设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 珍惜不抑郁的日子

大家好! 我是加勒比海。很久没回这个论坛了。近来回来看看,发觉热闹了很多,而且斑竹们鼓励的气氛很好。看了很多病友发的贴,我又忍不住想说说自己的近况。

我患相向都有8年了,两年前大学毕业。人人的大学是丰富多彩,快乐的,我的大学生活却经历了两次严重抑郁,一次严重躁狂。中间间杂轻忧郁轻躁狂。其实应该庆幸我还能顺利毕业。现在一直有吃药,但是还是轻躁狂轻忧郁交替。抑郁时间居多。
                毕业后的第一份工作,刚开始还挺忧郁的,后期轻躁狂发展,肆无忌惮,无心工作,做了半年最后被解雇了。解雇后渐转忧郁。经过三个月痛苦找工作煎熬,终于找到了新工作,并一直做到现在,也有半年了。新工作开始,我正直抑郁期,十分的难熬。每天醒了不想上班的想法十分剧烈,而且十分讨厌公司和这份工作,很想不干了。但是,还是咬着牙坚持下来。现在好了,终于习惯了。工作也开始慢慢进入轨道。
               这半年里,老板对我说了很多次不要成日愁眉苦脸,要开朗点,说我胆小,不够自信之类的。 我想,如果让公司同事老板知道了我又相向,肯定不会请我了。我自己都觉得是个笑话。
               其实我一直很少出声,怕说错话。以前,大学的经历太痛苦,我的经历太少,话题也不多。曾经我想过最坏的做清洁工,洗碗工的低下的工作罢了,工作简单,不用成日对住同事老板,不用成日见客。 抑郁的性格真的会将自己扁得很低,一文不值。但是现在我清醒的,我都有自己的目标和方向。我要为自己的工作目标努力,并珍惜现在过渡期,不抑郁的日子。我知道我快可能会转轻躁狂了,到时控制不住又无心工作。。有点担心。
             不管怎样,至少现在的我是快乐的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
欢迎加勒比海回来~~

谢谢COCOFU。 ^_^

最近我心情好一点,妈妈就担心我躁狂发作,唠叨不停。哎。。。

国庆节公司假期太短,我请了两天假去旅行。 大家觉得这个行为过分吗?

妈妈为这事气了很久。。。说我不知道自己不知道自己在干什么,好快吃药。。

一个案例:
我主要是躁狂,
现在服用碳酸锂,氯丙嗪。
碳酸锂:250毫克*4(中午和晚上),氯丙嗪:50毫克*4(中午和晚上),
价格便宜,20元/月

碳酸锂有副作用,如手抖,口齿不清,一般据説6*250毫克是中毒剂量
(中毒时,立即停药。并找医生。
主要中毒反应是迟发性运动反应,总之就是手面口足严重指挥不灵)

但因人而异,我服4*250毫克,也没一点反应。

躁狂期的药量,你可以自己试验。

氯丙嗪长期大量服用,是医学所反对的。有不少副作用。
我对精神病学书籍的印象中,至少在6*50毫克以上,具体的情况,由于我服用了,还没有产生副作用。

也是因人而异,因为医生没看着你,所以要自己试验。
比住院省钱。

实际上,许多以为是抑郁症的病,大多数是双相。

祝楼主微笑一天比一天多

亲爱的加勒比海,欢迎归来。你是坛子里的老前辈,相信你归来后会给我们这些后来人带回非常好的经验:)

相信我们的意志与智慧,用心调整,躁狂并不可怕。郁期的蛰伏也是成功抵抗疾病的表现。我们都是勇敢而谦逊的战士!

thail08, 谢谢你的药方。 但是,我现在还没躁狂。

我也试过吃碳酸锂,是我第一次严重躁狂的时候。那时候定期去抽血检查血浓度。 我持续吃了两年,每天吃的分量很少,大概四分之一粒。那时我还不知道自己有病,后来停药了。之后再爆发轻躁狂随后严重抑郁。我终于知道并接受了自己的病。

现在我没有吃碳酸锂。只是吃丙茂酸钠,每天一颗。医生说如果发觉自己开始要躁狂就吃舒思。舒思是我最怕的药,第一次吃头晕了半天。后来适应了就不晕,但是吃了整个人都会呆呆的。所以经可能我都不想吃那药。 还有,没有医生的指示,我是不敢乱吃药的。

谢谢allaalla 祝福。

谢谢malnu 的热情欢迎。说是老前辈,我真不敢当啊。Cocofu妹妹才是真正的老前辈了,哈哈
还有,malnu, 感觉我们的大学生活经历还有一点相同。你是读语言的吗? 我也是啊。

是呀,我刚来不久时你发过一个贴说过了专八,我还说是不是双相版里学外语的多:)

关于轻躁期(其实也包括过渡期)的控制,我曾结合今年的经历发过一贴,在这一贴线的#10:

http://www.sunofus.org/bbs/thread-11059-1-1.html

可参考。

今年轻躁期的表现是迄今我最满意的了,这都要归功于阳光使我更多地了解了双相,更多地了解了自己。我没有像患病中任何一年那样对自己的轻躁倾向有丝毫放纵。每当一个念头出现时,我都评价一下,这是我的正常想法,还是轻躁可能带来的影响。因为这样,我少讲了许多没有用的话。今年的躁期/过渡期比往年长不知道是不是有自主控制的因素在起作用。

以我的个人经历看来,轻躁中毕竟是非常有理智的,控制力比抑郁期好。

同时,对于亲朋好友对这种认知的顾虑,还是他们了解得太少。另外也是我们对心理疾病理解的不成熟所致。我们的观点其实并没有根本差别--大家都认同人人都有心理问题,只不过我们可能严重一些。但是我们认为是病,因为我们受折磨太多;而他们认为不应该是病,因为我们感受的他们也经历过。

其实并不是被确认是病就一定是很严重的问题。关键是(精神)病在我们文化中的不可接受性导致了这种观点。或许可以折中一下理解,就是我们也把疾病别看得太严重了,在据说的抑郁症了普通人经历的抑郁情绪间,也许并没有那么大的鸿沟。我们与正常人之间,也没有很大距离。

我们可能状况严重一点,但生活在一个比较正常而不给予我们太多关注的环境中,对我们、对别人,都是有利的。

发觉你们版主们真的很热心啊, 回答那么详细,用心。 做版主真是不容易。:P

其实我也不能太放松了,现在晚上睡意不浓, 经常一两点才去睡。我要警惕一下了。

呵呵,应该的。要秉承我版的优良传统嘛。

看到加勒比海贴子的名字,又忍不住进来发通感慨。

都说失去了才感觉到拥有时的幸福,所以普通人常常忽略健康的身体、美满的家庭、稳定的工作、美好的天气是多么美好而值得感恩的事情。

可对于我们来说,我们抑郁时失去的是全部的幸福感,之后又有可能恢复回来。

我很欣赏加勒比海的贴名,这是一个很公正很有启发的说法。提醒我们这些躁郁之人,珍惜现有的好时光,这是上天给我们的特别礼物,并不是拥有它的人都能够充分体会这份幸福。