设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Jasminemlx

[求助] 分离转换还是双相?

晦青 发表于 14-12-16 21:01
丙戊酸钠和喹硫平正好我用了8、9个月,对稳定轻躁狂的症状效果还是很好的。 我丙戊酸钠 1000 mg/日,喹硫 ...

谢谢晦青的留言,认真读过。

你的自己控制能力超强啊,令人佩服。也可能跟人的体质,心境,年龄都有关系吧。我也见到过一个瘦小的16岁女孩,上来就加到治疗量的奥氮平,2个星期过去,完全没有一点点增重的变化,吃惊+羡慕啊!
另外,如果方便,能分享下你是什么状况开始减药又花了多久减到现在的药量吗?

多谢关心和帮助。是的,不止您提到的两位,这里实在是有太多的关爱和温暖了。
病友胜似亲人。真心喜欢可以在这儿毫无顾虑坦言病情的感觉。
真心祝福每一位都能在这个虚拟世界里重拾自信,并积极乐观的走向真实的生活。

我觉得癔症诊断不妥,癔症也叫歇斯底里,跟性格有关,暗示性较强,人多时发作厉害,症状比较夸张,但身体没什么异常。不需要治疗或者是镇静治疗。他的胃肠症状可能是精神异常的表现。最多也叫神经官能症,不叫癔症。
另外他的双相是带精神症状的双相。
体重增加主要是德巴金和舒思都有体重增加的副作用,这个每个人都会遇到,只有减量,少吃和多运动来减轻啦。

xxf780815 发表于 14-12-18 02:32
我觉得癔症诊断不妥,癔症也叫歇斯底里,跟性格有关,暗示性较强,人多时发作厉害,症状比较夸张,但身体没 ...

嗯,的确躁狂症状比较典型。我们也一点没有大意治疗。不过在好了以后会偶尔考虑如果万一是癔症会不会过分治疗了呢?目前在观察有没有抑郁的症状出现。完全没有经验,一点儿情绪低落或者烦躁我都跟着紧张。上周复诊时因为爸爸的一句话伤到她,跟主治医委屈地哭了半个小时。医生担心有抑郁的征兆,开了曲舍林。可是她平时在家会自己安静地看书,开心地看美剧,弹钢琴,玩游戏,唱唱歌。。不像抑郁吧,那次情绪发泄是有原因的。 所以跟医生商量暂缓加曲舍林。她同意了。

增重的问题,现在真的苦恼。但看了大家的很多帖子,觉得还是治疗重要,只要能保持情绪稳定以后慢慢减吧。她现在由于心情不好(老想着学校的事,担心回去以后拉下太多)吃也是一种发泄出口吧。自己也不想控制。是不是限制反而给她更多压力呢?

谢谢您的关注和回复。您也要注意休息,保证睡眠啊!

Jasminemlx 发表于 14-12-16 21:38
谢谢晦青的留言,认真读过。

你的自己控制能力超强啊,令人佩服。也可能跟人的体质,心境,年龄都有关 ...

其实我不是一个自控能力好的人啦,差不多是相反。我跑步和运动是从小到大到大的习惯,据说是我爸爸的费尽心思引导的(其实是强迫啦),因为我从小身体和健康有问题。所以现在我会一天不运动就会觉得难受那样,而且,我是绝不能在床上多睡的人,一旦睡眠超过8、9小时就会觉得肌肉骨骼难受和疼痛似的,别人都不信会这样。

要说我的药物治疗也是一部曲折反复的艰辛史,从拒绝服药到药物崇拜都有过,现在觉得应该是药物治疗和认识行为调整都是需要的。说起来好像进步了很多,可是,在实际中还是会茫然无助的,有时觉得好沉重,但也知道只能接受和忍受,还要信心和努力——其实就是死扛着吧,不然还能怎么办呢?反正再坏也就是那样,办法应该有的希望应该是在的,还是一路过来证明了的。

要说你们的宝宝其实还是很幸运的,prescilla 和春风,你们都是爱心家长,我妈妈是死活也不会来论坛这么辛苦,我们家相信自己努力自己探索的。

要说,貌似这个病特别爱骚扰女孩吧,看你说的你家宝宝很多情况跟我以前差不多,很多症状和表现都有唉。还有看到她也爱看美剧、音乐、游戏,,我就笑了,,开心和欣慰,据说看美剧的人是时代“骄子”和未来之星!

