设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝风

[讨论] 自学森田八年的心得

楼主说的很好,这就好像没有良好的心态,去学习口才技巧是永远都练不出口才的。

前辈的话令我感触很深

恭喜发财

很多时候理论总结了我们的体会,是在我们进入一种境界以后,在脱离这个境界的那一刹那对刚才境界有了一个理性的认知,这个是事后进行的.把这个理论当作一个标准,望这个标准上去靠却往往出现矛盾,结果和想象完全相 ...
蓝风 发表于 07-4-1 22:33

学而时习之

因为心理疾病,拼命的想找到解决的途径.越是努力想快快找到真谛,自己赶快顿悟.这个时候就越发的不能自拔.理论此时那么无力.
自在 发表于 06-7-26 23:22

我同意你的说法。其实森田理论的本质说的很清楚,自觉与领悟之路。就是说,让我们在生活中增进对自己的了解,纠正对心理的误区,偏见,达到正知正觉的程度,这样神经症自然就解决了。很多时候都是人们太急于求成,为了尽快达到治愈的目标,呆板的去研习理论,然后想方设法地套在自己的身上。其实看看,所谓的森田先生说的理论都是我们生活中的现象罢了,只是我们从来不去注意。

如果你能找到一本森田先生比较经典的原著,你可以每天读一读,一定要每天读,不去管读得懂读不懂,哪怕你读过就忘了,还是要每天读森田,每天过着痛苦的生活,你没看人家独孤九剑无着胜有着吗?如果有一天人家问你你是怎么运 ...
蓝风 发表于 06-7-27 14:09

有意思,森田讲的就是实践内化,就像英语学了再多句子单词,运用起来还不如一个欧美的三岁小孩。

神经症患者想治好的愿望很强烈,于是急着看书,急于求成,反而容易乱,看森田,看了不一定懂,关键还是自己领悟,用自己的行动再一次实践了森田理论.版主说当我们陷入症状中时,就象在梦境中,这一点我很有体会,这时我是根本看 ...
仁力 发表于 07-6-7 23:55

哪个人患了这种假象病不想赶紧治好,后面很对,认知实践、实践认识,螺旋式上升。

我很喜欢森田的实践观、事实唯真就是一切从根本目的出发,不空谈,森田本人在书中也说:讲大道理的人不都是不懂病症的。有的时候读到的时候感觉森田是不是读过马克思的著作啊。我要面对一切,如果追求真实都像当初追求错误的完美主义一样让自己陷入症状,那人类活该灭亡。

我同意你的说法。其实森田理论的本质说的很清楚,自觉与领悟之路。就是说,让我们在生活中增进对自己的了解,纠正对心理的误区,偏见,达到正知正觉的程度,这样神经症自然就解决了。很多时候都是人们太急于求成 ...
controldreams 发表于 2011-6-24 23:01
说得好!!

原来理论的东西真的不是想象的那样啊。平时自己做什么事都是自己给自己找借口,找理论根据,只不过是这样心里好受些。真的去按照理论去生活的时候感觉真的没有呢!

道理,道理,唉!上次电视节目《现场45分钟》,那个男主角自己没处理好自己的感情,然后说,我以后会改,回去多看看情感方面的小说。主持人就笑了,劝了半天,你又回去了,别看书了,看书没用,没事看我们节目吧。那个男主角和我真的挺像的,以前我真的去找为人处世的看,我和卖书的就那么说的,不会说话,看书学学。

以前觉得神经症就是因为自己想问题想拧了,原来没这么简单。

蓝风,你的抑郁症好没有?

我阅读 森田的书 已经有半年了 不过我发现 越看下去 好像好乱了起来   看了以上所说 也不知道是该看下去还是不去看

我阅读 森田的书 已经有半年了 不过我发现 越看下去 好像好乱了起来   看了以上所说 也不知道是该看下去还是不去看
水里的鱼儿 发表于 2011-12-2 17:22
如果森田理论不能引起您的共鸣,那你就会感觉“ 越看下去 好像好乱了起来”。此时,建议您暂时停止看书,把精力放在做好日常生活中需要你做的事情。等到你什么时候感觉需要再看时,再看吧