的收穫也是最好的收穫就是医生要我接受我生病的事實,
告訴我終身服藥没有什麼不好,而當憂鬱來犯時,不要太在意,平靜的接受憂鬱再在來的事實,
雖然我没有停藥.更妙的是,心理医生說把些病當做是上天的恩典.因為此病在很多偉人身上都可以找到.
回复 支持 0 反对 1

谢谢bhtan!

他现在是不爱出门,老想睡觉,我拿他没办法,道理讲了太多,就变得絮叨了。

4月27号我们换个环境,在5月14号回的家,5月20号看了心理医生,5月26日看了中医,心理大夫说这个病看心理是没用的,只有吃药,依赖药调.说森田是治疗神经症的.对双相没用.目前没有查出至使双相的原因.说要从小事做起,渐渐恢复信心.我问了,原先药不对症倒没什么,对症了为何还重了呢,他支支吾吾也说不出来.
中医大夫说他是心身的问题.先吃点药看看.

吃了中药后,睡眠倒是确实好一些.从回来后,锂和钠变为锂两,钠两个.

据说这个老专家能治抑郁和精分,不知能否把他治好.实际上我感觉躁狂可怕,抑郁就是心身的问题,自己对事物的看法不改变,吃多少药也不管用的.知足者常乐.阿Q精神很是值得学习的.

回复 #18 msy 的帖子

我逐渐觉得大多数医生对这种病都是扯淡的,特别是西医还有那些不规范的心理医生。看病基本靠撞,开药基本只看情绪上的一些症状,至于身体上、其他方面的一些症状,统统略过.因为从西医的角度,它也说不清你的病因到底是什么?
    而且那些所谓的专家基本都不拿病人当人看。

楼主真是位好妻子,你爱人好有福气啊!羡慕
对于这个病我感觉首先本人要正确对待,坚持锻炼和多接触阳光,并配合药物治疗,会有效的。特别是多走出去到户外运动,经常爬爬山,多与朋友交流,慢慢会好起来的!
祝你爱人早日康复!祝你们幸福!

关于坐不住的原因

记得我刚生病的时候,也坐不住,现在看来,那只是身体对病情的一种自然反应,就像感冒的打喷嚏一样。关键在于当身体坐下来的时候,由于失去了脚的支撑,大脑就感觉气血不足,所以坐不住,我现在,每当我坐着兴奋的时候,就不由自主地身体前后摇摆。

谢谢大家!

今天又去看了中医,吃了两个星期的中药了,他的感觉还是不错。

问大夫这个病能看好吗,大夫说,能,但是相对的。有时心眼小,考虑问题太多,就容易得这个病。病因是肝滞气淤,还有是心生,记得不太明确了,主要是肝和心出了问题。才引起的问题。

问到现在能否减西药的问题,大夫说能,但要慢慢减。

问中药对怀孕有影响的问题,大夫说,对男性没有,对女性则要注意些。

现在骗子太多了,虽然每星期都去看,一次400左右,但心里还是存着怀疑,还是不确切能否依靠中医能调好病,听很多人说过,中医没用,看了也白看,大夫的药方也是保密的,神衰一号,我看里面有百合,红枣,葛根,麻团(一个白色的大团,跟麻一样),还有其他的东西。

好希望中医对我们能管用。如果真能好的话,如果有朋友能感兴趣,我也愿意能给大家带来好运。

原帖由 msy 于 07-6-9 20:03 发表
谢谢大家!

今天又去看了中医,吃了两个星期的中药了,他的感觉还是不错。

问大夫这个病能看好吗,大夫说,能,但是相对的。有时心眼小,考虑问题太多,就容易得这个病。病因是肝滞气淤,还有是心生,记得 ...

msy,你老公咋样了?恢复得好吗?

谢谢心月悠然!他现在比一个月前好多了,比刚吃中药时也好了不少,只是还是有点抑郁!那也是他自己感觉的,我是一点也看不出来!

前天减了一粒钠,现在是吃一钠,2锂。

他也知道药只能调一时,关健还是自己的心态要好!

一般一个疗程是三个月,现在才是三个月的第三次,还有9次!希望能有奇迹!

可能每个人对药的适应程度不一样,有人就适合西药的某种药,有人就得是西药的那种药,有人就得是中医!

这个星期把中药停了,花的钱不少,还是不管用,加上他爸也在这个医院吃的中药,没好还坏了,问大夫时,我们和大夫说我们很困难,能不能把方子写出来,所谓的神衰一号,而后我们上外面买药,这样便宜些,大夫说不行,问到多长时间能好,大夫说得吃6个月,本来我们对这个小医院就怀疑,于是商量一下就没吃了。

昨天给他吃了一粒阿米替林,本来我是不想让他吃的,只是他老说难受,怎么都不行,我也想明白了,吃就吃吧,只当一个长期的慢性病,长年服药吧,至于要孩子的事就再放一放吧。天天和我说难受,我也快受不了。吃就吃吧!

