设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 自己曲折的治疗历程

我得病11年, 从15岁到25. 前四年没吃药, 后来按抑郁症吃了2年, 在一次增加药量后突然完全好了, 精力充沛(现在才知道是轻躁). 以为好了就停了药, 然后抑郁复发, 又吃了3年药, 情绪好转, 但是极度疲劳,不能用脑始终没有改善. 前几天看到新的2013 DSM诊断标准, 才知道有了当初那次药物引起的轻躁, 就可以诊断为双相

查了一些资料, 双相病人从发病到正确诊断, 平均要10年. 自己也确实走了这么多弯路, 犯了各种错误,才逐渐找到病因.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
这个与人员流动性太大有关系。14年前我被诊断为单相抑郁症,仅半个多月,发了一次大脾气,摔碎了一块玻璃。第二天医生诊断为躁狂发作,开了碳酸锂。当然,这种躁狂就是大发雷霆,平时依然是抑郁的。医生给我开了碳酸锂,可他是不告诉我要长期服的。04年前后,转为常态轻躁狂,而我早已在外地打工了。病历续不上。另外就是医生的责任心。但是我们又有什么理由让医生长期把你挂在心上呢?恐怕几天时间他就把你忘掉了。正确的做法是患者有一个连续性的病历,但这点无法做到。很多单相经过很多年才确诊为双相。病非得到重时才能判断准确和彻底治疗。

正常,大部分人都经历的较长时间才确认。我从第一次抑郁到确诊双相经历了11年,中间没吃过药,看过医生,只靠咬牙煎熬,总以为心理问题,自己太脆弱。呵呵,往事不堪回首,只望前路坦荡。

你说的这个吃抑郁药突然好了的情况我也有,我也是这么知道自己其实是双相,但是当时我只吃了一周的抑郁药,就起了这个变化

抑郁版块很多人都有这个经历,但是很多人都不管继续吃抑郁药,然后觉得再吃怎么没用,或者觉得自己好了停止吃药。。我去说过,但是没什么回应。

那我们第二次就确认是很幸运的了:第一次好了就轻躁狂感觉好极啦

真理必将照遍全世界,兄弟们不要太悲观了,悲观只是在锯木屑

有光 发表于 14-12-3 00:26
抑郁版块很多人都有这个经历,但是很多人都不管继续吃抑郁药,然后觉得再吃怎么没用,或者觉得自己好了停止 ...

我就是这样啊. 复发了以后就吃抗抑郁药, 但是不管怎样都无法再现当时的"好转". 美国精神学会的报告上还专门说这个了, 很多病人根本不知道那是"轻躁", 以为是康复, 导致医生做出错误的判断, 一直耽误诊断

有光 发表于 14-12-3 00:25
你说的这个吃抑郁药突然好了的情况我也有,我也是这么知道自己其实是双相,但是当时我只吃了一周的抑郁药, ...

我是吃了一年多抗抑郁药, 一点反应都没有, 然后加量, 也是一周之内突然就变好了

有光 发表于 14-12-3 00:25
你说的这个吃抑郁药突然好了的情况我也有,我也是这么知道自己其实是双相,但是当时我只吃了一周的抑郁药, ...

请问你后来服药效果怎么样? 如何提升抑郁阶段的状态?

哪有那么难,心理卫生中心有的人一下子就好了,马上停药了,可以正常生活了,而且还工作,还打麻将,一切正常。我有工作,但是不打麻将,喜欢股票白银,还没结婚