设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我该怎么办

求助各位,我的情况不太严重但现在每天过的很痛苦,有点不知所措。
我今年24,09年末第一次出现抑郁,持续大半年时间,影响了社团工作但学业影响不大,紧接着有一段异常开心,应该是躁狂,持续几个月。之后都是更轻的抑郁和躁狂,抑郁时做事没动力没自信,躁时感觉每天精力过剩,期间去找学校心理老师咨询过数次。12年顺利毕业并保研,并在轻躁情况下转博士,12底再次进入抑郁持续4,5个月,期间和女友分手,然后进入躁狂几个月,做了一些冲动举动对学业生活没影响。13年10月开始抑郁,影响正常学业和生活,期间自己去医院简单看过一次,医生说是双向,开了两种药但只吃了两天,原因1是妈妈觉得我不会是生病,就是单纯的情绪低落,我单亲家庭母亲很不容易不想她过多操心。2是吃完药感觉昏昏沉沉十分难受。扛到今年2,3月恢复正常,有一段轻度躁狂,但表现只是自我感觉良好,精力充沛,做事效率高。从10月11月开始抑郁到现在,还没太影响学业不过感觉快了,最近每天什么都不想做,没有动力,就想在床上躺着或者刷网页看视频但愧疚感巨大又会十分自责,干事效率极低,除了必须进行的事情之外什么都没做,这两周已经积压了不少导师的事情没做。我现在对自己能不能完成学业十分怀疑,一直以来学习方面都没给我带来过什么快乐,学业相关的事情现在一点都不想进行。

求助我是不是可以确认自己是双向,另外现在很想跟妈妈和朋友们坦白,但觉得说不出口,感觉说了之后自己生活会有巨大的变动,抗一抗没准又过去了就像前几年那样。犹豫了好久,各位有什么好的建议吗,谢谢

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
弟弟你要去专科的精神科挂个教授号看看。根据医生的诊断,如果真的是双相必须吃药。定期复诊,不能私自停药或减药。这是慢性病像高血压,糖尿病一样要长期吃药。药物的反应一般抗一个星期就过去了。你很优秀不要毁了自己的前程。赶快去看病吧

深蓝/aiq 发表于 14-12-28 17:35
弟弟你要去专科的精神科挂个教授号看看。根据医生的诊断,如果真的是双相必须吃药。定期复诊,不能私自停药 ...

优秀谈不上,可能我自己也不想承认自己有病吧。问下确诊有各种检查吗?去年去的很好的医院精神科看的普通号,医生详细问了我的情况,然后跟我说是双相

garfield0704 发表于 14-12-28 18:07
优秀谈不上,可能我自己也不想承认自己有病吧。问下确诊有各种检查吗?去年去的很好的医院精神科看的普通 ...

有检查,类似问卷检查。你在去挂个专家号。要是双相一定要是长期吃药,治疗的越早效果越好。看你的双相不是很严重赶紧治。你都博士了不要应为不愿意吃药毁了自己的前程。其实我很羡慕你学历那么高。只有病控制好。前程似锦呀。

都说得双相的人聪明是天才。你可能就是这种。

我就悲剧了,上学时学习不好。当要步入社会又得了这病。一眨眼就13年过去了。现在一事无成。我真的羡慕你赶紧治吧。

起伏的状态很像,疯子与天才之间,病与非病之间,不吃药难过,吃药又难受,就不好决断了。
自己知道,不管用什么手段,尽力调整平衡吧

深蓝/aiq 发表于 14-12-28 19:03
有检查,类似问卷检查。你在去挂个专家号。要是双相一定要是长期吃药,治疗的越早效果越好。看你的双相不 ...

谢谢了,我还是尽快去确定吧,一直拖着也不是办法。不用羡慕啊,生病大家都一样,毕不了业我就是本科 每个人都有自己天才的一面,可能还没被发现而已,加油

智空 发表于 14-12-28 19:34
起伏的状态很像,疯子与天才之间,病与非病之间,不吃药难过,吃药又难受,就不好决断了。
自己知道,不管 ...

谢谢回复,恩,尽力调整平衡,真想赶快走出抑郁啊,感觉躁的越强抑郁的也越深

读博士面临的压力还是蛮大的,建议楼主找权威医生咨询,如果是,也不用担心,积极配合医生,学校的环境相对比较轻松,慢慢调整自己的心态,做情绪的主任,能掌控自己的情绪,增长调节的能力。慢慢都会好起来的

phd这种东西用处不大, 如果坚持不下去就别读了, 受罪不说回报还少

garfield0704 发表于 14-12-28 21:41
谢谢回复,恩,尽力调整平衡,真想赶快走出抑郁啊,感觉躁的越强抑郁的也越深

对呀,落差大,所以不要贪恋轻躁狂的美好,平平淡淡才是真

找颜老吧,我很喜欢他的判断。也很真诚。

加油,慢慢会好的!