现在比较疑惑,有的说男子停两三天药就可以要,有的又说不用停,有的又说要停6个月(我问的专家说的),我看书上写的男子的精子形成要三个月的时间。而说明书都没写男子在要孩子前要停药。医院星期三有个专门针对要孩子的咨询门诊,有时间去问一问。

早晨他又吃了一粒阿米替林,就又睡了,昨晚从8点多睡到早晨9点多,吃完早饭就又睡了,他自己说挻好,不太焦虑了,多睡睡就好,只是我担心他睡眠太多了,阿米替林的副作用是早期有让人睡眠多的副作用。接下来就得关注不能让他兴奋了。在04年时就曾在兴奋后抑郁时吃阿米替林又兴奋了。下个星期还得找大夫问问。

中药还是不行,还得是西药啊!

回复 #25 msy 的帖子

我想你有时间应该看看"宁静"的《15年躁郁经历的感悟--兼致xzqdb朋友》以及后面的回复(特别是58楼的宁静给“在看宁静”的回复)。会对你有很大帮助的。

还有就是“宁静”给我的回帖《维持治疗怎么吃?——论持久战》在23楼也会有帮助的。19楼有我给你的留言。

你真是位好太太,希望你能和老公渡过难关,引用“宁静”的一句话“请记住,任何时候都提醒自己——‘再坚持一下’,情况就会有转机。”

祝你们幸福 

msyxl ,看了你的贴子了。

谢谢你,也祝你们幸福!

如果确诊后就没有必要找老专家,只是建议你要经常找一个大夫看,这样这个大夫比较了解病情,对病人也比较了解,这样可以更加针对一些,因为每个人都不一样,所用药也不一样。年轻的大夫确实我觉得可能更能接受新的知识,在北京三院旁边的(西边)六院,听说年轻的大夫更多一些,理念也更先进一些,只是我们去过一次,他刚好在躁期,里边人多,很乱,没有一个宽敞的大厅,他感觉乱,没看病就走了。

阳光上有北京小组,我也曾想参加,只是一只没去过,有时间我们真的应该参加小组,多聚聚,多交流经验教训。很多话和亲戚朋友都没法说,在那里说起来可能会更得到共鸣,得到安慰,得到理解!

我爱人这次躁狂和抑郁想起来,和我有一定的关系,在躁狂前,他就睡眠不太好,他老是胡思乱想,我只想着能让他自己克服就自己克服,而且因为没工作,我想是否找个事干就好了呢,另外因为我们准备今年要个孩子了,正减着药呢,所以都不想加药,而且他以前冬天也没兴奋过,认为没事,就大意了,结果去外地后他由于思虑过度,睡眠进一步减弱,致使兴奋,这一次相当严重,跟第一次住院相似,而后由于吃维思通致使抑郁,我们吃中药,买书,去外地玩,但还是不管用,本来该兴奋的季节反而抑郁,所以说这个病只是在春夏季时易兴奋,秋冬季易抑郁,并不代表春夏季时就不抑郁,秋冬季就不兴奋,有一定的诱因就容易兴奋,而在兴奋时用药到一定的时间不减药就能致使抑郁,在他抑郁后,一直不敢让他吃阿米替林,怕他兴奋了,终是不行,昨天才吃了阿米替林,他自己说是不错,但我还是担心,怕他再兴奋起来,说句自私的话,和兴奋比起来,我倒是选择抑郁,最起码我觉得抑郁是可以调的,可兴奋人控制不了。

这是个病,不是人为能控制的了的,他不象我,很多事不高兴,抑郁一会就好,他却是老放不开,可能是病的原因,我心情不好时,他往往都能帮我解心宽,可他心情不好时,怎么也不能让他高兴。 他只是和他父亲老是有误解,老对他父亲有成见,却又深爱着他父亲,处于两难的境界,钻入牛角尖了,拨不出来,吃了药后他说好一点,实际上他很多方面都是比我强的不是一星半点。

我现在也不再妄想不吃药能控制病情了,只能说是在好点时减药,能够维持个常态就可以了,暂时把孩子的事放在一边吧。

在易发时间作好防护,提前加药,在不易复发时,也作好防备,作好长期打算吧。

“他只是和他父亲老是有误解,老对他父亲有成见,却又深爱着他父亲,处于两难的境界,钻入牛角尖了,拨不出来,吃了药后他说好一点,实际上他很多方面都是比我强的不是一星半点。”

双相的很多人好象都跟父亲关系不是很好,我原来跟我父亲关系也不是很好,不太喜欢他,因为他太严厉刻板。这个应该是家庭环境导致的影响,在我看来,双相或者神经症的家庭,往往比较相似,就以我的家庭为例:

父亲是极端严厉,刻板和教条,并且喜欢粗暴地教育

母亲感情不细腻,同时又喜欢默默地为大家做着牺牲和贡献,没有太多的主见。

今天又找了大夫,他老是说难受,而且前几天和我说偶而还有一定的妄想。

大夫给重新调药了,用药为:

维思通1/4毫克,每一到两日加1/4毫克,直至2毫克。(其间,如果感到好多,就可以不用再加。)

阿米替林每晚2粒。

安坦在必要时每晚一粒。

锂和钠都暂停,过一个月再说。

毕竟还是大夫,看出他不对来了,我是今天早晨发现他眼神不对,大夫说他神精紧张。

他还是有病,有时有的妄想一直也不和我说,现在能说出来,证明是一个进步。

楼主作为妻子不容易啊,可以理解还主动担当他的监督员,怎是一个情深意重能够说的过去的?敬佩,理解,感动……愿你们夫妻走好人生的每步路!愿你们幸福!