设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 蓝风

[求助] 请教一下怎样避免这种情况

“无相颂”——摘自六祖坛经

善知识,吾有一无相颂,各须诵取。在家出家,但依此修。若不自修,惟记
吾言,亦无有益。听吾颂曰:   
(六祖在讲,一定要身体力行,万万不要仅仅停留在口头上,那就毫无益处,枉自蹉跎了。)
    说通及心通,如日处虚空。唯传见性法,出世破邪宗。
  法即无顿渐,迷悟有迟疾。只此见性门,愚人不可悉。
  说即虽万般,合理还归一。烦恼暗宅中,常须生慧日。
  邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无余。
  菩提本自性,起心即是妄。净心在妄中,但正无三障。
  世人若修道,一切尽不妨。常自见己过,与道即相当。
  色类自有道,各不相妨恼。离道别觅道,终身不见道。
  波波度一生,到头还自懊。欲得见真道,行正即是道。
  若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。
  他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。
  憎爱不关心,长伸两脚卧。欲拟化他人,自须有方便。
  勿令彼有疑,即是自性现。佛法在世间,不离世间觉。
  离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见名世间。
  邪正尽打却,菩提性宛然。此颂是顿教,亦名大法船。
  迷闻经累劫,悟则刹那间。

回复 #15 xlhljp 的帖子

大哥,这两天我遇到了一些难题,很痛苦,同时我也真正看到了我的执着所在。

执着啊!为什么我一定认为我的人生“应该”是某个样子的?为什么这件事一定要那样做?为什么别人一定要顺着我的意思?

放下!看到了自己的执着,放下却还是很难。不断放下,不断拿起。也许没有真正的放下,可是为什么一定要放下,难道真的有“真正的放下”?看来我又在执着于“放下”了。

原帖由 xlhljp 于 07-3-25 10:02 发表

如六祖讲的不是风动、树动,而是你的心动。

一直有这个感觉,觉得双相的朋友应该破掉自己的幻象,这句话说到我心里去了。我觉得不管是躁相还是抑郁相,只要我们不去执着,心不动,一切就都是幻象。

几位大师谈得越来越高深莫测了

有可能是我脑子又乱掉了.

蓝风,要对自己有信心。脑子没有乱,是自己的心境乱了~~自扰所致啊

另外本人什么时候变和尚了?我还要讨老婆滴!

呵呵。讨老婆,天经地义,精神上支持一下下~~

支持讨老婆!

回复 #23 大漠小草 的帖子

谢谢!谢谢!
很有难度的,对我来说,难度系数是1万。

是我脑子乱掉了。连着上了一个多礼拜的夜班,脑子一天比一天乱。心境经历大起大落,一天转换好几次,满清十大酷刑全尝了一遍。最后夜班又连白班,实在受不了了,人变的白痴,低能。

昨天晚上可以踏踏实实躺在床上睡觉了,从八点开始睡到早晨七点半,今天心情就好多了。

回复 #24 xlhljp 的帖子

刚才我相亲来着。就是这个网吧隔壁,卖茶叶的姐姐。

回复 #24 xlhljp 的帖子

大哥的无相颂我发到手机上了,这几天对我帮助很大。

原帖由 蓝风 于 06-12-22 13:23 发表
  如果我遇到一件事很难解决,这件事就会总是在我脑海中晃来晃去的摆脱不了,晚上也睡不着觉,

我遇到这种情况,一般都是采取控制的措施,不让大脑继续思考下去,一般都能起到效果,最后平稳入睡.

我控制不住.主要是顺其自然,怎么着头天亮也能打个盹.

原帖由 蓝风 于 07-4-1 22:38 发表
我控制不住.主要是顺其自然,怎么着头天亮也能打个盹.

情绪是不为我们所控制的,如果控制自己的情绪就会形成精神交互作用,这个森田讲得和清楚。

他强由他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江。