设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 方圆1

[求助] 双相能用抗抑郁剂吗?

夜色阑珊 发表于 14-6-3 11:29
请问皮特,大剂量用文拉法新是多大剂量?我现在用225mg,有些心慌紧张。

這個是藥廠建議的最大量, 但臨床上有人用到300MG的

我想飞的更高 发表于 14-6-2 14:58
我们孩子长期抑郁,单用抑郁药会躁,抑郁药加精分药,有效果,不躁不抑郁时,单独用稳定剂怎么也起不来,不 ...

常用的用稳定剂中,德巴金和碳酸锂都是抗噪明显,拉莫三嗪可以治疗抑郁,但药力弱,同时对部分患者反而还引起攻击等副作用。我也觉得以抑郁为主的双相单独使用稳定剂很难真正长期稳定。由于医生们往往更担心噪狂发作,带来大量人际损害和社会影响,让将来别吃抗抑郁药。但咱们这种弱噪的双相即使真噪也躁不到多厉害,而且好控制。就是那些康复了的双相II型版主们单吃稳定剂也会经常又陷入抑郁状态还得加上抗抑郁药吃吃。所以我们是长期采用足量稳定剂+少量抗抑郁药,抗抑郁药视情况增减,现在只用1/4片来,情绪正好(我们对抗抑郁药的反应是立竿见影式的,几天内就会起效)。抗精神病药喹硫平对稳定情绪也的确有效果,而且敏感和敌意都少多了,但太能睡了,准备逐步减掉。

我想飞的更高 发表于 14-6-7 14:15
双向为什么用德巴金维持治疗,怎么就起不来,没力气呢,可加抑郁药又躁呀,说明不是抑郁,可怎么也没力气起 ...

德巴金镇静作用比较明显

至少我的情况里是再也不敢轻易用抗抑郁的药了!

其实大家都自觉不自觉的会感受到用抑郁药带来的好的感觉,相反,用康躁狂药给人的感受就不那么好甚至就是痛苦的,不知道大家是不是这样的?

就像我去年初因为工作和其他压力而产生的疲劳,让我感觉抑郁似的,有时候这些还真有些似是而非。而我当时就拿这个当抑郁了治疗了,记得我3个月时间主要用舍曲林,要说这个药本来副作用比较小的,可是它对人的行为的作用太大了。我居然那个时候一个人把公司里本来4个人的工作一个人包了!每天做那么多的事情到晚上居然还不累还有精神玩网络游戏,天啊当时太强了,没想到药物的作用可以那么强大。

要说轻躁的感觉大家都喜欢的,都会错觉为是正常的康复了,所以我们双相的会特别怕抑郁而变得会期待和向往轻躁的感觉。而感觉和体会是那么好,以致由错觉而发展为纵容轻躁了。

现在想起来,我后来发展为比较严重的躁狂和那3个月的服用舍去林有重大关系,所以,我想我们双向的病友对这个还是慎重考虑全面取舍吧。

Prescilla 发表于 14-6-8 10:21
常用的用稳定剂中,德巴金和碳酸锂都是抗噪明显,拉莫三嗪可以治疗抑郁,但药力弱,同时对部分患者反而还 ...

西娜,可能真是你说的喹硫平对我还真的是对了路了!

我发现现在,特别是用到你说的它的治疗量后,我的敏感、敌意和那些比较顽固的精神症状改善了好多了,这段时间里我的精神认知方面明显清楚又平稳了很多,行为上更明显,我和家人的互动也是超常的由平和到友善甚至现在的亲密了!我知道的,这一定跟这个药是有关系的,因为这次我是特别的坚持规范的用药,我妈妈的那个分药盒也有功劳!我想在总算体会到规范用药的好处了,真可惜以前那样不能坚持最后一下,以致功亏一篑了唉。

西娜,觉得你的帮助对我真的好大,还不光只在用药治疗方面,其他方面同样的,感谢了!

常用的用稳定剂中,德巴金和碳酸锂都是抗噪明显,拉莫三嗪可以治疗抑郁,但药力弱,同时对部分患者反而还 ...

喹硫平是会让人嗜睡瞌睡,可我是找到对付的办法了,所以,我是不会改掉喹硫平的了。

晦青 发表于 14-6-9 23:39

其实大家都自觉不自觉的会感受到用抑郁药带来的好的感 ...

晦青,吃舍曲林的同时,你有没有同时吃心境稳定剂?比如碳酸锂什么的。如没吃,是要转躁的。

方圆1 发表于 14-6-10 08:41
晦青,吃舍曲林的同时,你有没有同时吃心境稳定剂?比如碳酸锂什么的。如没吃,是要转躁的。

碳酸锂我一直有服用(也有中断过)了6、7年,确实能改善轻躁狂的症状,但是,只要我用了抗抑郁的药那碳酸锂也顶不住,还是会很容易引发躁狂。

晦青 发表于 14-6-10 20:35
碳酸锂我一直有服用(也有中断过)了6、7年,确实能改善轻躁狂的症状,但是,只要我用了抗抑郁的药就会很 ...

什么抗抑郁药?

晦青 发表于 14-6-10 20:35
碳酸锂我一直有服用(也有中断过)了6、7年,确实能改善轻躁狂的症状,但是,只要我用了抗抑郁的药就会很 ...

另:你碳酸锂几颗一天?

我曾被一个医生诊断为双相,不过他诊断得太草率,我不认同,后来的医生也不认同,其实我很多时候都羡慕你们双相的,至少有时候是快乐的,而我这么多年都不知道那种快乐的滋味了

有道理的,我正在吃碳酸锂和喜太乐

晦青 发表于 14-6-9 23:39

其实大家都自觉不自觉的会感受到用抑郁药带来的好的感 ...

舍曲林量少点会不会没事?

皮特2010 发表于 14-5-29 10:42
在稳定剂不足的情况下,才可能转躁,在抑郁期,抗抑郁剂和稳定剂都要足量才行。稳定剂足,不要害怕会转躁 ...

我稳定剂是碳酸锂,每天四粒,足还是不足?

皮特2010 发表于 14-5-29 10:43
建议把稳定剂加上

碳酸锂都吃了快半年了,4-6粒。量足不足?