设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 老公的减药情况

原先是在个人空间写,感觉还是不如现在方面查看,所以把空间上的东西又搬过来了:

4月2日:
在前天晚上,他就说,从昨天起,好象不吃药还好,吃了后反而躁了,坐卧不宁.他说是药的作用,本来该在下星期二再减半粒的,这刚减4天,而且他还说好象有点抑郁,一说我心就沉下来,不应该吧,他说药把他情绪调低了,他原来的正常状态比现在要高.

仔细看看了维思通的说明,没有使人抑郁的副作用,但却有让人坐卧不宁的副作用.他现在睡眠比较多,基本上晚上8点半左右就睡着了,到早晨6点半左右即醒了,白天他也困,但由于他老在外跑的原因,便睡不了了.思维现在也比较清晰,我有小火他也能容纳了.一考虑减就减吧.

本来想着昨天吃三毫克,但是吃完后想起来,算了就没吃了.本来他在7点40时已快睡着了,结果他爸那边来电话有事.我不让他去,想自己一个人去,想让他在家睡着,他不同意,可让他去我又不放心.结果我们一起去了.回来时已经10点了,睡不着了,后来,他大概11点睡着了,早晨还是6点半他起来了.我却是一晚没睡好.

从3月27日的3毫克,到3月31号的2毫克.明天让他自己再找田大夫仔细询问一下.接下来如何减,如何调病.

安坦没了,得开点安坦了.

4月3日:

今天让他自己一个人去找田大夫了,想让他和大夫好好聊聊病情.

回来后,他说大夫说看心理用不着,中药也用不着.具体药的用量为:

碳酸锂缓释片:3粒

丙戊酸钠:3粒(原6粒)

(这两种是维持量,得长期服用)

维思通:1/2粒(1毫克)+1粒安定(阿普唑仑片)+1粒安坦 {每日两次}

(这种配法等进一步稳定后渐减停)

服安定的原因,是因为他老是坐不下来,静不下来.

4月5日

昨天吃了安定后,他可以说在家呆了一天,下午睡了一下午,没有"百忙"了晚上也睡得不少,得有9个多小时吧,只是昨晚说话感觉有点跟没睡醒似的,但思维还是正常.今天早晨也没出门了.

但今天还得出门有事,早上的安定不能让他吃了,晚上再吃吧.

现在算是好得差不多了,只是后悔,春节前不去外地就好了,要不然等两个月就可以停药了,现在不得已得推后半年或是大半年了.

世上没有后悔药啊!

可不要有下次啊!

4月9日:

昨晚和他大吵一架,闹到要离婚的局面.

终是在我的妥协下,和好如初.

从知道他得了这个病后,我就没有真正的痛快的吵过一次架,我也怪啊,连吵架也羡慕!

临睡时,他说又有点抑郁了,感觉自己懂的太少了,没有成就.我安慰他的同时,又有点害怕,可别刚兴奋完又要抑郁了.

而后又讨论到药的问题,他想再减半粒维思通,说是从今天开始吃完后又有点躁.这一个星期(从4月5号)开始吃阿普唑仑片以来,他有明显的好转,还是吃两粒,本来想减的一粒,但没减.只是同时减的3粒钠,我不确信他的话,怎么会一下减三粒钠,他说他反复问了两遍田大夫,我虽是怀疑,但还是减了.睡眠现在也还可以.现在不象前断时间,从8点半左右到早晨6点了,这几天,基本上是9点半左右,昨晚是10点半了到今晨8点15才起.没再出门转了.思维算是很清晰了.

他自己也说目前感觉很好,但这种状态需要维持,能保持就好了.

说到对未来的期望,他想做多大多大.我说只要每月能有两三千块的收入,能养活孩子,就行了,这个病需要打持久战的.

4月10:
今天减了半粒维思通,相应的阿普唑仑,安坦也都相应的减了一粒.但由于前断时间吃的是碳酸锂缓释片,3粒,现在又改为碳酸锂了(便宜,而且药效一样),每粒为0.25克,所以又改为4粒.现在的用药情况是:

锂4粒

钠3粒

维思通1毫克,阿普唑仑1粒,安坦1粒(过断时间,如果感觉不好,可以再停掉) 而锂和钠是必须坚持吃的.

现在他的精力不相前断时间那么旺盛了,连续好几天早晨都没再出门了,这倒是让我又有点担心起来,特别是在他说有点抑郁的时候.也不再忙忙碌碌的了,是阿普唑仑起的作用,在特别焦虑时,我曾经一次也吃过三粒.

晚上睡得晚了点,差不多10点,早晨8点起来.入睡特别快,睡眠质量也不错.他要是养成个好的生活习惯对他的病肯定有帮助.

他自己说,现在已经好得差不多了,就需要维持了.本来我们想出去放松几天,可由于他爸的病一直没走成.实际上我是不想出去的,可他老是觉得神经放松不下来,很多事我觉得都已经过去了就过去了,他却是老放不下,这可能也是他得病而我却没病的原因之一吧.

4月11
昨晚和他就他的病又祥细聊了聊,我告诉了他他以前所不知道的一些事,例如:

病会有反复性,

有一定的遗传可能性,

睡眠的重要性,

减压的必要性.

他说现在能意识到自己的病态,是一件好事,以后凡事不着急,不心慌,慢慢来,要时时记住自己是个病人!

如果他真的能保持他认为的理想状态那我可真是幸福了!

今天是他的生日,晚上我们吃了面条,买了蛋糕,照了几张相片,感觉心情不错!

4月13日:
得有一个星期了,他每天早晨都起不来了,差不多都得8点半,昨天到9点多才起来,醒了也不起,接着睡,不象前些天,醒了就起,我不由得又担心起来,怕他又抑郁起来.

