设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 深蓝/aiq

[求助] 躁郁症患者子女有四分之一的患病率这不就是遗传病吗!怪不得我的医生不主张我生育纠结

Prescilla 发表于 14-11-29 19:25
对孩子的感觉随着孩子的降临是可以变化的,人的本能吧,爱护自己的下一代。我没孩子之前也不愿意要孩子的 ...

我对孩子没兴趣是应为我现在抑郁这!也许和你说的一样有了自己的孩子才知道爱!你说即使你的孩子有了病!不会吧孩子有这病了!

LadySecilia 发表于 14-11-29 20:54
那你的孩子很幸运啊~如果世上的父母都和你一样温存善良的话,世界一定会变好很多吧~~

对于遗传病患者 ...

LadySecilia你对遗传的问题悲观,悲观在哪里,主要因素是什么呀!

深蓝/aiq 发表于 14-11-29 21:31
LadySecilia你对遗传的问题悲观,悲观在哪里,主要因素是什么呀!

Precilia的考虑方式是:假设生下来之后会产生足够的爱,而足够的爱能够促使家长寻找恰当的方式养育孩子。
而我的考虑方式是:如果此时此刻对养育没有比较大的信心的话,就不应该贸然去生育。
相比之下,我的考虑方式看起来不是比较悲观嘛?
其实我对正常人生孩子也是这么考虑的,而有遗传病的人由于已经比别人多了一项风险,所以更应该谨慎。

我觉得你不用纠结什么遗传概率了。那么多资料,基本上就是说会遗传。
对一次生育行为来说,只有两个结果:要么遗传了,要么没遗传,对半开。这完全是运气问题,现在再纠结也没用。
就像赌博一样嘛。比如说一个游戏告诉你赢钱的概率是百分之九十,够狠了吧?跃跃欲试吧?然后你啪的一声把一百万拍在桌上,想着明天就能给老婆买别墅了!但是结果呢,第一把你输了,第二把你还是输了,输了九把你想第十次肯定能赢了吧?但你他妈的竟然又输了。你能找谁?你能说赌场骗你么?不能啊。他们会告诉你:你拿更多的钱过来,再赌个一百次,说不定就可以赢哦?
但是你没钱了。你不可能再赌一百次。

深蓝/aiq 发表于 14-11-29 21:26
我对孩子没兴趣是应为我现在抑郁这!也许和你说的一样有了自己的孩子才知道爱!你说即使你的孩子有了病! ...

她是患者家属啦~

Precilia是患者家属吗?那是他的孩子有病?不知道是双相吗?现在恢复的怎样!

深蓝/aiq 发表于 14-11-29 23:07
Precilia是患者家属吗?那是他的孩子有病?不知道是双相吗?现在恢复的怎样!

双相谱系应该算,就是不好的时候有些焦虑悲观敏感敌对及嗜睡,好的时候积极乐观精力充沛很勤奋。对药物极敏感,效果不错,症状本身控制不错,但也产生一些副作用,所以还要调药。她对药物的敏感性不具有代表性,所以就不给大家误导了

没见过如此纠结的,不说是杞人忧天也算糊涂难得。与其担心遗传危害后代,其实这样更危及自己现在的健康。

拜托明白基本的概念好不好?不然吓死太扯了。你担心的所谓遗传是统计概率,并且不管数值多少也只是说“可能和倾向”,就像中奖概率是一样的,怎么可以这样只往概率上考虑?这么强烈的感受还好不是对博采,否则输死无疑。

有遗传倾向的病症何止躁抑双相?比这个病更凶险的多了去了,都跟LZ这样纠结哪人类这个物种该濒危灭绝。

怎么不科普一下真正涨姿势?遗传的实质其实是向着完善和进化方向的,基因的遗传和变异这两个形式表现都是如此,都是向着更好(进化)前进的。人类生育是两性双保险啦,你的基因是有问题,可你的配偶还有一道基因在哪里能够修复改正你的基因差错。所以,大的概率是好的,这是进化决定了的,当然除非是代代近亲繁殖那个另说。

也不要觉得这样是负责的表现,好像不遗害后代,真要认真那就应该对恋爱结婚都负责,到这时候才想起责任是瞎扯!真正负责的男人就面对和担当,,。

唉,其实,关键问题都不是上面的,我想,我们双相要不要生小孩别考虑什么遗传和概率,而要关注我们对自己的认识和能力,信心和努力,能不能正确对待自己的疾病,改变自己的人生,能不能为自己为孩子争取一个好的环境和条件?如果能,能就生!更何况还有爱还有责任和希望,其实最关键的还是爱啦,相信有爱就有奇迹的。

说这么多就是叫楼主安啦,别再这么纠结了,

建议积极面对,相信爱和希望。

晦青 发表于 14-11-30 01:03
没见过如此纠结的,不说是杞人忧天也算糊涂难得。与其担心遗传危害后代,其实这样更危及自己现在的健康。
...

谢谢悔青,我现在只想让自己的抑郁状态好起来。你在行为治疗上有什么好办法吗,适合冬天的。

Prescilla 发表于 14-11-30 00:51
双相谱系应该算,就是不好的时候有些焦虑悲观敏感敌对及嗜睡,好的时候积极乐观精力充沛很勤奋。对药物极 ...

双相谱系应该算,什么意思字打错了吧.你是患者的家属吧。是儿子得病还是女儿。你是父亲还是母亲呀!孩子是双相障碍吗得病几年了呀!多大了,现在是上学还是上班。

深蓝/aiq 发表于 14-11-30 12:06
双相谱系应该算,什么意思字打错了吧.你是患者的家属吧。是儿子得病还是女儿。你是父亲还是母亲呀!孩子 ...

狭义的双相谱系障碍包括双相1型,2型,环性心境,以及其它一些未特定类型的双相障碍,比如含阈下轻躁狂的所谓软双相等。
其它的问题,你自己在论坛里搜搜吧!

唉,其实,关键问题都不是上面的,我想,我们双相要不要生小孩别考虑什么遗传和概率,而要关注我们对自己的认识和能力,信心和努力,能不能正确对待自己的疾病,改变自己的人生,能不能为自己为孩子争取一个好的环境和条件?如果能,能就生!更何况还有爱还有责任和希望,其实最关键的还是爱啦,相信有爱就有奇迹的。

晦青这些话,极是,同感!爱会创造奇迹。

Prescilla 发表于 14-11-29 11:22
1/4的患病概率针对的是整个人群的统计结论,像你这种没有家族聚集史,只是偶尔散发的个例应该没有这么高的 ...

同意这个观念,很多庸医就是这样,治不好病人的病,就说这说那,找理由

hwy533553 发表于 14-11-29 17:08
发出来的人总有点遗传基因的,只不过血亲近远罢了,没基因的人再大压力也不会得病,你孩子的事倒是很棘手 ...

总有点遗传基因的,只不过血亲近远罢了,没基因的人再大压力也不会得病,血缘太近是最大的问题,也许是你们的爷爷和奶奶或者在上辈是近亲结婚,所以你们有这样的病

我想飞的更高 发表于 14-12-7 12:24
总有点遗传基因的,只不过血亲近远罢了,没基因的人再大压力也不会得病,血缘太近是最大的问题,也许是你 ...

你没精神疾病吗。依你的结论如果你有精神方面的疾病也是近亲结婚造成的了。