设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 这里情感淡漠的表现吗?

我是双相的,从去年7月份到现在都呈现轻性抑郁的状态,期间没有明显地痛苦感,但生活总缺少了一种味,情感体验很弱了,比如站在优美的风景面前,理智上觉得它是漂亮的,但我发不出啊,这景色好美啊那样的感叹,吃饭时明知道那碗菜好吃但我总吃不出它的味道来,任何菜对我来说都差不多,看见可爱的小孩,以前总有种想去亲亲她的冲动,现在只是觉得她是可爱的,但不能由衷地去喜欢她。对衣服也是,都觉得是差不多的,难道我现在是情感淡漠?会不会变成慢性精神分裂啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好晚了。肯定会有好起来的一天,加油

可能就是轻度抑郁,情感障碍,先心理调节下再说。

看起来像是药物导致的,我觉得是正常的感觉。
你的感觉看起来不像是情绪“低落”,而是情绪被药物“拦截”了。
喜悦和伤感以及酸甜苦辣都变得淡淡的。没以前那么浓烈。变得“平凡”。
而这些就是药物疗效的一部分,因为没服药时我们的感觉太敏锐了,痛苦与快乐浓烈而急速的转换,会加剧抑郁。

和我刚来论坛,那时服药三个月,第一帖记录的自己情况很像。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-2110833-1-1.html

现在我服药5个月多,上述感觉已经淡了不少。吃饭有滋味,能打扮搭配衣服。

明确告诉你,不是情感淡漠。真正精分的情感淡漠是没有自知的,也就是说他自己不知道这是情感淡漠

melody2013 发表于 15-5-19 06:22
明确告诉你,不是情感淡漠。真正精分的情感淡漠是没有自知的,也就是说他自己不知道这是情感淡漠

不是情感淡漠是什么,好奇!和精分的差别是有自知。不能说抑郁的情感淡漠不叫情感淡漠吧。

zb1989 发表于 15-5-19 19:43
不是情感淡漠是什么,好奇!和精分的差别是有自知。不能说抑郁的情感淡漠不叫情感淡漠吧。

抑郁的是情感受抑制

感觉是有点麻木不仁的样子,吃什么都如同一个味,什么衣服都差不多漂亮,是我大脑中哪些根神经失灵了吗,呵呵