设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小刀

[原创] 双相的老朋友们,你们好吗

楼上的怎么这么缺德,怎么删掉,请版主费心了。

下面这段是我在07年12月写下的一段文字。                            最近几个月一直都没来阳光,这是自己最近的状态不太好,这样就很害怕上来。我这次从9月陷入抑郁的阶段,一直到11月才有点好转。大概从11月开始,我除了上班完成一些很初步的工作,其他时间都是在看网络小说中度过。我害怕去接触别人,我不知道自己有没有将来,感觉好像已经没有希望了。同时,这个阶段可以说是初步走出了很严重的抑郁阶段,那种失眠,以及身体和思维都损害的阶段。在重新服用了2个星期左右药物后,我的状态也就慢慢好转了。所以,就我自己的体验是,药物有时候还是很有必要的,虽然可能没必要一辈子服药。      这次抑郁,我是理解成洞穴状态,我没做任何努力,除了坚持上班外。这次之所以会这样,也是因为我彻底灰心失望了,药物治疗我坚持了两年,系统的心理咨询我也曾经做了2个月,而且我自己也在不断的努力,为什么会这样的。可以说,是在这种心死的情况下,我当时没想到自杀,而是想着辞去工作,然后一辈子都找不到工作,那么我会怎么样,我发现我还是可以活得下去。于是,我就陷入了小说的海洋中,到处去找小说看,只想每天都沉浸在这样的世界里。       大概到了12月份的时候,我的状态开始复苏,我发现看小说没有原来那么吸引人了,我也喜欢到外面去玩,我开始渐渐接触一些朋友,也想上阳光看看之类。从昨天开始,我心中有一种表达自己想法的欲望好像复苏了,但是我还没理清头绪,于是就没写。到今天我一个人在电脑前面,突然很有欲望跟别人沟通,也打了几个电话给朋友。接着我就开始在写这篇帖子。      我自己是很典型的双相患者,虽然不是很严重,但是那种两极的体验也是特别明显的。我现在一个特别明显的想法就是:山穷水尽疑五路,柳暗花明又一村。就是在你感到自己好像绝望了,好像没有出路,也放弃努力了,这个时候可能反而就是转机和契机的出现。这不是一句当自己遇到困难安慰自己的话,我现在觉得无论是自己的安慰,还是别人对我的安慰,都没什么太大的意义。其实,心理问题跟正常的劝慰是很不一样的,正常的人懒,我们可以说他们没毅力,让他们努力,给点危机意识。而我们却可能是本来就危机意识太严重了,反而压垮了,就像一台车没油了,那么跟正常的车表象都是一样的,都是发动机发动不起来,但是如果这个时候去拼命发动,那么反而可能适得其反。我这次从抑郁中走出来,我自己也是稀里糊涂的,所以没有任何可借鉴的经验给大家包括给我自己参考。      而且,我现在越来越觉得是七分由天,三分由人。没有谁的经验是具有普遍价值的,这也就是他自己的经验。我们每个人都可以借鉴,但是最主要的还是自己的体会和感悟。时间的力量真的很强大,很多曾经感觉难以接受的事情,慢慢地也就会抚平了。所以,我相信,人本身内在就有一股很强大的正性力量,可能我们的意识很难加以控制,心理学上的潜意识,以及自我,本我,我感觉都跟这个有点关系。乱七八糟,我自己也不知道写了些什么,大家将就地看吧。