晦青 发表于 14-12-18 19:32
其实我不是一个自控能力好的人啦,差不多是相反。我跑步和运动是从小到大到大的习惯,据 ...

但是你的回复的确对我很有帮助!

你家人一定是很有经验或了解你病情的,
不像我是完全没有头绪,只能靠医生。
不想盲目依赖他们,这里是目前我能找到的最好的学校。
因为有你这样的热心人。

好好调整,你自己都知道现在是暂时的,一定会过去,加油!

晦青 发表于 14-12-18 19:41
要说,貌似这个病特别爱骚扰女孩吧,看你说的你家宝宝很多情况跟我以前差不多,很多症状和表现都有唉。还有 ...

是呢,还尽是些天资聪慧,多才多艺的女孩子,
大概是天妒吧,从这个角度你要接受,
谁让你诗写的那么美,人那么感性,性格那么顽皮可爱呢!

我从3月份开始抗轻躁狂用药,碳酸锂 900 mg/日、丙戊酸钠 1000 mg/日、喹硫平350 mg/日8个多月了。上个月开始我觉得好像是转抑郁的节奏了,双相药物治疗的麻烦在于:药物会在抑郁和躁狂两头拉扯,,所以想减药和调药,可是医生的判断跟我不一样唉,,说不清楚,。

我的情况不同于一般,我是高度一致的遗传双相,并且我从小就有癫痫的情况那样。。

Jasminemlx 发表于 14-12-18 19:50
是呢,还尽是些天资聪慧,多才多艺的女孩子,
大概是天妒吧,从这个角度你要接受,
谁让你诗写的那么美 ...

谢谢,很开心!

晦青 发表于 14-12-18 19:58
我从3月份开始抗轻躁狂用药,碳酸锂 900 mg/日、丙戊酸钠 1000 mg/日、喹硫平350 mg/日8个多月了。上个月开 ...

了解。知道了。
谢谢分享。

这个帖比较有分量,好多概念我这个“老人”还是头回听说
猫猫好可爱,稳定就好

智空 发表于 14-12-19 11:18
这个帖比较有分量,好多概念我这个“老人”还是头回听说
猫猫好可爱,稳定就好

haha, 谢前辈关注

是啊,貌似情况比较复杂。
没错,稳定就是胜利。任重而道远啊,哎。。

上周末复诊,主治医担心孩子开始抑郁。
这周开始孩子嗜睡明显,从中午一直睡到晚饭。

这是不是喹硫平过量造成的呢,跟医生商量的结果是暂缓加抗抑郁药,给舒思减量(目前600mg/d)。
昨晚减了100,对睡觉没怎么影响。
早上又减了100,白天明显觉少了,人比往日活泼些,有丰富的喜乐表现,欣慰。
谨慎起见,晚上还是恢复原来的量,慢慢减。现在500mg/d.

如果依然很好,是不是下周可以减到400mg呢?
这次要求减药的原因是发现孩子比之前变得沉闷,嗜睡。
目前是舒思500mg+丙戊酸钠1000mg

各位给看看有何建议?
我发现如果自己不说话,医生是不会主动给调药的

Jasminemlx 发表于 14-12-19 19:18
上周末复诊,主治医担心孩子开始抑郁。
这周开始孩子嗜睡明显,从中午一直睡到晚饭。

喹硫平600mg/d 是比较重,那真的好辛苦的。

我400 只用了一天就感觉绝对的不能承受,那种昏天黑地的困倦和痴傻一样的思维阻滞太可怕了,所以最高也是350那样,,。只是医生告诉我的意思也说过治疗的量一般要500,我是实在不行。

但是,喹硫平还是每天只在晚上一次顿服吧,省得白天用会嗜睡,那是我也是分白天和晚上分服,结果会晚上难入睡而白天睁不开眼睛那样,,还是西娜告诉我晚上一次用才比较好的适应和坚持下来了。

哦,如果服用后产生紧咬牙齿、难松开的现象那就是过量,要特别注意,我曾经有这种反应。