设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 双相人的寿命会比正常人短吗?

相比较正常人,我们的睡眠极其不规律,我抑郁时成天成天地睡,一天大约可睡15小时左右,又昼夜颠倒,轻燥时又比一般人睡得少,还有吃药的副作用等等。我们的寿命不知道会比一般人短吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
肯定会短些,药物副作用。

只要活得有质量  开心快乐  少活几年也没有什么

赞同  发表于 14-8-20 21:05

我也是昼夜颠倒,睡的也很多。
好多次调整正常了,没几天又昼夜颠倒了。

有一说病人(非危重类)比正常人寿命长,因知弱而不逞强,更易感知身体的不适而多休息!
操心能否长寿?还不如在各自境况基础上尽力追求生活质量,体验生活过程。
我们上论坛实际上就是追求生活质量的行为之一,至少是动机。

丹麦研究双相障碍对预期寿命的影响:http://www.39yst.com/xinwen/20150427/261586.shtml
 先前有研究显示,双相障碍患者的预期寿命较对照减少11-20年,这些数据基于15岁时的个体计算而来。然而,由于大部分患者发病晚于15岁,上述结果可能具有误导性。
  在一项新近发表于《双相情感障碍》杂志的研究中,研究人员针对不同年龄的双相患者进行了讨论。
  本项研究由丹麦哥本哈根精神病学中心的Lars Vedel Kessing等开展,旨在计算不同年龄双相障碍患者剩余的预期寿命。
  研究者使用了国家范围内的登记数据,纳入了1970-2012年间与所有精神科医院有过接触的所有住院及门诊双相患者,并绘制了这些患者的生存曲线。
  在年龄为x=15、25、35……75岁时,患者剩余的预期寿命尚存多少,并在条件生存曲线图中加以展示。随访自患者被诊断起始,至患者死亡或研究结束(2012年12月31日)终止。
  结果显示:
  针对25-45岁的典型双相障碍患者,男性及女性患者的剩余预期寿命分别较一般人群减少12.0-8.7年及10.6-8.3年;
  相比于总体人群,双相障碍患者剩余预期寿命的相对损失随着年龄的增大而减少,提示双相障碍患者自早年及成年早期即开始损失预期寿命。
  本项研究的优势在于,研究所纳入的人群在种族及社会学方面具有高度的同质性,且纳入了丹麦全国几乎所有的患者;
  并且,由于丹麦的精神科治疗是免费的,所以结果并不受到社会经济学差异的影响。然而,针对部分仅在私人精神科诊所或全科医生处治疗的患者,本项研究可能并未纳入;另外,研究还存在双相障碍分型及辅助诊断的问题。
  然而,基于上述结果,研究者足以得到结果:双相障碍患者的预期寿命虽较一般人群显著减少,但并未达到先前所报告的程度。另外,双相患者损失预期寿命的进程自早年即已开始。

我也是的啊!估计吃药都会让自己少活几年的!

必须的,这么折腾还能不减寿

我面相就不像特长寿那种。下下巴短。哈哈哈早有准备。

不过据说下巴短不是等于不长寿,只是晚年比较孤独。

我个人感觉,自从吃药后,不知是遗传还是其它的原因,我比同年人长得年轻一点,我亲戚也是患者,他已经结婚,但样子也没多大变化。
寿命的长短,看个人滴吧,知道自己每天吃药,都会注重养生的。

雪糕乐呵呵 发表于 15-5-8 23:32
我个人感觉,自从吃药后,不知是遗传还是其它的原因,我比同年人长得年轻一点,我亲戚也是患者,他已经结婚 ...

雪糕的答案好正能量!学习了!哈哈哈哈!
话说,也是有人说我吃药后变漂亮了orz