设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 躁郁的社会危害与自我管理

1、一次真实的躁郁发作
2013年10月,因为长期内心压抑不得疏导,我开始整夜睡不着。白天的时候特别没精神,开始出现幻觉。
在朦胧中,我似乎听到有人对我说:这是在拍一个关于躁郁症的电影,张艺谋是导演,是根据我的故事改编的。
失眠一周之后,我有点歇斯底里的状态,我开始摔东西,很烦躁。我觉得丈夫想谋害我,半夜我把门给摔坏了。我给身在外地的父母打电话,告诉他们快点来救我,我快精神分裂了。
当父母赶来的时候,发现我把自己整个人淋湿了,蜷缩在床上,身上穿了3件衣服,那时候天气还挺热,我挣扎着,没什么精神。
父母很快把我带到了煤矿中心医院,林芳主任给我做了测试,发现我的躁郁水平非常高,接近满分,而且恐惧、焦虑。她马上给我开了奥氮平和德巴金,每天分别吃一片。这样吃药维持了3天,我的意识恢复了,思维也恢复正常。
躁狂之后,陷入了无休止的抑郁状态,我很内疚,觉得自己做的不好,对自我评价很低,没信心完成正常工作,常常哭泣。
林芳主任把奥氮平的药量每日减到半粒,鼓励我多参加运动,每日记录自己的躁郁水平,慢慢地绘制成曲线,便于自我情绪管理。就这样,我慢慢地恢复了。
这次躁郁发作的经历,让我备受折磨,心有余悸。我又重新开始接受心理治疗。虽然还不爱动,但是父母亲陪着我天天打乒乓球,也让我业余时间不至于那么空虚。
2、一般躁狂发作的表现
躁狂,常常表现出思维奔逸,语速加快,行为增多,精神愉悦。
在每次我轻躁狂的时候,我都变得开朗,爱购物、旅游,率性,爱交朋友。当和别人发生一些小冲突的时候,我变得争强好胜,动不动会对人发脾气。
这时候,奥氮平能很快地控制情绪,躁狂越严重,奥氮平的下药量就越大。有时候,我晚上只需要睡3、4个小时,早上很早醒,爱唱歌、玩闹,我家里人就知道我躁狂了,赶紧叫医生帮我调整药物剂量,让我安静下来,好好休息。
因为我躁郁了十几年,我不像发病初期那么反感药物,常常家里人没有监督我,我也会按时吃药。
虽然药物的副作用蛮大的,现在我完全是个肥妞了,但是药物对于躁郁的控制、调节作用很好,帮助我恢复正常生活和思维。
很难想象说,如果没有药物,经过一次又一次的反复发作,我会不会真的走向精神分裂的边缘。出于内疚和自责,也许我早就自杀成功,不复存在了。
3、一般抑郁发作的表现
我的躁郁是从抑郁开始的,那时候我生活陷入了一片黑暗,行动力下降,有时候完全呆住了,思维停止,行动困难。
躁狂时候,天空都是彩色的,抑郁的时候,黑色成了主色调。不爱说话,也不爱搭理别人,会出现一些自伤的行为,一直内疚、自责。
一般抑郁和躁狂是先后出现的,躁狂的越严重,抑郁也就越严重。而当我们享受躁狂的兴奋,把自己的精力消耗光的时候,严重的抑郁就在不远处等着我们了。
抑郁的时候,面对信用卡账单,面对自己搞砸的一些事情,常常会很沮丧,无力,不知道该怎么面对生活。
而抑郁的时候又很敏感,别人的目光或者不经意的话语,都能把我刺伤。有的病友说,如果只有躁狂,没有抑郁就好了。
如果只有躁狂,那我们会不断花钱,随心所欲地做自己想做的事情,也不怕是不是会伤害别人。如果这样,我们的亲人会特别痛苦,因为他们不知道该如何帮助我们,约束我们。
林芳主任没有给我开抗抑郁的药,有时候我有些轻度抑郁,她跟我讲,宁愿情绪有点低落,也不能贸然开抗抑郁的药,躁郁本身,就是一种容易由抑郁转化成躁狂的疾病。
4、躁郁的自我观察与管理
2013年,林芳主任就送给我一本台历,让我每日在上面记录情绪变化的指数。把抑郁状态分为1~10分,轻度抑郁就是1分,重度抑郁就是10分,躁狂也分为1~10分,评分标准相同,当抑郁状态的时候,就用黑笔记录分值,躁狂状态时就用红笔记录分值。
等一段时间之后,把时间和躁郁分值对应,绘制成曲线图,就能直观地看出躁郁的周期变化情况。
当抑郁的时候,就在食物上面对摄入富含蛋白质的食物,多运动、晒太阳、放松、听音乐。
当躁狂的时候,就告诉自己,要安静一些,一些决定不要冲动做,而是多记录自己的生活和情绪变化,做一些安静的事情,比如散步、练习书法等等,尽量让自己保存体力,来应对生活,而不是无谓地浪费掉。
虽然说躁郁本身有些让人捉摸不定,但是毕竟可以通过绘制躁郁曲线,写日记等等方式做一些记录和比较,这对于躁郁的自我管理是很有帮助的。
5、与躁郁共处
基本上,一些内源性质的躁郁,是一辈子的事情,通常的观点是,需要一辈子服用药物。
在我的经历里面,除了躁郁发作初期,我服用过2年药物,后面将近10年的时间,我是靠着自我管理和运动锻炼来调节情绪。2007年在煤矿中心医院做过测试,当时虽然没有服用药物,可是我的躁郁指数很低,只是心境循环,构不成躁郁。医生交代我要记录躁郁曲线,并配合食物方面的调整和运动锻炼,自己管理情绪。
2011年,怀孕之前,我服用拉莫三嗪来稳定情绪,怀孕之后,我停药,单纯靠心理治疗来帮助自己。整个怀孕的过程,情绪都比较稳定,没有出现大的情绪波动。
2012年,孩子出生之后,我陷入了严重的产后抑郁,一直有自杀的冲动,为了哺乳,医生没有给我开药,而是让我加强锻炼来帮助自己稳定情绪。
2013年,当抑郁之后,严重的躁狂发作,我才有一次不得不依靠药物来控制自己的病情。
有时候我会很担心,孩子会不会遗传我的躁郁基因。后来我也想开一些,即使真的会有影响,医学也越来越发达,以后精神疾患、心理疾病的患者肯定能得到比现在更完善和科学的治疗。
即使有时候情绪起伏有点大,抑郁的时候很难受,我也支持自己,要勇敢一些。
如果一个问题,它没有将你击垮和毁灭,那它的存在,只会让你的能力变得更强。那些受过伤的地方,通常变得比原来更加强健了。
躁郁也是这样。对于情绪的感知,我比十几年前更敏感了。而且对于抑郁时候的低落和无助,我也习以为常,不会那么惊慌失措,无可奈何。换句话说,我比过去,更能够忍耐抑郁了。
躁狂发作的时候,只要有一点理性,我也会告诫自己,要少冲动,行为方面要控制一些。即使现在我仍然需要药物,但是我相信这不是一辈子的事情,我还是会停药,会恢复相对的健康。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
八月份我也做了情绪曲线,基本OK,后来就没有坚持做了。

楼主经历告诉我复发并不可怕。祝福楼主早日平静!