设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wuli

[讨论] 请大家贴贴自己的生活理念

顺其自然,为所当为.

一句真理,可能需要我们终生去践行,又想起那句话:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!与大家共勉。

说的总比做的要容易...行动才是最主要的,不要再等待了..时间会慢慢洗掉不开心的事,但是前提是我们要学会行动积极起来...抑郁中这些更为重要...

我们需要改变的

从《好心情》上,读到认知扭曲的十种界定,我如获至宝,感到我需要做到转变它们,写下来以飧朋友们:
注意我们是要去改变它们!!!

1。要么一切,要么全无思想。
2。过于概括。
3。心灵过滤。
4。贬损积极的东西。
5。跳跃式结论。
6。夸大与夸小。
7。情绪推理。
8。应该陈述。
9。贴标签与标签不当。
10 归己化。

达则兼济天下,穷则独善其身——孟子
我很欣赏这句,以前壮志踌躇,现在以后半句作为人生的格言了

反作用力

对别人的打击和取笑,有人说应该这样去正确对待:

使劲往上抛时,可以把球送上高处;
狠狠往下砸时,利用反弹力,同样可以把球送到高处。

我的生活理念是:要快乐!

回复 #3 insist 的帖子

顶----------

读《为什么幸运的人总幸运》摘录的笔记,以飧朋友们:
在做更好的决定前,先问头脑和内心各三个问题。

一。1。我有没有满足自己真正的需要?
    2。告诉自己所有可以选择的方法?
    3。对事情深思熟虑?

二。1。我做这个决定对自己是不是诚实?
    2。有没有相信自己的直觉?
    3。我是不是还应该得到更好的?

我相信问问这些问题会帮助咱们做决定的。

不知不觉中,墙砌起来了,感谢大家的帮助。刚才我回头看了一下,觉得一个人的视角总会有局限,而人多力量大,集思广益,感到受楼上各位朋友的启发不少。昨天看了《名人传记》,有一篇文章提到了这么一句,虽然是老生常谈,但我觉得非常好,就是:
得之淡然,失之泰然

讲个故事,使忠言更顺耳

一天,天元公司客服部李经理用命令的口吻,让公司一名职员把他接待室的门窗擦一下。这位职员想,我又不是你们部门的,凭什么管我,就没去做。李经理见叫不动他,觉得很没面子,就和他吵了起来,从此两人结下了怨恨。日后,两人总过不去,李经理不断找该职员的茬儿,而这名职员也和李经理对着干,到处说他的坏话。

总经理知道原由后,把李经理单独叫到自己办公室,给他讲了一个故事:一只鼬鼠向狮子挑战,要同他一决雌雄,狮子拒绝了。鼬鼠说:“怎么,你害怕吗?”“非常害怕,”狮子说,“如果答应你,你就可以得到曾与狮子比武的殊荣;而我呢,以后所有的动物都会耻笑我竟与鼬鼠打架。”

故事讲完,总经理语重心长地说:“你的能力是有目共睹的,作为经理,与普通职员计较,只会降低你的威信。对手选对了,会促使你不断进步;选错了,也许会误导了你的人生方向。”总经理的一番话让李经理如梦初醒,他惭愧地说:“我会牢记您的忠告,今后决不再犯类似的错误。”

呵呵,喜欢这个故事。摆正位置,不只是不要往高攀,也不要向下看齐。今天恰巧看到某教授讲座中说的一段话,敲在这样算和一下wuli的贴子:
我从来不拿别人折磨自己,有人喜欢生闲气,张三说你了,李四议论你了,王五给你脸色看了,马六跟你过不去了,谁在背后说你坏话,其实你要是了解人的话,你会知道哪个背后无人说,谁的背后不说人,说个不好听的话,他说你有碍你生老病死吗?那你要拿他折磨你,划不来。而且我们说实话,你要老生这种气,影响情绪呀,折寿,而且这种气得出来,人要有个平衡。有人不大懂这个事,被人家给了脸色看了,回来自我摧残,还有的人他倒不是摧残自己,他 跟别人过不去。在家里摧残家人,到单位残害同事,到社会上与人民为敌。北京话叫添堵。他不大注意这个端正态度。那么在日常工作和交往中,端正态度是非常重 要的。摆正位置交往以对方为中心,端正态度接受他人...

摆正位置,不只是不要往高攀,也不要向下看齐。

manul说的好,要保持平衡,既能吃得气,又能出得气。

一年多过去了,朋友们还都好吧?我自己也发生了一些事情,看以往的名言,不禁唏嘘,感慨人生。
还是想起一句话:做好自己最重要

制怒者自胜!