晚上的安定看来又得减了,维思通还是不能减吧,也不知道减还是不减.

据他自己说,现在又有点抑郁了,呆在家里也不爱出门了,让他出去溜达溜达他也不出去,说是现在睡觉好,前断时间想睡都睡不了.我说是常有理,什么事都有理!真的怕他又抑郁了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
多睡觉没有关系,你先生前段时间休息太少。

抑郁不是指睡觉多。

是指:三低。
思维、言语、行为等迟缓。
回复 支持 0 反对 1

原来是这样,看来需要多休息,恢复一下精力,他前段时间的确是精力消耗的太多了。睡眠多了以后是不是就不容易会有总紧张,不能放松的情况出现?

他睡眠从吃维思通后从每天8个多小时,到10个小时.到11个小时.

睡得多点倒是不怕,证明情况好转,该减药了.

只是他说不想出门,又为点小事对他爸耿耿于怀.据他说是不能和他爸在一起时间长了,长了就犯病,说他爸老是贬低他,他本来就信心不足,可是去一次,就坏一次. 他说他一直就没信心.

而我真是想不通,为什么事情都过了那么久,他为何还是放不下来,象我,事情过了就过了,很多事情当时是特别烦心,完了就完了,没什么了,即使心里想起来会有点不舒服,但一会就好了,可他却总在心上.是病的原因,还是本身的性格问题.而且他本身也是有能力的!

因此我心里就又烦起来,揪得慌,这种感觉和他兴奋时揪的感觉不一样.

昨晚可能得11点半才睡着.早晨9点起来了.

晚上安定没再让他吃了,说明书上写说有抑郁趋势服药要慎重.维思通没减还是1毫克.安坦没吃.我感觉维思通差不多也该停了.再过几天看看吧.

下个星期吧怎么也得好好静养一下了.

实际我还是想不通,在家里也不工作不是一样休养?怎么就休养不好?

我很是希望他能坚持做一件事,要有恒心.象前些天,每天早晨醒后就起床,然后外出溜达一圈回家吃早饭.后来就停了.前天开始读<金刚经>,也不知道他能否坚持下去. 他自己也曾说过,只要自己能长期坚持一件事,哪病也就好了.没有长期性,这是不是也是双相的一个特点呢!

他老说养好病后,给我挣多少钱,让我高兴.我对他说我对生活已无太多的奢求,只求他能不犯病,每月能挣个两三千块,能有个健康的宝宝,我就满足了.

我左右不了他的思想,按他的想法,他的思路.我真的怕他再犯病,这一次前后已经快3个半月了.很累很烦啊!

若經濟可以的話,建議最好不要自行減藥,藥雖然有副作用,但只要能工作,應該就没問題了
不要担心必須長期服藥,其實終生服藥並不是那麼可怕的,心中接受了
還是海闊天空

谢谢 bhtan,减药也是听大夫的,大夫跟我们说了大概的减药情况,维思通约一个星期减一毫克,如果状态好,可继续至减完,而锂和钠则必须长期服用.

他现在睡眠多了,在前天我们已把维思通停了,他说吃了维思通后烦燥不安.不吃还好,根据他的状况,就都减了,明天想去再找下大夫问问.

还真是的,我特别没长性,要是我能坚持做一件事的话,状况会好很多的.

他这几天倒都是读<金刚经>,希望他能坚持下去!

希望蓝风也能坚持做一件事!

今天他和朋友一起出去了,现在我希望他每天白天都出门,不要赖床,早晨能够醒了就起,而不再是再睡十分钟,二十分钟的和我商量.他如果能做到一个正常的起居,对病也是个利好!

15日减维思通和安坦.

昨天他中午喝了有8钱白酒,结果晚上到2点多醒了,睡不着了,也怪了,我是一点多醒了,就睡不着,他醒后,我们聊了聊天,到3点多才睡着了.他刚开始怕自己要兴奋,后又怕自己抑郁.思想压力还是比较大.为为何睡不着而怀疑自己有身体的疾病,后经我提醒,才知道是酒的原因,这时才理解我为何不让他喝酒.

他的情绪我感觉有点低.

msy你好!怎么说呢,我觉得你先生还是对自己应该注意的问题很盲目哦,生活习惯还有待改善~~ 嗯,如果他每每都靠你,恐怕会养成一种不大好的依赖性的呀

他现在有点抑郁了,前断时间交的朋友并不知道他有病,就在他面前讲了许多社区精神病人的事情, 具体的还是不说了,他感到很是抑郁,原先自己倒是没想到在大众的眼里,自己处于什么角色.得不到社会的理解.

我的心也缩起来,只能不断的鼓劢他,给他信心!

昨天去医院了,大夫说维思通刚停几天还看不出来,过几天再说,如果还抑郁就吃忧克,兴奋则还得吃维思通.

问了问森田疗法,大夫对此不屑一顾,说是二十年代的小日本的,主要就是说什么病就是什么病,不要乱想.在大厅问了另一个大夫,也是如此,说是不管用.

但还是想看看心理,毕竟是心理出了问题,是情绪的问题,老依药是不行的.

嗯,还是一句,还要你先生配合,正确认识病情,正确对待病情,才行!

疾病的治疗是个长期的过程,不要患得患失,慢慢来.

药绝对不要随便减,那是危险的事情,尽量不去做.

去的时候和大夫说了,大夫也没说要继续吃维思通.在04年时也是吃维思通而后就变抑郁的了.

维思通在状态好时就该停,现在是调得低了.可能各人对药有个有效性,看了说明,并没有制抑郁的副作用.

倒是觉得停晚了.

不知大家有多少人看过心理,问大夫,大夫说是心理不管用,好像就是药管用.

我觉得抑郁时很多想法还得找心理专家去,但不知道效果如果.下星期看看抽出时间看看心理.